2020年实行新高考改革六个省份情况简述

2020年浙江省高考数据

全省共32.6万考生,实际招录30.77万人,总录取率达到94.38%。其中,参加普通高考有26.81万人,普通高考招生录取25.41万人,录取率为94.78%;参加单独考试招生5.76万人,单独考试招生录取5.36万人,录取率为92.57%。普通高考阶段,“三位一体”招生的53所试点高校录取1.01万人;高职提前招生实行“一档多投、双向选择”,42所试点高校录取1.86万人。

2020年浙江省高考政策要点

●采取“3+3”模式,必考科目语数外3门,每门满分150分;选考科目实行“7选3”模式,每门满分100分;总成绩满分750分。

●选考科目每科最多考2次;

●语文、数学成绩当次有效,外语和选考科目成绩2年有效;

●外语每年安排2次考试,第一次6月份,考试对象限于当年高考生;第二次10月,与选考科目同期进行;

●各科成绩按等级赋分,以当次高中学考合格成绩为赋分前提,高中学考不合格不赋分。赋分起点40分,满分100分,共分21个等级,每个等级分差为3分。

●考生志愿由“专业+学校”组成,实行专业平行志愿。

●录取不分本专科批次,考生分三段填报专业平行志愿,实行分段填报志愿、分段投档录取;投档比例为1:1。

●每个考生可填报80个专业平行志愿

浙江省2021年高考政策变化

●外语和选考科目成绩从2年有效改为当年有效,学考按年级定时定科统一安排,同一年级统一科目统一时间开考,从2021年1月考试起实施。

●从2022年1月选考起,选考科目在原基础上进一步细化赋分,分差由3分改为1分。

●改分三段录取为分两段录取,从2021年招生录取起实施。

●语文、数学和外语使用全国统一命题试卷,从2023年起实施;

上海市:新高考改革启动时间2014年,实施时间2017年。

2020年上海市高考数据

2020年,普通批次考生31276人,艺术类考生10710人,体育类考生616人,特殊类(军警、司法、专项和高职单招类)考生7398人。

据统计,综合评价批次、零志愿、提前批、农村专项、普通批、艺体甲、艺体乙合计招生计划37684人。高职(专科)提前批次有7所院校参与招生,招生计划为296个;高职(专科)艺体类批次有29所院校参与招生(按类别分成44个),招生计划为657个;高职(专科)普通批次共有89所院校参与招生,招生计划为3894个。综合评价批次、零志愿批次、本科提前批次、本科艺体类批次和地方农村专项计划批次的录取工作,共录取一万多名考生。

上海市2020年高考政策要点

●本科阶段实行“两依据一参考”的招生模式。

●考试科目实行“3+3”,总分660分。

●高职(专科)阶段招生录取的高考成绩,由语文、数学、外语3门统一高考科目成绩构成,满分450分。

●外语科目实行“一年两考”,考生可选择参加两次考试,取其中较高一次成绩计入高考总分,也可选择只参加其中一次考试;等级性考试成绩以等级呈现,在计入高考总分时,将由相应等级转化成相应分值。

●本科阶段以“院校+专业组”志愿方式进行招生。

●本科招生批次按录取顺序分为综合评价批次、零志愿批次、本科提前批次、本科艺体类批次(与本科提前批次同时开展招生)、地方农村专项计划批次和本科普通批次。

●本科艺体类批次分甲、乙两个批次,各设顺序段和平行段。

●本科普通批次投档前完成特殊类型招生。

●综合评价批次设置4个平行志愿;零志愿批次设置3个平行志愿:本科提前批次设置4个顺序志愿:本科艺体类甲、乙批次各设置1个顺序志愿和10个平行志愿:地方农村专项计划批次设置4个顺序志愿:高水平艺术团、高水平运动队等特殊类型招生设置4个平行志愿:本科普通批次设置24个平行志愿。

●每个院校专业组志愿内设4个专业志愿,考生在每个院校专业组志愿中均须选择愿否服从专业志愿调剂。

●本科艺体类甲批次和本科普通批次设征求志愿,其他批次不设征求志愿。

●本科普通批次录取完毕后开展两次征求志愿。

●本科录取控制分数线,是按招生计划数与线上考生数的一定比例来划定的。本科录取控制分数线上考生人数需设定为大于招生计划数。

●艺术类本科文化控制分数线是根据本科录取控制分数线的65%折算而成。体育类本科文化控制分数线是根据本科录取控制分数线的70%折算而成。

●艺术体育类(简称艺体类)实行平行志愿填报与投档录取的改革,分为甲乙两个批次,每个批次各设1个顺序段志愿和10个平行段志愿。

●本科普通批次的投档录取流程具体分为三个阶段:模拟投档阶段;向高校正式投档;对投档考生开展录取工作。

暂无上海市2021年新政策资料

山东省:新高考改革从2017年启动,2020年开始实施。

山东省2020年高考数据

参加高考编场人数为530381人,夏季高考录取475074人。其中:本科录取265999人(普通类220245人,艺术类41339人,体育类4415人);专科录取209075人(普通类192095人,艺术类19194人,体育类829人)。

山东省高考政策摘要

●2015年英语科目使用全国卷,2016年语文和数学使用全国卷,2018年全部科目使用全国卷;

●2020年高考实行“3+3”的考试模式;

●除提前批次外,本专科合并批次进行投档录取。

●志愿填报由“学校+专业”改为“专业(类)+学校”形式,考生可填报96个志愿;

●考生根据分数及招生计划划分一段线、二段线及特殊类型分数线;

●普通类常规批的录取分为三次投档录取;

●一段线按照本科招生计划的120%的考生位次进行划线;

●录取方式为“两依据、一参考”。

暂无山东省2021年新策资料。

北京市:新高考改革从2017年启动,2020年开始实施。

北京市2020年高考数据

参加统一高考考生共49225人,全市设17个考区。

北京市2020年高考政策摘要

●英语听力考试从笔试中分离,一年两次实行机考;

●2020年调整统一高考科目,实行“3+3”,探索“两依据、一参考”;

●统考统招本科阶段的志愿填报与录取投档采用院校专业组方式。

●本科招生设置本科提前批、本科普通批2个批次,并按顺序依次录取。

●本科志愿以院校专业组为志愿单位设置,一个院校专业组即为一个独立的志愿。

●本科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。

●本科普通批设置为平行志愿,考生可以填报30个志愿。每个院校专业组志愿设置6个志愿专业和1个是否服从院校专业组内调剂选项。

●在批次录取完成后,北京教育考试院将视高校计划完成情况进行志愿征集工作。

暂无2021年北京市高考新政策。

天津市:新高考改革从2017年启动,2020年开始实施。

天津2020年高考数据

高考报名考生共计5.6万人。2020年普通高校招生本科批次B阶段共有197所院校参加录取,录取新生6410余人,尚有101所院校202个专业组2825个余缺计划需经征询进行录取。

高职(专科)批次录取工作已结束,177所高职(专科)院校共录取新生5900余人。

天津市2020年高考政策要点

●取消文理分科,学考分为合格考与等级考;

●高考模式3+3,统一高考科目削减为语文、数学、外语3门,英语有两次考试机会;

●统一高考招生录取总成绩满分750分。其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门普通高中学业水平等级性考试科目每门满分100分。

●提前本科批次分为A、B两个阶段。

●普通本科批次A阶段志愿前,单独设置1个“特殊类型考生志愿”,由已参加本科批次A阶段高校高水平艺术团、高水平运动队考核并合格、经公示无异议的考生填报。该院校(专业组)志愿栏中设置6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

●普通本科批次分为A、B两个阶段,普通本科批次A阶段实行平行志愿,设置50个平行院校(专业组)志愿,每个院校(专业组)志愿栏中设置6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿;

●普通本科批次A阶段征询志愿实行平行志愿投档方式,设置25个平行院校(专业组)志愿和1个服从调剂院校(专业组)志愿,每个院校(专业组)志愿栏中设置6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿;

●普通本科批次B阶段实行平行志愿投档方式,设置25个平行院校(专业组)志愿,每个院校(专业组)志愿栏中设置6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿;

●普通本科批次B阶段征询志愿实行平行志愿投档方式,设置25个平行院校(专业组)志愿,每个院校(专业组)志愿栏中设置6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

暂时没有天津市2021年高考新政策相关资料。

海南省:新高考改革从2017年启动,2020年开始实施。

海南省2020年高考数据

全省有57336名考生参加考试,比去年减少2500余人,其中普通类50993人、艺术类3847人(较去年增加457人)、体育类2496人(较去年增加240人)。

海南省2020年高考政策要点

●2020年高考不分文理;

●2020年高考科目实行“3+3”,选考实行“6选3”;

●招生录取以考生统一高考成绩和学业水平选择性考试成绩为基本依据,参考高中综合素质评价情况,即按照“两依据一参考”择优录取。

●合并本科批次,即普通高等学校招生录取,只分为本科批次和专科批次,本科批次分为本科提前部分、本科普通部分。

●本科体育类、地方专项计划调整到本科提前部分录取。

●本科普通部分按照本科普通类、本科少数民族班和预科班的顺序录取。

●志愿设置以院校专业组为基本单位,以院校专业组为单位投档录取。

●本科提前部分的本科提前普通类、本科艺术类、本科体育类、国家专项计划各设6个院校专业组志愿;本科提前部分的艺术校考、地方专项计划各设3个院校专业组志愿、特殊类型设1个院校专业组志愿;本科普通部分的本科普通批设24个院校专业组志愿、少数民族班和预科班设6个院校专业组志愿;高职专科提前批、专科艺术类、专科体育类各设6个院校专业组志愿;高职专科批设10个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿设6个专业志愿及服从调剂志愿。

●本科批次录取最低控制分数线为本科计划总数的115%的相应位次考生成绩划线;专科批次实行先报志愿再划线,按招生院校的专科计划总数的100%相应位次考生成绩划线;部分特殊类型招生最低控制分数线原则上按照考生总数25%的相应位次考生分数划线;艺术体育类最低控制分数线划线比例和改革前一致,仍分别按照艺术类(分专业类别)、体育类的招生计划总数的115%划线。

●进行模拟投档后按最终确定的院校专业组计划数的100%比例正式投档。

●优化调整了各单科标准分的分数转换区间。将各单科标准分的分数转换区间由原来的 [100.900]优化为[60.300], 综合分的标准分分数转换区间仍然保持[100.900]不变;优化调整了百分等级的计算方法,将原标准分百分等级计算办法——“计算小于分数Xi人数的百分比”优化调整为“计算小于或等于分数Xi人数的百分比”。

暂时没有海南省2021年高考新政策相关资料。

Next Post

新高考搅动名校升学格局,中学如何应对复杂规则?

周三 11月 4 , 2020
进入新时代,我国基础教育处于发展转型时期。加快推进教育现代化、提高教育质量,是教育改革发展的战略任务 […]
登录 注册

热门文章