樊纲领衔的报告:2025年中国数字经济有望突破80万亿

11月3日下午,由中国(深圳)综合开发研究院(以下简称“综开院”)推出《中国数字化之路》报告(以下简称《报告》)在深圳对外发布。报告称,2025年,数字经济规模有望突破80万亿。中国应打造未来全球最大的“数据库”,构建全球最完善的通讯网络,成为未来的算法与算力大国。

该报告由综开院院长、著名经济学家樊纲领衔,新经济研究所执行所长曹钟雄及其团队执笔。《报告》指出,疫情席卷全球,充分展示了数字经济的强大生命力,进一步凸显数字化是面向未来的最大确定性。在当前更加逆风逆水的国际环境和“双循环”发展格局下,数字经济在突破国际围堵、畅通“双循环”中的作用不断凸显。

自1994年加入全球互联网大家庭后,中国互联网科技企业不断发展,数字经济乘风破浪,发展出阿里、华为等全球数字经济引领者。

报告认为,数字技术其本身就承担着降低信息成本、促进要素系统集成的使命。在今后数字化征程中,中国需要通过数字循环破解当前发展的梗阻。数字循环就是通过数字经济平台,系统集成国际与国内市场,以数字链路畅通供给与消费,实现创新链与产业链融合,打通产品创新与市场的数字通道,有机链接政府端与社会端,聚集发展的动力,构建新渠道,链接企业、个人和政府形成新闭环,形成“亚马逊雨林式”的“超级数字生态”,“构建数字循环本身就是供给侧结构性改革,是双循环发展的着力点,是大循环的内核”。

报告呼吁,要在全球经济的不确定性寻找中国数字经济的最大确定性,“在数字经济的新征程中,数字技术的进步映照着创新的厚度和活力,我们正加速奔向百万亿级数字经济,开创数字经济新时代。”数字要素聚沙成塔,中国应打造未来全球最大的“数据库”,构建全球最完善的通讯网络,成为未来的算法与算力大国。

根据综开院技术团队预测,2020-2025年,中国数字经济年均增速将保持在15%左右。到2025年,数字经济规模有望突破80万亿,相当于2019年日德英三国GDP之和,占GDP比重达到55%。到2030年,我国数字经济体量将有望突破百万亿元。

报告分析,数字经济在三次产业渗透率将全面提升,数字技术在优化重塑产业链、供应链过程中,将与传统产业发生更奇妙的“化学反应”。数字经济将成为新型就业岗位的“孵化器”和“蓄水池”,“平台型就业”、“生态圈就业”不断发展。预计到2025年,数字经济带动就业人数将达到3.79亿。

Next Post

都是添加剂?关于速食食品,这些误解该澄清了

周三 11月 4 , 2020
近年来,随着生活节奏的加快,路上和工作间隙草草解决“温饱问题”成为了上班族的常态,易携带、好食用、省 […]
登录 注册

热门文章