2020 中国城市发展水平排行榜,新一线有变!看看有你的城市吗?

近日,由城市局和中国城市研究院联合打造的2020 中国城市发展水平排行榜正式公布。该榜单共涵盖39个中国一流城市,包括一线城市4个,准一线城市15个,二线城市20个。

新榜单大幅聚焦新经济、新产业、人均收入、人均个税等指标,旨在打破传统榜单对GDP总量的盲目追求。

1、一线城市(4个):北京、上海、深圳、杭州,其中北京上海为强一线,深圳杭州为弱一线。

2、准一线城市(15个):广州、苏州、南京、厦门、武汉、成都、宁波、天津、青岛、重庆、长沙、佛山、福州、合肥、无锡。

3、二线城市(20个):珠海、东莞、郑州、西安、济南、常州、泉州、绍兴、烟台、大连、沈阳、南通、昆明、温州、南昌、惠州、扬州、长春、徐州、哈尔滨。

不难发现,在该榜单中,杭州进击中国一线城市,而广州则滑入准一线行列。

那么,为何杭州能成为是一线城市,而广州退居准一线呢?让我们一起来分析一下。

杭州对广州的商贸中心地位带来了致命一击——淘宝代替广州批发市场

曾经的广州是当之无愧的中国一线城市。除了领改革开放之先,得毗邻香港之便外,广州曾经拥有真正的一流产业。在曾经闭塞的中国,广交会是对接全球的一面窗口,具有全国性的影响力。许多的进出口公司都会积极地前往广州参会,寻找商机。而今广交会犹在,但影响力已无法同日而语。替代广交会的就是来自杭州的阿里巴巴。阿里巴巴成立之初的愿景就是:打造永不落幕的广交会,显而易见,如今早已实现。

杭州上市公司总市值将首次超过上海上市公司

杭州之所以排名超过广州,其中之一就是因为他的常住人口仅为广州一半,但上市公司总市值是广州的三倍以上。极具创新力的上市公司不仅可以吸引全国,更可吸引全球的资金注入。随着今年蚂蚁金服、农夫山泉等杭州巨无霸企业的上市,杭州上市公司总市值已大幅超过上海,更超越广州+南京+天津+成都+苏州市值的总和。

杭州的城市竞争力不断提升

根据《2020年中国“数字治理一线城市”》排名。杭州首次超越北上广深,数字治理指数位居全国第一。根据《中国城市时尚指数报告》评选出中国四大时尚一线城市:其中杭州仅次于北京,俨然时尚弄潮儿。身披时尚外衣,引爆轻奢魅力!杭州成为最具幸福感城市,相比于北上广深的高额房价,杭州房价始终在健康水平发展。新增常住人口是城市竞争力的关键指标。2019年杭州新增常住人口56.4万,深圳新增40.22万,对比前两年的63万和48.83万,深圳下降明显,杭州则增长迅猛。

杭州成为继北京、广州之后,第三座举办亚运会的中国城市

2022年第19届亚运会将于2022年9月10日至25日在杭州举行。像奥运会、亚运会这样的大型体育赛事活动不仅可以吸引赞助商来投资,而且也是促进城市经济发展、招商引资、扩大与世界交流的极好平台。

无论是人才引进,还是城市发展,杭州都展现出了它发展的迅速,也为自己带来了新的机遇,创造更好的环境。


热辣视频

Next Post

2020年第二季度全国各省市星级酒店收入排行榜

周二 11月 10 , 2020
2020年初新冠疫情突如其来,受疫情影响,全国餐饮酒店行业受重挫。根据文化和旅游部数据显示,2020 […]
登录 注册

热门文章