各视频平台加码说唱综艺 下半年3档节目上线

来源:《每日经济新闻》2020年11月03日

11月1日,B站首档说唱综艺《说唱新世代》在满屏的弹幕中画上句号。

节目选手姜云升一句“你一定能够成为你想成为的人”,唱出了“说唱”原本的样子,也唱出了B站“万物皆可说唱”的姿态。巧合的是,仅在两天前,《中国新说唱》第四季也落下帷幕。

作为今年下半年备受关注的两档说唱类综艺节目,一个是已经得到市场认可的系列参与者,一个是具有明显独特风格的新入局者,从目前结果来看,一个赢了流量,一个赢了口碑。

今年以来,B站频频加码内容自制。这并不是B站首次试水综艺,但不同的是,相比以往的轻量级尝试,《说唱新世代》这样量级的是首次。在接受《每日经济新闻》记者采访时,B站副董事长兼COO李旎坦言,社区生态仍然是核心,未来不会用成本或量级去衡量体现综艺的好坏。

B站综艺节目策略变化?

总决赛结束的那一刻,开播两个多月的《说唱新时代》依旧维持着9.1分的豆瓣评分。

未开播前,浓郁乡村土味宣传片画风下,由B站打造、《极限挑战》导演严敏出品的《说唱新世代》饱受质疑,并未引起多少关注。

“我之前从来不听说唱,但这个节目真的每一首歌都好听,而且有意义。”一位粉丝告诉《每日经济新闻》记者。

“可爱”是严敏对选手们的评价,他们有的是大学生,有的是背负生活压力的中年人。“他不是爱豆,不是偶像,他可能身上有方方面面的缺点,但一个歌手最重要的是写出来和表达的东西。在我看来,能写可爱文字、有思考性文字的人,一定是可爱的人,这就是我们选角的初衷。”严敏告诉记者。严敏用一句“让事情成为它本来的样子”道出了《说唱新世代》最差异于同类节目的核心。

在严敏看来,嘻哈文化的本源是真实地描写真实生活,真实地表达想要表达的感情,用讲真话的方式表达自己的思考。“嘻哈文化最初进入中国市场时,为了让观众了解、快速让观众吸收成为流行文化,很多人为嘻哈文化贴上了流行性、消费主义的标签。但说唱的本质是发声。”

不否认,打破说唱刻板印象的《说唱新世代》,的确圈了一大波粉丝。采访中,面对节目常常被关注的市场期待、口碑、评分,严敏不以为然,他有自己的一套评判体系。

“市场的事情不是我管,而且以热搜、评分来作为节目好不好的依据,我觉得活得非常辛苦,没必要。”严敏告诉记者,“我只判断我的初心有没有完成。到目前为止我是非常满意的,因为节目原方案中的90%我都做到了。”

虽然口碑稳扎稳打,但在市场看来,《说唱新世代》在流量和热搜话题度的曝光上似乎总是差了一点,网友们甚至愤愤不平地开玩笑,“B站为什么不买热搜”。

对此,《说唱新世代》总策划杨亮强调,热搜是一个结果,不是做节目的目的。“一开始我们对节目的预期就不单纯是以流量为目的,而是关注有没有把B站创作者生态的品牌打出去,传达鼓励创作,鼓励多元,是我们一以贯之的品牌导向。”

作为《说唱新世代》的总出品人,B站副董事长兼COO李旎坦言,对这档节目并没有很高的预期。“第一次尝试做真人秀音乐节目,团队其实完全没有经验。”

谈起对节目的期待,李旎告诉记者:“最开始,想的是把重新定义说唱表达出来是关键;同时也希望能让越来越多喜欢音乐的爱好者、创作者,或者喜欢说唱的创作者也入驻B站,让B站音乐生态越来越繁荣。在会员的尝试上,我没有做得很激进,这不是我的重点。”

《说唱新世代》的出现是否意味着B站未来在综艺策略上的变化?未来B站综艺量级水准就会抬高吗?“我个人认为,综艺量级的大小还是根据内容的选择而定。不会用成本或者量级去衡量综艺的好与不好,还是会做精品内容,可能2021年会有更多不同题材的综艺自制内容呈现。”李旎说。

说唱赛道破圈提速

提起说唱,大多数人第一反应或许是2017年火爆的《中国有嘻哈》。那一年,freestyle成了全年热词,也让Hip-pop音乐走进大众视野。如今,三年过去,《中国新说唱》在2020年已经是第四季,说唱这一音乐形态备受关注。

“这是好事,说明说唱文化迎来了更广阔的天地。”爱奇艺副总裁、《中国新说唱2020》总制片人车澈曾在接受媒体采访时表示。

去年以来,随着潮流文化的兴起,说唱影响力加速破圈,在爱奇艺之后,芒果、B站均加入了说唱综艺的打造阵营。今年6月,芒果TV推出《说唱听我的》;两个月后,爱奇艺《中国新说唱2020》《新说唱不歇夜》上线;随后的9月,B站携《说唱新世代》亮相。

三档节目对比来看,《中国新说唱2020》和《说唱新世代》竞争力明显,前者在热度和话题度上拔得头筹,后者则凭借9.1分的豆瓣评分赢得了口碑。而在综艺制作领域具有明显优势的芒果TV,此次在说唱赛道的表现则稍显逊色。

在杨亮看来,说唱这种形式在中国市场刚刚开始。“说唱作为一种现代流行音乐,它的创作门槛非常低,非常适合互联网和年轻人,所以我认为它未来的空间非常大,未来会有更多的人进行更多元的创作。”

不仅仅是说唱。近年来,随着网络音乐综艺的崛起,以流行音乐为主的纯音乐综艺似乎不再吃香,一些小众类型的音乐综艺成为新趋势,乐队、摇滚、潮流等纷纷成为各大平台尝试和开拓的方向。

据艾媒咨询统计,头部卫视、视频平台近五年来持续推出近50档音乐综艺节目,尤其是各大卫视的综N代和丰富多元的网络综艺竞争愈发激烈。

根据爱奇艺、腾讯视频发布的最新片单,接下来仍有多档音乐综艺节目待上映。其中包括,爱奇艺分别聚焦潮流音乐、原创音乐的《爆裂舞台》《不插电俱乐部》;腾讯视频的偶像专属音乐剧场《候场800》等。同时,各大卫视2021年片单中也不乏《蒙面唱将猜猜猜》《跨界歌王》《我们的歌》等综N代。

Next Post

激活工业数据价值 2020年建成国家工业互联网大数据中心

周二 11月 3 , 2020
来源:《每日经济新闻》2020年11月03日 新冠疫情初期,工信部依托国家工业互联网大数据中心等平台 […]
登录 注册

热门文章