腾讯第三季度净利润323亿元 腾讯会议上线245天用户数破亿

来源:《证券日报》2020年11月13日

11月12日晚,腾讯控股(以下简称“腾讯”)公布了2020年未经审计的第三季度业绩报告。报告期内,公司实现营业收入1254.47亿元,同比增长29%;实现净利润323.03亿元,同比增长32%。

腾讯三季报业绩增幅体量是超预期的,尤其是To B业务表现亮眼。一位专注于TMT行业研究的券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,今年是腾讯深入To B业务的第十年,从最初的“开放平台”到云、再到产业互联网,腾讯To B的技术底座和产业生态越来越扎实。

截至今年第三季度末,恰好是腾讯进行战略升级两周年。此次升级是为了增强腾讯在消费互联网领域的实力,并将业务扩展到产业互联网。

三季报显示,腾讯的战略升级已在部分领域初见成效。其中,腾讯整合了广告服务,重新激发了产品与内容平台的活力;大力发展云及SaaS业务,建立了统一的底层内部开源代码。

三季报还显示,截至9月30日,腾讯员工人数77592名,同比增长27.49%。公司在第三季度支出的薪酬总额为177.03亿元,三个月的人均薪酬成本达22.82万元,相当于人均月薪7.61万元,而去年同期为7.44万元。

第三季度收入1254.47亿元

财报显示,今年第三季度,腾讯实现收入1254.47亿元,相当于日入13.64亿元。从收入结构来看,可以分为四个板块:增值服务、金融科技及企业服务、网络广告、其他。

增值服务仍是腾讯的支柱收入来源。第三季度,该板块收入698.02亿元,占总收入的56%,同比增长38%,主要得益于网络游戏的贡献。第三季度,在《王者荣耀》和《和平精英》的用户助推下,腾讯网络游戏实现收入414.22亿元,同比增长45%。腾讯游戏于11月1日宣布,今年以来《王者荣耀》日均活跃用户突破1亿,成为全球第一个日均活跃用户达到“亿”量级的游戏产品。

除游戏外,社交网络也为增值服务板块做出重要贡献。第三季度,腾讯社交网络收入283.8亿元,同比增长29%。该项增长主要来自虎牙直播服务、视频会员服务及音乐会员服务等数字内容服务以及游戏虚拟道具销售的收入贡献。

金融科技及企业服务方面在第三季度实现收入332.55亿元,同比增长24%。该项增长主要来自商业支付及理财平台的收入增长。

腾讯第三季度在广告网络方面收入213.51亿元,同比增长16%。其中,媒体广告收入35.99亿元,同比下降1%;社交及其他广告收入177.52亿元,同比增长21%。该项增长主要因微信朋友圈的库存增加及eCPM(每千次展示可获得的广告收入)上升带来更高收入。

来咖智库CEO王春霞在接受《证券日报》记者采访时表示,过去一段时间,微信在积极大力推广商业化,这在财报的社交广告收入中得以体现。受疫情影响,今年广告行业整体并不景气,腾讯能取得这样的增速(同比增长21%)是相当不错的成绩。

打造生态推动数字化升级

据中国信通院数据显示,2020年我国公有云市场规模有望达到950亿元,同比增长42%。在2018年,只有10.1%的中国传统企业使用云服务,远低于美国的49.2%。2019年,腾讯云全年营收超170亿元,同比增长约90%,领先于行业平均增速,付费客户数突破100万。

受益于对云计算的巨大需求,腾讯云业务增长迅猛。浦银国际认为,企业上云是长期趋势,云计算行业在未来几年仍将保持高速增长。随着5G时代的到来,数据量将迎来又一次爆发式增长,将为云储存创造极大的市场需求。

作为全球Top5云计算厂商,腾讯云不断加强数字基础设施的建设力度,在疫情发生后充分发挥了C2B的优势,在政务、零售、金融、交通、制造、教育、医疗等众多领域有很多落地实践和成果。

例如,在数字政务方面,11月1日,第七次全国人口普查正式启动,腾讯凭借C2B解决方案能力,积极投身其中。此次全国人口普查,首次应用了智能化、高效率的电子化普查登记方式,让普查员线上协同,降低普查成本和提升工作效率。腾讯提供了在平台、连接、弹性云资源等方面的技术支持,并通过企业微信和微信互通能力保障普查工作安全、高效、平稳地进行。

全国人口普查的背后,体现了腾讯对“微信-企业微信-政务微信”三端的协同能力,能有效地连通“民众-企业-政府”三大群体。过去5年,腾讯政务已服务近30个部委、30个省、500个城市、10000个社区,为9亿群众提供超过1000项移动政务服务。

腾讯云的明星产品腾讯会议的表现格外抢眼,上线245天,用户人数就突破1亿,成为最快超过1亿用户的视频会议产品。腾讯会议在提升企业组织效率的同时,也在助力各行业降低运营成本,节省社会资源。北京大学互联网发展研究中心发布的报告显示,今年1月至5月期间,腾讯会议直接节约社会成本高达714亿元。

今年以来,腾讯在产业互联网的软硬件投入十分坚决。继5月份宣布投入5000亿元布局新基建后,9月份表示将投入100亿元资源,与合作伙伴一起打造100个中小企业专属SaaS产品及方案;携手100家合作伙伴,打造100种数字化培训课程,帮助更多中小企业数字化转型升级。

腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示:“随着产业互联网的渐次展开和向纵深发展,产业升级的方法和路径将面临与过往全然不同的挑战,也将诞生全新机遇”。

Next Post

百度智能云加快产业智能化升级

周五 11月 13 , 2020
来源:《中国证券报》2020年11月13日 眼下,智能化成为产业转型升级的重要抓手,人工智能、大数据 […]
登录 注册

热门文章