美国将于11月4日正式退出具有里程碑意义的《巴黎协定》

据外媒The Verge报道,美国将于11月4日正式退出具有里程碑意义的《巴黎协定》。美国将如何继续应对气候变化问题,将取决于大选结果。《巴黎协定》在2016年11月4日正式生效,目前仍有少数国家尚未正式批准该协定。美国总统特朗普在上任后不久就提出让美国退出巴黎协定,但这个过程花了四年时间。

“很显然,如果特朗普继续执政,那么美国将成为一个异类。在世界其他国家前进的过程中,它将成为联合国气候系统的弃儿。”哥伦比亚大学萨宾气候变化法律中心的创始人兼教务主任迈克尔·杰拉德说。

美国退出《巴黎协定》的时间越长,重新参与的难度就越大。“美国肯定会失去国际社会的信任;这在一定程度上已经发生了,”杰拉德说。“因此,美国参与任何应对气候变化的国际机制都会变得更加困难。”

特朗普因为《巴黎协定》构成 “经济负担 “而决定退出该协议,这已经削减了世界应对气候变化的努力。他的政府放弃了对绿色气候基金的20亿美元承诺,该基金帮助发展中国家开展项目,降低排放,适应气候变化带来的新威胁。《巴黎协定》之所以具有突破性的意义,首先在于它让整个世界在气候变化问题上达成了一致。

美国在签署《巴黎协定》后,最初承诺到2025年将其排放量比2005年的水平减少26%至28%。特朗普政府非但没有努力实现这一目标,反而撤销了约100项环境法规,并对负责保护美国自然资源的机构进行了整顿。他用一项较弱的规则取代了奥巴马时代的清洁能源计划,实际上可能导致更多的污染。

美国的各州、城市和公司正试图弥补特朗普的行动。根据一项名为 “美国承诺 “的倡议,这可能会在2025年之前将该国的排放量减少19%,该倡议是针对特朗普政府退出《巴黎协定》而形成的。疫情也削减了二氧化碳的排放量。但美国要采取足够的措施来应对气候问题的规模,还有很长的路要走。

乔·拜登承诺,如果他成为美国总统,将迅速重新加入《巴黎协定》。他只需要给联合国秘书长发一封信,30天后美国就会重新加入。接下来,就是一场更长、更难的追赶游戏。根据《巴黎协定》,各国应在明年提高气候承诺。拜登的政府将不得提交一份比美国过去4年未能兑现的计划更加雄心勃勃的计划。

拜登的气候计划是有史以来民主党或共和党提名的总统候选人中最雄心勃勃的。他希望在2035年之前摆脱电力部门的所有污染,并在2050年之前让美国走上完全“清洁能源经济 ”的轨道。这与《巴黎协定》的目标是一致的——即让全球平均气温 “远低于”一个危险的临界点–比工业化前水平高出两摄氏度。根据联合国政府间气候变化专门委员会的说法,到2050年左右,温室气体排放量需要骤然降至零,才能保持远低于该临界点。

如果拜登胜出,要兑现他那2万亿美元的计划,就必须要有很多新的立法,这使得国会选举的结果对气候也相当重要。“控制国会对气候变化的全面行动极为重要,”杰拉德说。如果民主党没有获得国会的控制权,拜登仍然可以在没有国会的情况下采取行动,就像奥巴马的 “清洁能源计划 ”一样-。

“你绝对需要联邦政府重新参与,才能在2050年之前接近净零排放。而且你真的需要美国重新加入巴黎,”乔治梅森大学哲学与公共政策研究所主任安德鲁·莱特说。他还曾担任美国国务院气候变化高级官员。


Next Post

美国29周印钞17万亿美元后,鬼城现象加剧,美专家:或走向阴阳分界

周三 11月 4 , 2020
按照高盛稍早前的预测,美国最多将有大约1.5亿人感染新冠病毒,这就意味着,在美国3亿多总人口中,一半 […]
登录 注册

热门文章