北京市严查电信企业手机资费违规

来源:《北京日报》2020年11月09日

4G套餐出现下架潮且无法下调套餐档位等问题,用户办理4G套餐时基本只能通过实体营业厅却不能在网上便捷操作?市通信管理局近日披露,未提醒即扣费,包年套餐到期后自动转包月产生扣费等问题,是当前市民反映的部分问题。市民可拨打12300电信用户申诉热线,或登录市通信管理局官网首页“电信用户申诉”栏目在线提交申诉事项,市通信管理局和本市电信用户申诉受理中心都会及时处理用户申诉,对于企业违规行为也将一查到底。

低价5G套餐莫名被“隐藏”

对于相关报道,北京三家运营商均表示,高收费套餐也可向低收费套餐迁转。在办理时用户可根据自身需要通过人工渠道或自助渠道办理。

那么套餐转换真的一点门槛没有吗?记者注意到,非合约套餐转换确实非常便捷,但提前终止合约套餐所产生的违约金问题也是客观存在。

本以为自己办的是138元5G套餐,市民肖先生接了客服的一个电话,竟然稀里糊涂地就从原来百元级4G套餐升为了198元档5G套餐。

“流量根本用不完,每月也打不了那么多电话,这个套餐感觉有点浪费。”肖先生称。更让他郁闷的是,要降档可不容易。“您的套餐已使用了5个月,每月优惠了60元,要是提前解约更换为其它套餐,需在营业厅补缴300元才能更换其它套餐。”客服人员说。根据合约条款,套餐相对易升难降是个不争的事实。

运营商的小心思还不止于此。“在一家运营商APP的流量专区栏目内,点击进入‘5G畅享套餐’中,系统默认是从158元档开始显示,我反复查看才发现中间用极小且极淡的字体写着‘点击查看全部套餐档位’一行字,粗心或者眼神不好的人也许就忽略了128元这档最便宜的套餐。”市民侯先生说。

北京4G套餐未被大量下架

那么在北京,运营商是否为了推销5G套餐,就大量下架了4G套餐呢?

记者致电多家运营商客服获悉,目前其5G套餐数量普遍在10款以内,而4G套餐数量至少也有十几款甚至二十款以上,本市并未出现运营商大量下架4G套餐的情况。

“原来我用的是一款北京移动非合约版38元4G套餐,后来因为家里有WiFi,出门又很少上网,前些天我打算把它换成更便宜的套餐。”家住海淀区北洼路的退休市民闫女士告诉记者,“我咨询工作人员得知,目前4G套餐数量不少,低价的也有好几款,最后我很顺利地通过客服电话办理了一款10元级的低价4G套餐。”

侵害用户权益将一查到底

眼下,本市运营商的电信服务整体质量如何,市民反映强烈的通信问题还有哪些?

市通信管理局信息通信管理处相关负责人告诉记者,以本市最新统计的二季度电信服务质量情况来看,当季度北京市电信用户申诉受理中心受理申诉和咨询热点问题共1999件,环比上升47.53%。

在资费争议问题中,用户反映的问题主要包括对套餐外超出的费用有疑义;包年套餐到期后自动转包月产生扣费;用户对套餐到期后运营商未提醒产生扣费不认可等。

而在服务类问题中,本市用户反映的主要问题包括窗口人员业务办理未成功或办理错误引发用户不满;用户发现开通的业务与使用需求不符,取消时被告知合约已生效等问题。

这位负责人介绍,现在所有电信业务资费均实行市场调节价,但电信企业也应进一步提高资费透明度,建立资费方案公示制度。在业务宣传推广时,电信企业应做到全面、准确,对资费方案限制性条件及其他需引起用户注意的事项,应履行提醒义务,不得片面夸大资费优惠幅度或容易引起用户误解的虚假宣传。

据这位负责人称,市民如对电信企业服务等有任何不满,都可拨打12300电信用户申诉热线,或登录市通信管理局官网首页“电信用户申诉”栏目在线提交申诉事项,市通信管理局和本市电信用户申诉受理中心都会及时处理用户申诉,对于企业违规行为也将一查到底。

Next Post

超300个城市 中国电信将规模商用5G独立组网

周一 11月 9 , 2020
来源:《北京商报》2020年11月09日 11月7日,中国电信总经理李正茂宣布,中国电信在全球运营商 […]
登录 注册

热门文章