控制全球粮价,布局粮食危机,5大粮商如何掌握定价权?

谁控制了石油就控制了所有国家,谁控制了粮食就控制了全人类。在全球粮食贸易市场,也有这样的一句话,四大粮商控制着全球百分之八十的粮食交易量。这四大粮商分别是美国EDM,邦吉、嘉吉、路易达孚,随着华裔糖王郭鹤年,新加坡丰益集团的崛起,也有五大粮商的说法。根据首字母简称A、B、C、D、E,但其实他们的市值并不算高,上市的A、D、M总市值二百四十多亿,邦吉 也才六十五亿,嘉吉 是私有化公司最值钱的资产。美盛市值不到百亿,不过销售额却动辄千亿,真正拥有粮食定价权,他们到底通过怎样的手段控制着全球粮价?

首先,全世界十个粮食出口国,其中有九个被国际四大粮商掌控。采用的方式就是联合做局。以国内零四年大豆危机为例,国内盛产大豆的历史可以追溯到黄帝时代,两千年国内大豆超过一千万吨,其中东北黄金大豆质量最好,我国成为全世界最大的大豆生产国,这么大的产量我们却要从国外进口大量大豆,产量也持续下跌到如今的第四,这都是零四年的这场国际资本做空的结果。

当时美国大豆相较于东北大豆价格低,出油率高。零三年八月,美国农业部表示,因为天气原因调低大豆库存到二十多年的最低点。库存降低意味着大豆产量也会跟着降。随之而来的是华尔街金融炒家开始建仓,芝加哥期货交易所。仅用六个月时间,大豆价格从五百四十美分涨到了一千零六十美分。直接影响国内大豆价格翻了一倍,涨到了四千多每吨。由于九一年金龙鱼小包装食用油的生产影响,国内食用油相关产业快速扩张,其中以大豆油为最。而且零一年加入wto后,外资涌入,零三年这一市场膨胀到两百亿。面对大豆价格飞涨,国际炒家舆论引导,赶紧买不买还得涨,国内公司恐慌,开始哄抢大豆,四千三百元每吨的高价下了八百万吨订单。当国内企业抢购完,美国农业部开始调高大豆库存,芝加哥期货交易所反手做空,大豆,价格一泻千里,一个月时间下跌百分之五十。由于国内大豆加工企业成本百分之九十在原材料大豆上,导致全行业亏损。这时候想放弃采购合同和定金的民企遭四大粮商起诉,索赔高达六十亿,并联合抵制国内企业不报价修改合同。手段频出,一船大豆便损失上亿,上千家企业面临破产。这是四大粮商开始抄底进入国内市场,全面接管国内大豆产业。而同样的方法也用于其他国家,这些国际粮商到底什么来头,凭什么可以以国家为单位做空市场?

先是A成立于一九零五年,凭借着亚麻加工起家,一九二三年的并购米兰亚麻籽产物公司后更名为如今的A,是世界最大的农业加工商和食品配料供应商之一,强项是运输和研发。在前美国总统布什提出生物燃料计划后A抢滩登陆。仅二零零七年公司用于活化燃料的投资就高达十亿美元以上,是世界第一大火化燃料乙醇的生产者,也是最早深入中国的。上世纪九十年代初A M就与中粮共同做油纸业务,包括发展福临门。品牌食用油,参股鲁花等多家国内著名粮油加工企业。其中A、D、M收购了华农集团湛江油脂厂百分之三十的股份,却取得了其百分之七十的原料采购权。

其实跨国粮商并不想利用我国大豆加工来赚钱,只是想通过参股来获得进口大豆的话语权,把我国大豆加工业作为变现国际贸易利润的一个环节。B邦吉在荷兰创立,却在南美拥有大片的农场。一八一八年成立之初从事海外殖民地香料和橡胶生意。一八七六年在犹太粮食交易商赫斯加盟后生意开始扩展到了农作物,包括各种粮食和油籽。业务从化肥农业到食品、糖业和生物能源全产业链经营。一边向农民卖化肥,一边收购农民的粮食,在出口到中国深圳进行加工,然后全球销售。北京大。他学中国区域经济研究中心陆德曾说,外资榨油企业只收购转基因大豆,不收国产大豆,收购价比较高,逼农民只能种转基因大豆,种子要从国外进口。转基因大豆占据中国市场后定价权就在他们手中了。根据其查查股权穿透,可以看到南京邦基粮油、山东的邦基三维油脂、天津的邦基正大良友,都是帮其在国内的产业布局。C美国嘉吉,世界上最大的私人控股公司。开始是当地农民把收获的粮食放在这里存放,付保管费和保险金,等价格升高卖出,或者直接卖给加急,加急转卖赚差价。随后扩展到全美产业覆盖农产品、食品、金融等各个领域。

一九七一年加急在中国台湾的高雄设立了饲料加工厂。一九七二年尼克松访华开始加大合作,加紧代理了中国三分之二的玉米出口量,也曾是中国最大的浓缩果汁出口商,进行运输、仓储和存货管理,优化全产业链,特别注重物流环节,拥有四百条运粮拖船和两千辆大货车。D、路易达孚与其他不同,注重农产品的期货买卖,炒国内大豆也有他的手臂。路易达福是利用期货市场对冲风险的开创者。从俄国的黑海地区进口谷物到利物浦港口,路易达孚率先在期货市场卖出和现货同样数量的谷物,期货合同已锁定销售价格稳定的利润是路易达孚敢于开展大规模的现货贸易,并在短时间内迅速扩张,成为十九世纪谷物贸易的领先者。丰益国际对于国人所知的就是金龙鱼,金龙鱼品牌归属。属于益海嘉里投资有限公司,这家公司分两支,益海和嘉里。

益海指的是益海集团,是全球粮食行业霸主,美国A M公司和新加坡上市的丰益国际联合成立的。而家里指的是香港上市公司嘉里产业旗下的嘉里粮油,益海集团和嘉里粮油合并成为益海嘉里,也就是金龙鱼的母公司。所以金龙鱼背后是新加坡公司丰益集团和美国A D M。同时丰益集团入股多家国内粮油大气,根据马太效应,A、B、C、D、E,从种子、饲料、化肥到产供、销一条龙,在市场几乎每个层面都占据绝对优势,表现出上游原料期货、中游生产加工品牌和下游市场渠道与供应的绝对控制权。纵观历史,每隔一段时间,舆论就会炒作粮食危机,一来就像是当年。

大豆涨价只是资本收割韭菜的信号,理智冷静才能不被带节奏。也希望越来越多的国产粮油企业实力越来越强大。全球粮食当被扼住咽喉的时候,粮食自由听上去就像一句空话,只有足够的实力才能支撑足够的自由。


Next Post

沉迷游戏、网瘾是“大脑疾病”吗?医生这样说

周二 11月 3 , 2020
(责编:李慧博、董菁)

你可能喜欢

登录 注册

热门文章