中国发出黄金信号,美联储或数次阻止中国运回黄金后,意外事情发生

在10月28日最新发布的报告中指出,受到经济减速及市场风险间的相互作用及各国进一步量化宽松的影响,已将黄金定义为2021年宝贵的战略性经济资产,虽然,2020年全球央行购金速度开始放缓,但2019年和2018年全球央行的黄金净购买量较2017年同比增长了73%超过1300吨,花旗集团上个月预测,全球央行的需求将在2021年反弹,而这背后最大的庄家就是俄罗斯、土耳其和波兰等为首的央行,但近日的最新消息更让投资者意外。

中国相关机构已经在黄金市场上再次打破沉默发出新信号,人民币黄金期权自2019年12月20日正式开始交易以来,成交量和定价权能力稳步上升,此举将更进一步提高中国在国际黄金市场上的影响力,同时,中国的黄金储备也自2018年12月来出现连续10个月增长约106吨至1948吨。

不仅于此,据美国财政部公布的最新报告显示,中国也跟随全球多国央行实现所持美债也在过去的12个月中共减持了近千亿美债,而俄更是在最近一年内清仓了达94%的美债以置换黄金、人民币等资产,以降低货币敞口风险。

上面这些最新新闻已经在表明,曾经无比强大的美元再次失去了往日美金的光芒(上次是1971年8月美元与黄金脱钩后),正基于此,国际货币分析师们又再重新开始寻找国际储备货币发生重置的迹象,这表明我们正在接近美元与黄金彻底分手后48年以来以美元为主导的全球货币体系的尾声,这可能带来自1971年尼克松关闭黄金窗口和布雷顿森林体系解体以来最让美元意外的货币变化,正如WGC报告指出的那样黄金作为天然货币的价值正在从人类视野的历史边缘回归,而正在这个节骨眼上,美联储却做了件让市场再度感到意外的事。

据俄媒RT近日称,尽管,德国宣布历时4年在2017年8月已将此前存放在纽约约743吨黄金转移回了本国,但数周前,德国央行想重新审查余下的1263吨黄金时,美联储一直拒绝德国进入其地下金库进行定期盘查的请求,而这背后是世界金融市场正在发生了一件意义深远的事。

虽然,英格兰银行和美联储已经拒绝了委内瑞拉和德国运回或检查黄金的请求,但据爱尔兰媒体二周前援引波兰央行发布消息的称,该国已经在2019年11月进了一项绝密的行动,从美联储和英格兰银行等海外金库中空运回了8000根金条黄金,这也意味着波兰成为第14个宣布运回黄金的国家,而近二个月以来,罗马尼亚,意大利和斯洛伐克也正式宣布要将存在海外中的黄金运回国,这是最新进展。

在此之前,BWC中文网国际财经团队在百家号的多篇文章中提及,德国、土耳其、荷兰、比利时、瑞士、委内瑞拉、匈牙利、奥地利、法国等9国央行也纷纷开启把部分黄金运回国的进程,俄罗斯虽然还没有明确宣布要将存在海外的黄金运回,但俄财长已经表示,黄金和外汇储备若被欧美查没,哪怕是有这样的想法存在,都会被视作金融恐怖主义和金融“宣战”。

这表明,美联储和英格兰银行并不敢私吞这些黄金,如果长期阻止其他央行将黄金运回国,其可能面临严重的市场后果和美元失去信用的风险,即使就算外界猜测一些黄金做以它用,最终也都需要数如奉还。

另一面,据国际金融报报道,中国可能有600吨黄金在美国,由此也引起中外媒体和外界的猜测不断,比如,美国是否有私吞这些黄金等(此处加金融时报图片),但据RT援引多名分析人士称,美联储可能已经数次拒绝了包括中国、德国等多国运黄金的要求,正是在这些背景下,一件意外事情突然发生。

据ZeroHedge日前报道称,美国金本位制的捍卫者议员亚历克斯·穆尼上周向美国政府提出了一项黄金储备透明度法案(HR2559)的提案,要求对黄金进行审计,紧接着,穆尼同时还向美联储大胆的提交了一项新提案,试图将货币体系恢复到金本位制,重新将黄金价值注入美元。我们注意到,这也是40多年以来首次有美国官员提出对黄金进行审计和利用黄金标准做出的第一次叫停目前美元锚定美债发行体系的尝试,虽然我们目前还没看到这二项提案有否得到回复的最新消息,但在中俄等多国打破沉默持续发出黄金新信号及全球去美元化背景下,穆尼发起的提案的本身意义就值得市场重视,这从全球央行加速购买黄金和宣布要将存在海外的黄金运回国的浪潮中就能看到,而这也是美元在各国央行外储中的储备份额持续下跌背后的核心逻辑之一。


Next Post

正确认识数字人民币

周三 11月 4 , 2020
近年来,各主要国家和地区央行及货币当局均在对发行央行数字货币开展研究。我国的法定数字货币研发和测试在 […]
登录 注册

热门文章