网红自制清洁剂,真的管用吗?

“房子是租的,但生活不是”。一直以来,舒适干净的居家环境是很多人的向往。为了让生活更加方便、干净,各类的清洁产品成为家里必不可少的帮手。但是,过多使用化学清洁剂不但成本高,而且对人体有害,还容易造成环境污染。因此,网红5角钱自制万能清洁剂的短视频吸引了广大网友的注意。这些自制清洁剂真的管用吗?如何正确使用才不至于“翻车”?

1、啤酒+食盐

网络传言称,将啤酒和食盐按照3:1的比例倒入喷壶,加入清水稀释、摇晃均匀后,可以清洁灶台油污、水龙头水渍、玻璃和瓷砖,去除冰箱异味等。

其实,食盐的成分是中性的氯化钠,是比较稳定的物质。啤酒的成分主要是水和乙醇,乙醇和氯化钠不会发生反应。尽管盐水本身具有杀菌效果,啤酒中的酒精对有机污渍也有一定的溶解能力,但两者结合不会提升清洁能力,去污效果一般。

2、牙膏+可乐

传言称,将一团牙膏和一小杯可乐倒入喷壶,加入清水稀释、摇晃均匀后,可以清洁厨房油烟机、瓷砖、玻璃和马桶等。

可乐的主要成分是碳酸水,呈酸性,能够清洁马桶中的尿碱和酸碱,但腐蚀性较弱。牙膏的成分较为复杂,由摩擦剂、保湿剂、表面活性剂、增稠剂和甜味剂等物质组成。在刷牙过程中能够抛光牙齿表面、清洁菌斑,但对顽固污渍的清洁效果较差。牙膏和可乐混合后表面活性剂和碳酸浓度都大幅度降低,这种去污剂效果一般。相反,将牙膏直接涂抹在污渍处的去污效果要远优于其与可乐的混合溶液,一是由于牙膏中表面活性剂的浓度较高,而且牙膏中含有碳酸钙等微细颗粒,有摩擦助洗涤的作用。

3.小苏打+白醋

传言称,将白醋和小苏打以1:1的比例倒入塑料瓶、摇晃均匀后,可以清洁霉斑,代替洁厕灵。

小苏打是一种名为碳酸氢钠的碱性物质,只有与水结合形成弱碱性溶液才能去除油污。白醋的主要成份是乙酸。小苏打和白醋结合后会发生酸碱中和反应,生成无毒的弱碱性物质乙酸钠,但这种物质不具有清洁能力。

此外,在配置过程中,如果白醋的比例高于小苏打,两者混合后小苏打会被中和,从而使小苏打本身的去污作用消失,这种自制去污剂效果不强反弱。因此,在日常的清洁工作中,可以将小苏打和白醋分开,单独使用能达到良好的清洁效果。

4.勾兑甲醇

网传将甲醇勾兑倒入油箱后,可以清洁积碳、减少油耗。

事实上,这种清洁剂危害较大。一方面,甲醇本身为有毒化学品,长期接触对人体呼吸道和视力产生危害,严重的情况下会发生中毒反应。另一方面,甲醇的热值比汽油低,且具有腐蚀性,甲醇倒入油箱会导致汽车零部件发生损伤,汽车动力下降,使用寿命缩短。如果加入甲醇较多,或者甲醇与汽油混合不充分,甲醇会在油箱底部分层,影响汽油的点火性能。因此,不建议私自在油箱中加甲醇。

本文由北京化工大学化学工程学院教授李春喜进行科学性把关。

出品:科普中国中央厨房

监制:人民网乐享健康

(责编:梅艺璇、李慧博)

Next Post

中国发出黄金信号,美联储或数次阻止中国运回黄金后,意外事情发生

周三 11月 4 , 2020
在10月28日最新发布的报告中指出,受到经济减速及市场风险间的相互作用及各国进一步量化宽松的影响,已 […]
登录 注册

热门文章