辽宁省推出2021年高考报名全新系统 “3+1+2”选考咋填表? 市考试院专家“手把手”教你网上报名

高考报名

2021年高考报名将于11月3日正式开始,采取网上报名、网上缴费的方式。针对新高考的特点,辽宁省研发推出了全新的高考报名系统,方便考生网上报名。
11月1日,市考试院普通高校招生考试部部长邹勇特别提示广大高考考生:网上报名过程中,考生的身份证信息,首选科目物理、历史二选一,一定要一次性填写正确。
提示一 · 注册用手机号、考生身份证号要准确
高考报名考生可登录辽宁招生考试之窗网站(www.lnzsks.com)或使用Chrome、360(极速模式)、IE9及以上浏览器登录“普通高校招生统一考试信息服务平台”。
“首次登录,考生需要点击注册账户,然后输入手机号……这个手机号非常关键,因为在高考前后,所有重要提示都是由辽宁省招考办通过这个手机号发短信通知给你的。”邹勇说,随后,输入考生真实姓名、身份证号码、备用手机号等信息。需要特别提示的:身份证号码输入一定要准确。因为一旦输入,就不能更改了。
提示二 · 家庭户口所在地必须与户口簿一致
登录以后,开始正式报名,考生需要注意的是:毕业类别的填写一定要正确,这直接关系到未来高考志愿的填报。因为高考填报志愿的时候,有些学校要求考生必须是“普通高中”毕业。另外,家庭户口所在地一定要填写正确,必须与户口簿保持一致。
邹勇提示:报名点的选择也很关键,涉及考生未来在哪个报名点进行确认。沈阳市规定:应届生在所在毕业学校确认,往届生、社会考生在县区招考办。
提示三 · 报考信息填报中兼报类型要选全
今年变化比较大的是报考信息。往年报考类型的分类为:理工类、文史类、艺术类等,而今年分为:普通类、艺术类、体育类、单考单招四大类。考生根据实际情况填写报考类别。邹勇提示考生关注的是:“今年还有兼报类型,比如,选择普通类的考生,还可以兼报单考单招等,考生一定要准确选择,不要漏项。”
具体来说,考生仅参加普通高考文化课考试,不参加艺术类、体育类专业加试,需在报考类型中选择普通高校招生普通类考生报名。而考生参加普通高考报名,同时参加高职单招、高水平运动队、高水平艺术团、运动训练、武术与民族传统体育专业、飞行技术专业、残障考生特殊教育单独招生等其中一项或多项考试报名,请在“兼报其他报考类型”中选择其他相应报考类型。
提示四 · 首选科目二选一要选准确
辽宁省2021年高考实行“3+1+2”的模式,满分750分,不再进行文理分科。所谓“3”即数学、语文、外语为必考科目;“1”为首选科目,考生必须在物理、历史中选择一门;“2”为再选科目,考生需在化学、生物、思想政治、地理4个科目中任选两科。
提示广大考生的是:报考报名过程中,首选科目物理、历史二选一,一定要一次性填写正确,以避免影响未来高考志愿的填报。另外,报名新增加了一个选项:是否参加外语口试,高考外语专业、外经外贸专业等需要外语口试成绩,提示考生一定要选择上。
提示五 · 报名考生全部采用网上缴费方式
2021年高考报名采用网上缴费的方式。其中,不参加普通高考的单考单招考生不需缴纳报考费用。参加统一高考、艺术类省统考、体育类专业考试、外语口语考试的考生需缴纳考试费用。
其中,参加艺术类省统考、体育类专业考试的考生在缴纳高考报名费的同时还须缴纳专业统考费用;报考戏剧与影视学类的考生按专业缴纳考试费;报考音乐舞蹈类的考生按“专门化”缴纳考试费。艺术类考生可在专业考试时间不冲突的情况下,兼报各艺术类专业。


Next Post

21考研报名人数再创新高!却有数万在读研究生已为毕业陷入焦虑

周二 11月 3 , 2020
 据四川省教育考试院公布的数据,截止到10月21日,四川省收到参加2021年考研的有效报名人数已经超 […]
登录 注册

热门文章