今年前8月我国计算机制造业营收利润增长

来源:《湖南日报》2020年11月04日

在11月3日举行的2020世界计算机大会创新创造与生态构建专题论坛上,中国计算机行业协会发布了《2019-2020年度中国计算机行业发展报告》。2019年,全国电子计算机产量为35646.6万台,累计增长6.9%;计算机制造业营收和利润分别同比增长3.9%、2.6%;2020年1至8月,计算机制造业营业收入同比增长7.9%,利润同比增长9.6%。

从细分领域来看,2020年前三季度,全球个人电脑(PC)市场出货量超1.87亿台,联想、惠普、戴尔、苹果和宏碁五大厂商销量雄踞全球前五。就中国PC市场而言,国产品牌电脑和组装电脑市场持续增长,市场品牌基本稳定,巨头垄断局面持续。

2020年上半年,世界平板电脑累计出货量6550万台,受疫情影响,居家办公和学习消费级市场的平板电脑销量增长明显;在中国市场,苹果、华为、小米、联想、微软平板销量位列前五位。

2020年上半年,全球服务器量价齐升,出货量为606万台销售额约为2689.3亿元;中国服务器市场表现尤为亮丽,今年第二季度,全国服务器供应商收入同比猛增50.8%,达到约381.45亿元。

信息安全是国家发展战略,IT设备国产化是必然趋势,IT设备国产化带来了国产存储品牌的快速增长。2019年,中国存储市场达213.3亿元,国内主要的存储厂商包括华为、浪潮、曙光、同方、宏杉科技等。

中国计算机行业协会常务副秘书长相春雷认为,国际复杂形势及“国产化”不断发展,为中国计算机行业发展带来新的驱动力。中国计算机行业要通过打造政、产、研、学、用的完整生态产业链,加大促进科研成果转化,以满足国产操作系统、国产工业软件、国产芯片、国产外设的发展需求。

Next Post

5G进一步扩大全球数字鸿沟

周三 11月 4 , 2020
来源:《中国科学报》2020年11月04日 《啥是佩奇》是2019年第一支刷屏短片。短片里,对于孙子 […]
登录 注册

热门文章