意外受伤出血怎么办?最全的止血办法在这里

生活中总会遇到大大小小的意外,当这些小意外导致出血时,你会如何处理?是沉着冷静、不慌不忙?还是束手无策?看完这篇文章,小小出血,咱们就能轻松处理。

人体内究竟有多少血液呢?血液是一种流动于心脏和血管的红色液体,约占体重的8%,失血总量达到总血量的20%时会出现明显症状,达到40%就会有生命危险。血液从伤口流出体外,叫做外出血,根据血管损伤可以分为3类:(1)动脉出血:血液为鲜红色,速度快、量多,多为喷射状出血,易危及生命。(2)静脉出血:血液为暗红色,速度稍缓慢,量中等。(3)毛细血管出血:量少,多能自行凝血。

创伤出血莫惊慌,最全的止血办法在这里!

1、指压止血法:这是一种简单有效的临时性止血方法,适用于头颈四肢动脉的出血。

(1)头皮动脉出血:按压颞浅动脉(耳朵前根部前方可触及一条搏动的浅动脉,供应着头皮血运)。

(2)面部动脉出血:按压面动脉(下颌角内侧约2cm处可及一条搏动的小动脉,供应着面部血运)。

(3)前臂动脉出血:按压肱动脉(在上臂内侧两块肌肉之间形成的肌间沟中有一条动脉,主要供应上肢血运)。

(4)手掌动脉出血:同时按压桡动脉和尺动脉(可摸到两条搏动的血管)。

(5)手指小动脉出血:可十指交叉夹紧或捏住出血手指根部两侧。

(6)大腿动脉出血:紧紧按住股动脉(大腿根部中点可摸到一条搏动的大动脉)。

2、加压包扎止血法:适用于全身各部位的小动脉、静脉及毛细血管出血。

就地取材的止血材料:创口贴、三角巾、毛巾、手绢及衣物等。

伤口覆盖无菌敷料(若条件不允许,干净布料叠成方形即可)后,再用纱布、绷带、三角巾、毛巾、衣服等紧紧包扎,以停止出血为度。不可包扎过紧,导致肢体末端缺血坏死。伤口内有碎骨片时,禁用此法,以免加重损伤。

3、止血带止血法:适用于四肢大动脉出血,且用其它止血方法无效时使用。上肢出血结扎于上臂上1/3处。下肢出血结扎于大腿的上段。

小贴士:

(1)止血带不能与皮肤直接接触。

(2)松紧要适宜,以能止住血为度。

(3)时间不宜过长,应每隔40-50分钟放松3-5分钟。

(4)上完止血带后应有明显标志,要注明上止血带的时间。

(5)紧急处理以后,及时去医院就医。

本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

(责编:魏颖(实习生)、王燕华)

Next Post

被蛇咬伤后该如何自救?

周二 11月 10 , 2020
被蛇咬伤时,人们通常都会很慌张,担心会因此丧命。其实,在被蛇咬后,只要掌握正确的方法并及时处理,绝大 […]
登录 注册

热门文章