2021年多省迎来新高考模式,今年高考失利的考生,该何去何从

在我国,高考绝对算得上是一件非常重要的事情,因为高考有的时候可能改变的不仅仅是一个人的命运,更有可能是整个家族的命运!这也是为什么那么多学生在知道自己需要寒窗苦读12年也能够坚持下来的意义。

在高考中取得好成绩,考入一所名牌大学,可以说几乎是每一位考生的理想了,但是实际上并不是每一位考生都能够实现的,甚至有的考生明明有考上名校的实力,却还是会因为高考中发挥失常,最后导致了高考的失利。

在以往,那些在高考中失利的考生,很大一部分学生会选择复读,但是由于明年一些省份是实行新高考的第一年,所以那些在高考中发挥失常的考生也会觉得很纠结,不知道自己到底应该复读还是选择将就。

在以往的高考中,也有考生发挥失常的情况,但是复读是有风险的,所以考生在选择的时候也需要更加谨慎一些,有的考生辛苦13载,二次参加高考后成绩依旧不理想。

那么今年高考失利的考生,在面对明年高考政策改变的情况下,是选择复读还是选择将就呢?我的建议是能够读大学就尽量不要去复读。

为什么不建议复读?

1. 复读的压力太大

高中阶段的学习压力本来就很大,尤其是高三阶段,因为要直接面对升学考试,所以学习的压力更大,应届生尚且如此,复读生就更不用提的,很多学生会因为学习压力大休息不好,在这样的情况下,考生在高考中也会觉得“压力山大”,所以很有可能会因此影响自己在高考中的正常发挥。

2. 复读一年之后成绩也可能不理想

虽然复读生是比应届生多学习了一年,但是这并不能代表复读生的成绩一定就会比应届生好,甚至有的复读生第二次高考的成绩还不如第一次好,所以建议各位学生能去读大学就尽量不复读。

3. 高考新政策对于复读考生并不是很有利

2021年多省迎来新高考模式,而复读生却只能按照自己以往的文理分科的科目来选择,所以这从某种角度上来说也是不占什么优势的,所以不建议各位考生复读。

但是并不是所有的高考失利考生都不能去复读,一些考生明明有考本科的实力,却因为高考失利而只能被大专录取,这样的考生如果不复读的话,也会觉得很不甘心,如果觉得自己特别不甘心的考生,也可以选择复读。

高考失利又不想复读,考生该何去何从

1. 考研

一些学生如果对于自己的本科院校或者专业不是很满意的话,也可以选择在本科毕业之后考研,每年都有普通本科的学生,通过努力考入985或者211这样的名校的研究生,所以普通本科考入名牌大学的研究生也不是没有可能。

2. 大学转专业或者选修第二专业

如果仅仅是对自己的大学专业不满意的话,可以考虑到大学报到之后再根据学校的具体要求选择转专业或者选修第二专业。

这样自己最起码还可以选择一个自己喜欢的专业去读,也不会因此而影响了自己学习自己感兴趣的专业,不过想要有收获必须要有付出,所以各位学生也要提前规划好自己的时间。

总结

虽然每年都会有考生在高考中失利,但是我认为,经历一次也就差不多够了,除了发挥特别不好的学生之外,大部分的考生都应该去大学报到,人生很长,没有必要在一个阶段花费太多的时间。最后希望每一位考生都能够在高考中取得好成绩,考入自己理想的大学!

Next Post

如何呵护孩子的好奇心

周三 11月 4 , 2020
一位科学家曾经说,科学始于好奇和不可遏制的求知欲望。人类与生俱来的探究自然、创新科技的渴望和冲动,是 […]
保护孩子好奇心
登录 注册

热门文章