S10电竞盛宴背后:苏宁没有输,腾讯一直赢

来源:《21世纪经济报道》2020年11月05日

研究报告指出,2019年,中国电竞产业生态产值规模已迈入百亿门槛,而包含竞技类产品收入的整个电竞游戏市场规模则已超过1000亿元。另据统计,2020年中国电竞用户预计将突破4亿,而年轻用户为其中主流人…

10月31日,2020英雄联盟全球总决赛(S10)落下帷幕。最终,来自韩国LCK赛区的DWG战队以3:1的比分战胜来自中国LPL赛区的SN战队,成功捧起了冠军奖杯。

对于中国观众来说,这届比赛有着特殊的意义。它不仅仅是英雄联盟全球总决赛的第十个赛季,更是时隔三年之后,这一全球最顶级的电竞赛事重新回到中国。

2017年,北京鸟巢,英雄联盟全球总决赛首次登陆中国,但遗憾的是,来自中国的两支战队均在四强赛中败给了韩国战队,使得最终的冠亚军争夺成为了韩国内战。

S7,也由此成为无数英雄联盟玩家心中的痛。不过或许也是受此刺激,在接下来的S8和S9中,来自中国的战队连续斩获两届冠军,尤其是S8赛季IG战队夺冠的消息,刷爆了各大社交平台,也帮助电竞成功破圈。

带着“两冠王”的荣誉,本届总决赛重返中国,无论是中国战队还是中国玩家,他们都渴望能够再夺一次冠军,一方面是能够在中国主场弥补2017年的遗憾,同时,也能让中国赛区建立起“LPL王朝”。

在总决赛之前,首次晋级全球总决赛的SN战队以“黑马”姿态一路过关斩将,最终闯入决赛,也成为中国LPL赛区第一支在本土登上总决赛舞台的战队。尽管最终的结果是以失败告终,但对SN战队而言,这已经是一次梦幻之旅,对中国电竞来说,这也同样是一次产业价值的验证。

有研究报告指出,2019年,中国电竞产业生态产值规模已迈入百亿门槛,而包含竞技类产品收入的整个电竞游戏市场规模则已超过1000亿元。另据统计,2020年中国电竞用户预计将突破4亿,而年轻用户为其中主流人群,这也意味着电竞已成为连接年轻人的重要载体。再加上国家政策以及地方政府支持等环境利好因素,中国电竞产业的发展速度仍在不断加快。

所以,即便在S10中败北,但过去三年,中国战队两冠一亚的成绩,也足够傲视全球。而面对这个正在蓬勃发展的产业,每一个深度参与其中的人或组织,其实都是赢家。

苏宁尝到了“甜头”

2016年,苏宁集团正式进军电竞产业并成立了苏宁电子竞技俱乐部(SN战队)。林青是苏宁电子竞技俱乐部总经理助理,他告诉21世纪经济报道记者,苏宁当时涉足电竞其实也是机缘巧合,当年,苏宁收购了直播平台龙珠TV,而龙珠旗下有一个电竞部门主要在做电竞俱乐部运营的工作,这才推动了苏宁电竞的发展。

不过几年前,电竞还是一个相对小众的产业,林青去跟苏宁集团的领导介绍电竞俱乐部,都要拿NBA、足球做对比,还要跟他们解释电竞不是打游戏,而是一个与体育类似,具有竞技性且专业化的东西。

在电竞俱乐部成立之前,苏宁虽然可能没有接触过电竞,但它对体育产业却有深刻的理解。实际上,苏宁电子竞技俱乐部的成立,也成为苏宁集团旗下第四只职业俱乐部,其他三个分别是江苏苏宁足球俱乐部、意大利国际米兰俱乐部和江苏苏宁女子足球俱乐部。

一开始,SN战队在公司内部也会听到一些反对声,但随着战队不断取得成绩,这些反对声音也开始消失。2017年4月,成立仅5个月的SN战队便取得LDL春季赛冠军,成功晋级LPL联赛,两个月后,成立不到一年的SN战队便成为了LPL夏季赛季后赛八强。

有了成绩之后,SN战队获得的资源支持也越来越多。2019年初,位于上海静安区宏慧视界BOX产业园区内苏宁电子竞技俱乐部新基地正式投入使用。资料显示,该基地设计分为三层,总面积超过1600平方米,可容纳超过20人的运营团队和60人的赛训团队。

这时,成立仅2年的苏宁电子竞技俱乐部已经成为行业中为数不多的几家有专业化训练基地的俱乐部。与此同时,俱乐部也开始拓展更多电竞项目,炉石传说、穿越火线、和平精英分部相继成立。

林青告诉记者,2018年时,苏宁电竞俱乐部做了一个三年规划,预想是在2021年能够站到世界舞台上去展现俱乐部的风采。今年,SN战队闯入世界赛,其实已经提前一年实现了目标,而最终站上总决赛的舞台,更是超额完成了目标。

SN战队能走到今天,与苏宁集团的支持密不可分。在林青看来,苏宁集团对苏宁电竞俱乐部的发展主要带来了三个方面的助力:首先是在商业化方面。“很多电竞俱乐部刚成立的时候,也没有什么成绩,要面临的一大难题就是找赞助商。而苏宁电竞俱乐部一开始就可以通过苏宁集团的资源以及合作获得一些商业化收入”。

其次是在品牌传播上,苏宁集团的很多资源,比如明星资源、线上线下门店等,都对苏宁电竞俱乐部的宣传推广提供了支持,这也让很多对电竞不了解的人开始慢慢了解电竞,同时也让苏宁电竞俱乐部收获了更多粉丝。

最后是品牌背书方面,因为苏宁在国内是一个比较有影响力的品牌,这使得俱乐部在招募选手以及跟选手的父母打交道时,都更加顺利,“很多家长觉得苏宁是个大公司,所以也放心把孩子交给我们来培养”。

经过近3年多的培育,苏宁电竞俱乐部在S10的赛场上实力爆发,电竞也开始反哺苏宁的零售业务。据悉,作为2020英雄联盟全球总决赛中国区指定电商平台,苏宁易购陆续在苏宁直播、斗鱼、虎牙等直播平台推出针对性福利活动,包括电竞特别版Super会员、英雄联盟游戏点券、游戏道具周边等。

而据苏宁易购方面透露,由于SN战队在S10的精彩表现,办理苏宁电竞特别版会员的人数激增,不少粉丝为了支持SN战队,更是在各大社交平台自发打出了“双十一上苏宁”的刷屏口号。

S10恰逢双11前夕,这也是各大电商平台一年一度的营销大战。10月中旬,在四强晋级赛场上,SN战队便与京东旗下的JDG战队遭遇,上演了一场“狮狗大战”,最终,SN战队战胜JDG战队跻身四强,而这场比赛也因为苏宁和京东的特殊身份,话题从电竞延伸至零售,登上了微博热搜。

数据显示,9月20日到10月20日,苏宁易购平台上的电竞属性商品(比如键鼠、电竞椅等外设,游戏本电脑等)整体销售规模环比增长142%;10月16日到18日,在SN战队关键比赛(四分之一决赛)获胜后的周末(从周五到周日),苏宁易购电竞属性商品销售环比增长78%,专题会场访客数量增长120%。

从微信指数亦能看出,“苏宁”关键词的指数从10月底开始升温,这也是其闯入总决赛的时间,随后,在10月31日总决赛当天以及随后两天,“苏宁”的指数直线拉升,甚至已经超过苏宁818购物节时的热度。

对于电商平台而言,流量的争夺是最激烈的环节,而苏宁凭借旗下电竞战队的出色表现,已经成为近期的流量赢家。林青也向记者表示,电竞俱乐部能回馈给集团的,主要也是流量、IP的反哺,因为苏宁零售体系一直追求的都是年轻化,而电竞的受众群体主要就是年轻人,所以苏宁电竞俱乐部也希望通过自己的努力,能够把年轻用户代入到苏宁的整个零售体系中。

腾讯是幕后赢家

苏宁战队是依靠出色的战绩,帮助苏宁集团成为了S10的一个赢家,而在整个S10背后,不管谁赢谁输,腾讯都是毫无疑问的幕后赢家。

从10年前开始布局电竞,到4年前正式发布“腾讯电竞”品牌,腾讯的电竞摸索之路,其实也是中国电竞产业的一个发展史。目前,国内影响力最大的电竞赛事LPL和KPL均来自腾讯。

所以,S10的成功举办,对腾讯的游戏和电竞业务而言,都是一种胜利。除此之外,S10背后,其实也有腾讯B端业务的胜利。

今年受新冠肺炎疫情的影响,S10的决赛现场只开放了6312个免费观赛观众名额,资格要通过摇号选出。最终,共有超过320万用户进行了摇号登记,中签率约为千分之二,除了6000多个幸运观众外,其他观众只能通过线上观赛。

去年底,B站斥资8亿元拿下了英雄联盟全球总决赛中国地区未来三年的独家直播版权,但今年8月,斗鱼、虎牙、企鹅电竞又宣布获得S10的转播权。有分析称,B站拿到独家版权后又分销出去,主要是为了分担风险,降低成本,但实际上,这背后更微妙的关系,是腾讯。

8月初,斗鱼和虎牙便分别收到了腾讯的合并要约,到了10月上旬,斗鱼和虎牙便联合宣布,虎牙将通过以股换股的方式收购斗鱼,斗鱼将成为虎牙的子公司并从纳斯达克退市。

该交易完成后,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO,而腾讯将成为新公司的实际控制人,享有67.5%投票权。

值得注意的是,在此次交易方案中,斗鱼与腾讯还签署了一份协议,腾讯将把企鹅电竞旗下的游戏直播业务以总价五亿美元转让给斗鱼,然后将企鹅电竞与合并后的虎牙和斗鱼整合。

所以,8月份看着是B站将S10的版权分销给了3个平台,现在来看,其实就是分销给了腾讯一家,而腾讯与B站的关系也十分紧密,截至今年2月底,腾讯持有B站13.3%股权,为B站第二大股东,但其只拥有4%投票权。

所以,S10的赛事转播,基本是被腾讯控制的几大平台和B站所垄断,而背后提供技术支撑的,自然也是腾讯目前正重点发展的腾讯云。

据悉,腾讯云承载了S10比赛全网90%的流量。腾讯云视频业务总经理李郁韬告诉21世纪经济报道记者,这种大型比赛类直播对于整条链路的要求非常高,从场馆的信号出来到第一层导播的转码,到公网再到云端最后到客户的业务系统,每一个环节都非常关键,只要有一个环节有问题,哪怕是一点点网络抖动都会造成千万级用户的卡顿。

对于几大直播平台,李郁韬表示,这几个平台都有自己很复杂的业务逻辑,所以他们对腾讯云的需求也各不相同。比如P2P技术,斗鱼就要求腾讯云的P2P能够和多家供应商以及它自研的P2P技术实现兼容,所以在服务斗鱼的时候,就需要做大量兼容适配工作。

而B站是独家使用腾讯云,所以腾讯云要做的定制工作会少一些,但是也需要适配B站的播放器,然后按它播放器的要求提供数据的传输。

通过近几年对S赛的直播支持,李郁韬也总结出直播技术的四个发展趋势,即并发更大、观看更清晰、延时更低、互动性更强。其中,前三个都算是直播的基础要求,而互动,现在也逐渐成为直播的标配。

比如腾讯云综合运用直播录制及云点播的技术能力,为斗鱼平台提供了“实时回放”的功能,用户在观看赛事直播的同时也可以直接拖拽回看直播。而斗鱼也依托AI技术实现了精彩时刻的打点功能,玩家能够在进度条上准确识别击杀、团战的时间点,快速找到该场比赛每一个精彩瞬间的位置。

此外,B站在本次S10的直播中,也借助腾讯云实现了赛事视频录制存储和赛事重播。比如在赛事直播期间,B站可以直接录制直播内容,在赛事结束时立刻生成赛事视频,并直接将视频存储到云端供后续使用;同时,在赛事结束后,B站还可以将多个赛事视频文件添加到轮播列表,将视频文件转为直播流,并直接推送到赛事直播间,实现赛事重播功能。

对腾讯云视频业务而言,过去的精力主要是在音视频的传输分发上,而现在及未来,其重心将放在对上游的内容生产以及下游的消费端进行更多技术赋能和广泛合作上。而S10,无疑是对其技术实力进行的一次最佳验证。

今年8月,腾讯游戏副总裁、腾讯电竞总经理侯淼表示,今年将是电竞黄金五年的冲刺年,“城市”“技术”“商业”“体育”等则是今年电竞发展的关键词。

一场S10带来的电竞盛宴,也让这几个关键词多点开花,除了技术外,在城市方面,上海作为S10的举办城市,一直致力于推动“全球电竞之都”城市名片的打造,此次,上海也开启了电竞史上首个以城市为单位的电竞文化活动——城市峡谷生活月。

而在商业方面,S赛事赞助商数量已从S9时的8家增长到现在的15家,涉及快销、汽车、金融等诸多领域。林青对此也深有感触,他说,过去耐克、奔驰的赞助想都不敢想,但现在,这些都成为了电竞的赞助商,还有很多传统行业的龙头企业也都来赞助电竞,电竞产业的赞助商环境已经发生非常大的转变。

不过,在“体育”标签的打造上,电竞相比那些历史悠久的体育赛事,仍然过于年轻,尤其电竞赛事要想实现体育赛事那样的社会认知度,道路更是尤其漫长。但好在,电竞产业已经迈上了征程。另外值得期待的是,2021年英雄联盟全球总决赛将继续在中国举办。

Next Post

福建商学院一老师被指猥亵女大学生 涉事教师已被开除

周五 11月 6 , 2020
  11月2日,一则举报福建商学院王姓副教授猥亵女大学生的信息引发关注。福建省商学院5日通报,近日, […]
登录 注册

热门文章