您知道吗?心肺复苏其实就是“手摇柴油机和吹气球”

心肺复苏是一个外来词语,在英语里面是Cardiopulmonary Resuscitation,简称CPR。词语Resuscitation的意思是复兴和复生,CPR翻译成心肺复苏基本符合了英语的原意。不过笔者认为,如果将CPR翻译成心肺重启,可能更便于中国老百姓理解。

心肺复苏可以分为心复苏和肺复苏。心复苏就是心脏停止跳动后,想办法让它复跳。心脏是人体的发动机,如何让这台“发动机”重启,我们可以类比柴油发动机的重启过程。

图1显示的是一台柴油发动机。发动机工作时,它的飞轮会转动,通过飞轮转动带动其他机器做功。发动机熄火后,最直接的表现是飞轮停止转动。我们如何将这台发动机重启呢?很多人都知道,通过手柄去摇柴油机,使飞轮重新转动起来。当产生足够的转速后,柴油机就有可能被重启。

图2显示的是人体的心脏,通过不断收缩和舒张泵血。心脏收缩时,心脏里面的血液会被挤到大动脉;心脏舒张时,大静脉里面的血会回流到心脏。如此反复维持着人体的血液循环。心脏停止跳动后,心脏没有规律的收缩和舒张,也就丧失了泵血的功能,时间稍长,人体就会发生不可逆的死亡。如何将心脏重启呢?其实和柴油发动机的重启一模一样!

柴油发动机通过飞轮转动做功,所以我们用手摇让飞轮重新转动,带动发动机重启。心脏通过不断收缩和舒张泵血,所以我们用手不断挤压-放松心脏,达到人工心跳的目的,带动心脏重启。

如何挤压心脏呢?如果在手术室里开胸手术时发生心脏停跳,医生会直接用手去挤压心脏。除此之外,开胸直接挤压心脏都不现实,只能通过按压患者的胸廓,间接挤压心脏,这就是心肺复苏的胸外心脏按压。胸外心脏按压的基本操作,可以参考图3。

眉山市青神县人民医院组织全院护理人员开展心肺复苏急救、呼吸气囊等一系列技能比武活动。(张忠苹/人民图片)

【声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。】

至于肺复苏,就更好理解了。肺脏其实就是一个大气球,只不过“气球壁”有很多可以交换氧气和二氧化碳的血管。我们正常呼吸时,肺脏膨胀从外界吸入氧气,肺脏回缩排出二氧化碳。心脏骤停后,呼吸动作也会随即停止,这时候我们该如何重启呢?我们只需要持续人为让肺脏恢复膨胀-回缩的动作即可,也就是心肺复苏里的人工呼吸,相当于吹气球的动作。

如何做好人工呼吸,笔者有一个原创的口诀送给您:压额提颏捏鼻子,开放气道是前提,大口才能包小口,过度通气要注意。当然,心肺复苏不仅仅是急救知识,需要正规培训,反复练习才能获得这项操作技能。

心肺复苏其实很简单,就如同手摇柴油机和吹气球那么简单。然而在中国,学习过心肺复苏的普通老百姓不到1%。谁都不知道明天和意外谁会先到来,欢迎您也来学习急救,为自己,也为您的朋友和家人。

作者:昆明医科大学基础医学院院前急救主治医师周国忠

本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

(责编:董菁、李慧博)

Next Post

喝茶、喝红酒可以预防心血管疾病?别被“偏方”骗了

周二 11月 10 , 2020
随着人民生活水平的提高,健康养生被提上日程,心血管健康问题也越来越受到重视。但当前,对于心血管疾病的 […]
登录 注册

热门文章