等保2.0和可信计算3.0开启联合攻关

来源:《经济参考报》2020年11月05日

为贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》和国家网络安全等级保护制度2.0,引领我国信息安全产业健康快速发展,国家网络安全等级保护制度2.0与可信计算3.0攻关示范基地近日在北京工业大学揭牌并正式启动。

记者了解到,攻关示范基地的成立,旨在组织国内产学研用各领域单位开展等级保护2.0和可信计算3.0联合攻关、适配测试和应用示范等工作,加速推进国家等级保护制度2.0的落地和推广。这一攻关示范基地是由中关村可信计算产业联盟、中关村信息安全测评联盟、中关村网络安全等级保护建设创新联盟(筹)共同发起,北京工业大学参与共建,在筹建过程中得到公安部十一局的支持和指导。

联合攻关破解网络安全核心技术难题

“国家网络安全等级保护制度2.0与可信计算3.0攻关示范基地的成立很重要,且具有战略性意义。”作为攻关示范基地的责任专家,中国工程院院士沈昌祥如此表示。

沈昌祥说,要重视网络战的威胁,构建主动免疫防护的网络安全新体系。尤其是集中国家的力量及产学研用各方的智慧和经验开展联合攻关,解决当前我国面临的严峻威胁和重大挑战问题。联合攻关不仅是要解决生产上的难题,更重要的是解决核心技术难题,这就需要不断优化创新,真正按照可信的要求做起来并适时加快发展步伐。

北京工业大学副校长郭福表示,攻关示范基地落户北京工业大学,标志着该校在国家级信息安全研发攻关基地建设方面开启新局面、再上新台阶。

据郭福介绍,攻关示范基地将组织国内产学研用各领域的代表性单位开展等级保护2.0和可信计算3.0联合攻关、适配测试、检测评估和示范应用,打造技术攻关平台、适配测试平台、典型示范平台和成果展示平台四个支撑平台,解决我国重要信息基础产品及系统缺失内生安全和主动免疫能力的问题,实现关键信息基础设施保护对象的整体安全性,提升整体安全防护能力,建设基础软硬件厂商和网络安全厂商深度融合的新型生态环境,推动信息基础产业和网络安全产业协同发展。

开创网络安全高质量发展新局面

公安部网络安全保卫局一级巡视员、副局长、总工程师郭启全表示,攻关示范基地的成立,是近年来研究和推动国家网络安全工作的重大举措。从揭牌启动开始就要规划好、建设好、发展好,使之成为我国攻关示范试验的高科技基地和打造国家网络安全生态链的主力军、先锋队,在国家网络安全事业中发挥重要作用。

公安部第一研究所副所长余兵表示,网络安全等级保护制度2.0和可信计算3.0对加强我国网络安全保障工作、提升网络安全保护能力具有重大意义。应当不断追踪技术发展新趋势,积极探索维护国家网络安全的新思路、新理念和新机制,整合网络安全行业资源,共同做好网络安全等级保护制度2.0和可信计算3.0技术的落地实施、实践总结,共同开展对等级保护工作各环节重大问题、关键难点等技术的联合攻关。

公安部第三研究所所长助理金波表示,攻关示范基地的建立,就是通过多个技术领域的交叉融合和集成创新,整合优质资源,推动信息基础产业和网络安全产业协同发展,充分发挥网络安全在保障数字社会建设、保障经济社会高质量可持续发展中的基础性和战略性作用。在网络安全领域应当勇于迎接挑战,不断攻坚克难,努力开创网络安全高质量发展新局面。

构建更加灵活有效安全防护体系

在介绍攻关示范基地总体方案时,北京可信华泰信息技术有限公司首席技术官孙瑜表示,基地建设的具体目标有四个方面:一是联合攻关重点突破国产基础软硬件与可信计算3.0融合的内生主动免疫防御、基于可信计算的全程动态访问控制支撑框架、针对等级保护2.0安全产品和系统的测评工具等关键技术,支撑等级保护2.0主动防御、动态防御等创新思路的落地;二是建设技术攻关平台、适配测试平台、典型示范平台和成果展示平台四个平台,促进等级保护2.0向实战化、体系化、常态化发展;三是制定面向各类型信息系统不同等级的等级保护示范建设方案,指导用户单位进行等级保护2.0的整改和建设;四是制定一系列国产基础软硬件等级保护产品标准、等级保护2.0技术规范和等级保护2.0检测标准,实现等级保护2.0技术和产品的规范化、标准化,加速促进等级保护2.0制度的落地和推广。

据了解,中国电子信息产业集团有限公司和珠海奔图电子有限公司等都是该攻关示范基地的参建单位。中国电子信息产业集团有限公司副总经理陈锡明说,作为中关村可信计算产业联盟的理事长单位,中国电子与会员单位通力合作,完成一批满足等保要求的可信计算产品的联调适配,为攻关示范基地建设奠定了基础。我们应当勇于担当、团结合作,加快突破互联网核心技术和高端装备的发展瓶颈,为筑牢我国网络安全防线、建设网络强国贡献力量。

珠海奔图电子有限公司总经理孔德珠表示,奔图会一如既往地积极配合等保2.0和可信计算3.0的推进,积极参与产品标准的筹备,加快推进打印产业与可信计算的深度融合,构建更加有效、更加灵活的安全防护体系。

作为第一批入驻攻关示范基地的企业之一,视联动力的核心技术“视联网核心交换服务器”作为重要基础设施亮相并受到关注。首批入驻的绿盟科技表示,公司自2019年开始研究可信计算,目前已经形成一套基于可信计算3.0的解决方案,涉及10余款网络安全产品。可信计算3.0是基于主动免疫思想的防御技术,对国家信息安全建设和信息保障建设具有重要意义,未来绿盟科技产品将与可信计算实现深度融合。

Next Post

Netflix提价启示:中国流媒体必须正视“正循环”远比“砸钱”更可贵

周四 11月 5 , 2020
来源:《每日经济新闻》2020年11月05日 备受关注的国际流媒体视频服务巨头奈飞公司(Netfli […]
登录 注册

热门文章