叙利亚粮食危机恐引发人道主义灾难

粮食1

叙利亚在爆发内战前,一直是该地区的农业大国。旅游业、石油业和农业,是叙利亚的三大经济支柱。在经历了十年内战后,叙利亚千疮百孔、百废待兴。2020年受到新冠疫情和美西方制裁加剧的影响,叙利亚经济濒临崩溃,也正在经历从未有过的粮食危机。虽然叙政府和国际社会努力阻止危机继续蔓延,但还是存在爆发人道主义灾难的风险。

叙利亚农业耕种面积为473.6万公顷,农业人口440万人。主要作物有小麦、大麦、玉米。在2011年内战爆发之前,农业是叙利亚经济的重要产业。联合国粮农组织估计,内战前农业占叙利亚国内生产总值的26%。战前,小麦年均产480万吨,出口约200万吨;棉花年均产90万吨,出口约40万吨;豆类年均产24万吨;各种水果蔬菜年产85万吨,是中东地区重要的粮食农产品出口国。

但根据联合国粮农组织的估计,叙利亚今年仅生产了约210-240万吨粮食,大部分还不控制在叙利亚政府手中。此外据叙利亚《祖国报》报道,叙利亚经济和外贸部长穆罕默德·萨梅尔·哈利勒也承认,叙利亚政府控制区面临沉重的粮食危机,仅进口粮食就需要花费约4亿美元,叙利亚政府每个月都需要进口18-20万吨粮食。10月26日,叙总理侯赛因·阿尔努斯也无奈地表示,使用政府采购小麦生产的大饼仅能满足叙境内1个半月的需求。

针对叙利亚当前的粮食危机,联合国粮农组织驻叙代表罗布森表示,已有证据表明叙利亚人开始减少每日食物摄取,如果叙镑继续承受贬值压力,那么将很难进口足够粮食,加上到2021年小麦收获的几个月的间歇期,叙利亚2021年面临粮食短缺的风险非常大。世界粮食计划署的数据表明,仅在过去6个月里,据估计在叙“感到粮食不安全”的人数已从790万增加到930万。

叙利亚出现粮食短缺有以下几方面的原因:

1、美西方加大对叙政府制裁力度,特别是在《凯撒法案》正式实施后,叙镑对美元大幅度贬值,严重削弱了叙镑的购买力,使得叙政府无力进口农业机械,进口的粮食也是杯水车薪。

2、新冠疫情在叙利亚及全世界的蔓延,重创了原本就摇摇欲坠的叙利亚经济。疫情的影响使得叙利亚向邻国出口商品遇阻,全面重建遥遥无期,外汇储备却濒临枯竭。同时难民返乡、人口激增也增加了叙政府在民生方面的压力,最终导致了危机的产生。

3、叙库武装拒绝并阻挠农民向叙政府出售粮食。叙利亚最大的产粮区就在东北部库尔德人控制的区域,由于叙库武装受到美国的支持,因此叙库想通过停止向叙政府出售粮食来使叙政府粮食储存紧张,减弱其对政局的掌控力。6月11日,叙农业部长艾哈迈德视察哈塞克省大麦买卖情况,并现场同农民交谈销售中遇到的困难。有农民指出,叙库武装百般阻挠他们销售大麦。6月27日,“叙民主军”在哈塞克省占领叙粮食公司管理总局大楼等数座政府建筑,这是将其改造为美军基地计划的一部分。

4、气候的变化使得农业歉收。今年叙利亚气候干燥,降雨较往年大幅减少,夏季频繁出现40摄氏度的高温。降雨的减少不仅使得农业收成锐减,还导致了大量的火灾,8月份的多起火灾烧毁了大量的农田。此外,以往叙利亚都通过邻国黎巴嫩进口粮食和机械等商品,但今年黎巴嫩也遭遇了严重的危机,8月的贝鲁特大爆炸也影响了港口的正常运转,进一步加剧了叙利亚的粮食危机。

为应对粮食危机,叙政府出台了多项措施,比如改善国内的基础设施建设,加快粮食在国内的运转。7月15日,叙交通部长哈姆德称,霍姆斯—大马士革铁路修复工程已完成70%,恢复首都与港口及各省的铁路交通将提高人民的出行效率并降低粮食、燃料等物资的运输成本。以及颁布政策,增加本土粮食生产能力。6月23日,叙内阁召开例会,会议确定了加强奶制品、果汁、豆类、粮食、食用油及饮用水在叙利亚贸易公司的供给力度并以合理价格出售,同意向叙利亚食品总公司预付10亿叙镑以加强其生产能力,并将生产出的75%的产品通过叙利亚贸易公司进行销售。10月22日,叙总统巴沙尔将2021年财政预算草案提交人民议会,预算总额为8.5万亿叙镑。预算中有3.5万亿叙镑用于社会补贴,并向农业生产基金和农村妇女基金各划拨500亿叙镑。

国际社会也开始关注叙利亚的粮食危机,并向叙政府提供援助。6月30日,欧盟与联合国共同举办了第4届叙难民国际救助者视频会议,联合国方面呼吁各捐助方向叙利亚提供100亿美元的人道主义援助,并表示共1100万叙难民需要帮助,其中930万人面临严重的食品短缺,今年需要筹集38亿美元帮助叙境内难民,60.4亿美元救助因叙危机流离在境外的难民。会议期间,卡塔尔外交部宣布将向叙利亚提供1亿美元人道主义援助,并称截至目前卡方对叙利亚的援助总额已达20亿美元。约旦外交大臣艾曼•萨法迪在会议中表示,约旦政府向133000名滞约叙学生开放了学校,并为滞约叙难民提供了19万份工作许可。德国外交部长宣布将追加15.84亿欧元用于对叙人道援助。9月29日,俄罗斯外交部发表声明表示,俄上周与联合国世界粮食计划署签署了备忘录,以资助该组织在叙利亚和塔吉克斯坦的有关人道计划。

虽然叙政府的措施和国际社会的援助取得了一些效果,但远远不能解决这场粮食危机,由粮食危机引发人道主义灾难的风险正在不断积聚,急需国际社会更大的关注。

Next Post

2020技术人才薪酬报告:四成人担心半年内遭遇失业危机

周一 11月 9 , 2020
技术人才吃青春饭?技术人薪资存在种族差异?哪些技术岗薪资最高?疫情之下,远程办公但降薪你愿意接受吗? […]
登录 注册

热门文章