国家网信办:做好顶层规划 加强网络安全保障体系

来源:《经济参考报》2020年11月03日

在11月2日举行的国务院新闻办公室新闻发布会上,国家互联网信息办公室副主任赵泽良表示,将贯彻落实十九届五中全会提出的网络强国建设任务,做好顶层规划,从顶层上设计我国网络安全工作、信息化工作、网络空间国际合作,进一步加强网络安全保障体系,同时推进互联网对信息技术的运用,将卫星互联网、量子计算、高端芯片、人工智能等技术更多地应用到社会生活、经济建设各个方面。

作为网络强国建设的重要内容,工业互联网也迎来更多支持举措。以浙江为例,浙江省委常委、宣传部部长朱国贤透露,预计到年底,浙江全省“1+N”工业互联网平台体系将连接工业设备5000万台,服务工业企业将超过10万家,开发集成工业APP超3万款,尤其是基于浙江中小企业众多、产业集群发达的特点,探索形成的“平台赋能服务商、服务商服务中小企业”的业务模式,成倍放大了工业互联网平台的服务能力,大规模推动中小企业数字化转型。

“下一步浙江将充分发挥杭州技术创新应用活跃、宁波制造业发达的优势,努力推动形成杭甬双核机制、全省协同共进的工业互联网发展格局,拓展工业互联网融合应用的深度和广度,力争建设成为工业互联网的国家示范区。”朱国贤说。

当天会上还透露,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互联网大会·互联网发展论坛”将于11月23日至24日在浙江乌镇举行。同期,还将举办世界互联网领先科技成果发布活动、“互联网之光”博览会、“直通乌镇”全球互联网大赛等活动。

“今年以来,疫情在全球蔓延,国际形势深刻变革,在这样的背景下,秉持网络空间命运共同体理念,努力推动全球网络空间向更加包容、平衡、共赢方向发展,显得尤为重要。”赵泽良表示,论坛将持续搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,秉持开放、平等、互信、共赢理念,促进全球数字赋能与经济复苏,携手各方让网络空间命运共同体更具生机活力。

Next Post

工信部原部长李毅中:好钢用在刀刃上,不是所有网络都要用5G

周二 11月 3 , 2020
来源:《每日经济新闻》2020年11月03日 “十多年来的工业化和信息化,汇聚成两句话:数字产业化、 […]
登录 注册

热门文章