最新!医药行业薪酬公布

1涨薪率,位居第五名

近日,中国薪酬网公布了《2020 一线城市毕业生薪酬报告》,报告包括2020年一线城市毕业生的起薪点、毕业生次年薪酬增长率和毕业生离职率,涉及高科技行业、金融行业、房地产行业、汽车行业、医药行业、化工行业、制造行业、物流行业、快消行业、服务行业。

而医药行业的毕业生起薪点则根据专科、本科、硕士和博士及以上的学历分为5722元、7044元、9942元、14493元,平均低于高科技、金融、化工、外语、财经、土建等专业。

虽然毕业生的起薪点相对低于其他行业,但从“次年薪酬增长率”这个指标来看,医药行业的涨薪空间相对可观,为11.9%,在12个行业中位于第5名,低于金融(14.4%),汽车(14.3%),高科技(12.9%),房地产(12.7%)。

此前,智联招聘发布了《2020年秋季大学生就业报告》,其中,医药相关专业的薪资水平引起了业界的广泛讨论。

在2019届各专业毕业生现收入排名中,药学专业仅平均月薪为4723元,仅排名第89名。制药工程稍好一些,以平均月薪4895元排名第62名。与之形成鲜明对比的是美国药学毕业生的薪酬:此前,美国薪资调查网站PayScale收集了美国4000多所大学近350万校友薪资数据,发布了最新的2019-2020年度大学生薪酬报告。在美国毕业生薪酬最高的本科专业Top50中,药剂学Pharmacy以年薪132500美元排名第9,即每月薪资达到11041.7美元。

相比之下,虽然有物价、汇率等因素的影响,但国内医药行业毕业生的起薪较低,已经成为不争的事实,但所幸的是,与其他行业相比,医药毕业生的涨薪率相对较高,未来有较大的职业上升空间。

值得注意的是,如果将疫情的影响考虑在内,相比其他行业,医药行业短期内的职业发展现状更好:一方面是巨大的医疗器械需求,另一方面是人们对于药品的需求不受疫情影响。从历史角度看,每次重大的公共卫生事件后,医药行业都会迎来一次爆发。

一定程度上,医疗医药行业在疫情期间的逆势上涨,也会影响到医药行业未来的薪资待遇和职业前景,这对相关的毕业生或是一个好消息。2离职率行业垫底,满意度较高

另一个值得我们关注的重点是2020年医药行业毕业生离职率的相关情况。在报告涉及的12个行业中,医药行业的离职率最低(8.4%),为所有行业中垫底的位置。相比离职率最高的前五个行业——服务(25.4%)、广告(24.7%)、贸易(24.7),物流(21.8%)和快消(17.7),可以一定程度上看出医药行业毕业生对所从事的职业满意度较高,因此离职率较低。

即使离职了,医药行业的人才需求旺盛,招聘市场竞争激烈,跳槽涨薪幅度也十分可观。在此前“薪智”发布的2019年第三季度市场薪酬数据白皮书中,核算了其跳槽前后的薪酬变化率发现,医药人跳槽前后的涨薪幅度最高可达39.5%(上海),其次是北京(38.03%)、深圳(34.49%)和广州(31.24%)。

虽然目前“寒冬将至”已成为医药行业内普遍的说法——受制于医保控费的大环境,整个制药板块特别是医保范围都面临较大压力,行业整体增速有所放缓;再加上带量采购将药企的利润空间降到了极致,使其无法负担临床推广的成本,相关产品现团队调整,甚至面临裁撤团队的可能性。

但实际上,这也加速了医药市场人才的流动,使药企更易招到市场上有丰富经验的、对市场了解,对专家了解的医药代表。从目前的跳槽涨薪率、离职率来看,医药行业对人才的需求依旧旺盛,因此愿意以高于其他行业的薪酬涨幅吸引求职者。3医药行业,光明仍在

此前薪智曾在报告中表示,医药行业在当前这个经济环境下依然稳如泰山,这就是医药行业的特点,经济形势好的时候也不会特别突出,但是形势不好的时候也不会过度下跌。从当前的情况,保持这种稳定的数据不成问题。

这也能从其发布的2020年上半年市场薪酬白皮书中看到,在覆盖了互联网、金融、房地产、医药、消费品、教育、制造和传媒八大行业的全样本涨薪率中,因为疫情的影响,全行业涨薪率由之前的8.29%锐减至Q1的1.47%,到了Q2才有缓慢的回升,但仅恢复了0.76%至2.23%,与去年同期的8.47%仍有较大差别。

综合来看,仅有医药行业和传媒业呈现逆势上扬的趋势,保证持续涨薪——甚至超过了去年同期水平。

而不同的医药细分行业,涨薪率不同,其中,生物制药、医疗咨询、医疗器械保持在10%上下的涨薪率,医药连锁,医疗机构,医疗美容相对影响较大,涨薪率较低。

也就是说,即使是在抗跌性较好的医药行业,不同的细分领域也有不同的发展空间,生物制药、医疗服务、线上医疗机构等刚需型子行业增长迅速,而医疗美容,小型诊所等非刚需型子行业受到比较大的冲击。

这意味着医药人,可以根据自身情况选择发展前景较好的子行业,加强自身职业规划,进行专业积累和自身进化,其未来仍有“钱景”。

Next Post

2020年企业薪酬调查出结果 这个职业年薪最高

周一 11月 9 , 2020
11月4日,市人社保局发布了我市2020年企业薪酬调查信息。宁德市2020年工资价位和企业人工成本信 […]
登录 注册

热门文章