开设劳动教育必修课 这所大学把农场搬到校园

  近日,四川大学锦城学院把农场搬到校园里,将“种田”设置为必修课的消息登上了微博热搜。11月4日,该校劳动学院副院长邓忠君告诉记者,学校自2006年3月已开设了劳动教育必修课,其中一个板块就是农场劳动,希望能让学生通过这门课懂劳动、爱劳动、明白劳动的价值。

图片来源:四川大学锦城学院

  校内设20亩劳动教育实践基地

  松土、除草、浇水……网络视频中,学生们在田地里忙得不亦乐乎。记者了解到,这是大一的学生正在上劳动教育课。

  邓忠君表示,从2006年开始,学校就已将劳动教育纳入必修课程,至今已有15年了。课程设置是64个学时、2个学分,学生只有修满学时拿到学分,才能顺利毕业。“学校的劳动教育必修课分为三个板块,其中一个是农场劳动,主要是以传统农耕劳动为基础的劳动课程,上课地点在学校的劳动教育实践基地。劳动教育实践基地就在学校的中心位置,占地20亩。”邓忠君说,此外,还有志愿者活动、公益劳动和工厂劳动、社会实践。

  记者了解到,劳动教育实践基地的课程设置非常丰富,随时节变化而变化,“有果树、花卉、稻谷等,还有鱼塘等,不同的节气我们会播种、收获不同的农作物,一年少说也有几十种。”

  “我觉得还挺有意思的”“下得了地,搞得了研究”……学生们对这门劳动教育必修课也很喜欢。根据该校此前对毕业生的一项调查,劳动教育必修课给学生们留下的印象最深刻。

  邓忠君表示,在课程开设之初,也有学生因为各种原因不参与农场课程,但发现最后考核真会不及格之后就逐渐重视,“现在上课,同学们都很积极,迟到、缺课的比例很低,尤其是之前完全没接触过这些的学生,觉得很新奇,上课积极性很高。”

图片来源:四川大学锦城学院

  成立“学生农场总公司” 体验创业全过程

  为什么要将劳动教育设为必修课?邓忠君表示,学校一直非常关注学生的劳动教育,培养“会做人,能做事”的学生是学校的育人宗旨,“传统农耕课程是很辛苦的。让学生真正去体验农事活动,把油菜籽榨成油,把稻谷变成大米,他们在这个过程当中才能真正体会到辛苦,懂劳动爱劳动,明白劳动的价值。”

  记者了解到,2018年,该校成立了劳动学院,负责系统组织开展劳动教育相关教学工作,在劳动教育方面改革创新。此外,该校还成立了“学生农场总公司”,负责劳动教育实践基地里各种农具、种子等物品的采买,还负责农产品的销售。

  “农场里生产的蔬菜通过学生农场总公司销售,卖给校外或者是学校食堂、老师们。”邓忠君介绍,虽然是模拟公司,但各岗位设置齐全,学生在其中任职,“把劳动与‘双创’结合在一起,让学生也能体验到公司管理、运营的流程,参与到全产业过程的实践锻炼之中,在劳动过程中亲身体验劳动的价值、劳动与创业的关系、劳动成本与产出的关系等方面的知识。”

  新京报记者 杨菲菲

Next Post

全面解析拜登外交政策,至关重要的“对华三条”

周一 11月 9 , 2020
北京时间11月8日凌晨,美国多家主流媒体宣布,拜登率先赢得270张以上选举人票。过山车一般的美国总统 […]
登录 注册

热门文章