扛不住了?耐克宣布:总部裁员扩大40%,已解雇上百名副总经理,全球要花17亿“炒人”

即使新冠疫情的全球暴发已经过去了大半年,但由于目前还没有明显的好转趋势,甚至一些国家和地区还在不断创出每日确诊新高,导致不少国家的政府不得不重启“封城”、“封国”。

这让许多运动品牌业绩惨淡,作为行业巨头的耐克也不能幸免,即便在最近交出了超过预期的财报,但是仍然无法避免陷入裁员的窘境。

总部裁员扩大40%

据美国《俄勒冈人报》报道,11月2日,美国运动巨头 Nike(耐克)正式宣布修改其位于俄勒冈州比弗顿的全球总部的裁员计划。耐克预计,将在明年一月份之前从其全球总部裁员700人,而7月时耐克计划的裁员人数是500人。

Nike 副总裁 Kim Lupo在给当地相关部门的一封信中写道,“正如之前在2020年7月23日的信函中所指出的那样,Nike公司将在其全球总部永久裁员。到2021年1月8日,这种永久性裁员将影响大约700名员工。”

事实上,耐克的裁员计划早已开始。据Front Office Sports报道,今年6月,耐克CEO约翰·多纳霍(John Donahoe)已致信员工,透露公司将彻底改革管理层结构。“数字业务成为耐克应对疫情冲击的首要发展策略,集团的新目标是将数字业务的销售占比从上一季度的30%提高到50%。而耐克将销售方式逐步转向线上后,对实体门店的影响将十分巨大,其中就包括潜在的裁员。” 多纳霍表示。

今年7月,耐克官方宣布高层调整的消息,并宣布将在全球总部裁减500个职位。耐克将在全球范围内花费多达2.5亿美元(约合人民币17亿元)用于裁员。该公司在截至5月底时拥有75400名员工,比去年同期减少1600名。

据《俄勒冈人报》报道,耐克的裁员从去年夏天开始,当时有100多名副总经理被解雇。十月份,该公司开始裁减高层管理人员。

期权交易巨头海纳国际集团的分析师Sam Poster还在报告中提到,”大量主管级别的耐克员工将被裁。裁员并不意外,符合耐克管理层策略的变化,还有调查表明,耐克还将在接下来几周裁掉少量的高级雇员。”

据财联社,近日,有消息称耐克中国计划整体裁员近20%,即约400人的规模,同时该公司还进行了组织架构的调整,不少高管或因此离开。

中国区成救命稻草

受疫情影响,耐克的业绩曾出现严重下滑。从数据上来看,其2020财年第四财季实现营收63.13亿美元,同比下降38.14%;净利润亏损7.9亿美元,同比下滑179.88%。其中,北美营收同比下降41%,欧洲、中东和非洲下降46%,亚太和拉美下降42%。仅大中华区表现稳健,营收仅下降3%。

该公司在过去的8年中,业绩仅两次未达盈利预期。为应对亏损局面和市场的不景气,耐克决定在全球总部进行永久性裁员,同时大举强化电商和直营业务。

而在最新财季,耐克的经营状况已经好转。

9月,耐克发布了2021财年第一季度的财报(截止8月31日的三个月内)。财报发布后,耐克公司市值一度逼近两千亿美元。

财报显示,耐克第一季度营收同比下滑1%至106亿美元,上年同期为106.6亿美元;每股收益95美分;第一财季毛利率44.8%,上年同期45.7%;净利润实现15.18亿美元,同比增长11%。

财报显示,耐克的海外业务也有所回升,其中,第一财季大中华区总营收增长6%,至17.8亿美元,欧洲、中东和非洲地区总营收同比增长4.9%,至29.1亿美元。尽管北美总营收同比下滑了1.6%,至42.25亿美元,但仍高于分析师33.9亿美元的预期。

财报还显示,报告期内,耐克在线销售飙升了82%。

数字业务是耐克近期发展的重点。耐克表示,“我们知道,数字化是新常态。如今的消费者是数字化的,不会再回头了。”

首席财务官Matt Friend透露,期内Nike品牌在中国市场继续保持强劲的增长态势,并强调Nike品牌在中国的直营零售业务也大涨逾20%,实体门店客流量已基本恢复上年同期水平,全价销售的比例越来越高,期内Nike还在广州开设了全球首家“NIKE RISE”概念店。这意味着该品牌在中国的实体零售业务也在加快回暖

耐克同时提到,“和许多零售商一样,耐克仍在限制一次性进入其商店的人数,以帮助遏制病毒的传播”,因而实体店的总体客流量有所下降。但耐克也强调,“当人们真的来耐克门店时,他们的购买意图比以往更强烈,该公司表示转化率正在上升”,这将一定程度弥补客流量不足对营收带来的影响。

目前,耐克的股价已经从3月底部反弹超100%。今年以来,耐克股价的涨幅已经接近24%。

未来业绩仍存疑问

虽然最新一季的财报形势向好,但由于北半球天气逐渐转冷,欧洲北美等主要市场新冠疫情的再度暴发,耐克等运动品牌未来一段时间的业绩还存在大幅下跌的可能。

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间11月4日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例9637870例,累计死亡237891例。

欧洲累计确诊新冠肺炎病例已经超过了1100万例,死亡超28万人,在上周全球新增3355265例新冠肺炎确诊病例中,欧洲区域新增病例超过173万例,占全球新增病例的一半以上。

其实,不仅是耐克,其他国际运动品牌也同样遭遇困境。其中,阿迪达斯2020年二季度净销售额下降35%至35.79亿欧元,净利润亏损2.95亿欧元,上年同期则实现利润5.31亿欧元;专业运动品牌安德玛2020财年第三财季营收为9.30亿美元,同比下跌34.92%;净利润亏损5.90亿美元,同比下降676.34%,并预计2020年下半年收入会继续下跌20%-25%,且第四季度跌幅会更大。

值得注意的是,虽然疫情二次暴发,但在华尔街,却有不少人看好耐克的复苏进程。

据中国基金报,在耐克发布最新季报后,投行瑞杰的分析师Matthew McClintock将耐克(NKE.N)的目标价从115美元上调至121美元,并维持增持评级。他认为,尽管第一季度业绩呈现出越来越困难的局面,但这最终将带来强劲的股东回报。

此外,部分大型资管机构也在投资Nike。据雅虎财经,耐克的前两名机构投资者为先锋基金和贝莱德,二者分别持有耐克1.05亿股及0.96亿股的股份。按Nike周二收盘价估算,先锋基金和贝莱德的持股市值分别达到127亿美元及119亿美元,持股市值均超800亿人民币。

每日经济新闻综合中国基金报、《俄勒冈人报》、财联社、公开资料

(本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

每日经济新闻

Next Post

不负众望!中国天眼已发现二百四十多颗脉冲星

周四 11月 5 , 2020
11月4日,中国科学院国家天文台召开新闻发布会宣布,中国天眼(FAST)自今年1月验收以来,设施运行 […]
登录 注册

热门文章