终结长视频平台“三国杀” 芒果超媒抢占新赛道打开自我边界

来源:《证券日报》2020年10月31日

今年,互联网长视频平台因内容成本高导致哀鸿遍野,但是,芒果超媒的逆势增长显得格外耀眼。

10月29日晚,芒果超媒正式公布三季报。数据显示,公司前三季度实现营业收入94.71亿元,同比增长15.05%;归属上市公司股东的净利润16.12亿元,同比增长65.39%。

在“爱、腾、优”深耕长视频平台多年的“三国杀”格局中,芒果超媒凭什么后来居上?对此,芒果超媒董秘吴俊在接受《证券日报》记者采访时表示:“确切地说公司凭借的是持续创新生产爆款的核心能力,关键在于持续,可贵在于创新,这个背后,是我们内容制作团队的持续搭建和优化,是内容创新机制的体系化支撑。”

值得关注的是,在核心自制内容持续转化成业绩驱动力的同时,芒果超媒也在通过不断进化商业逻辑,抢占新赛道来打开自我边界。试水短剧、探索内容电商平台或成为公司未来新的利润增长极。

逆势增长验证优质平台实力

2020年上半年芒果超媒核心平台芒果TV实现营业收入42.83亿元,其中会员收入与广告收入实现逆市飘红,同比增幅分别为80.4%和5.83%。三季度公司再度延续上半年强劲的攀升势头,多项播映及用户数据再创新高。

数据显示,第三季度芒果TV整体播放量达354.1亿次,同比增长94.5%,平台流量打破第一季度289.1亿次的播放量高点。

8月份芒果TV人均单日使用时长约86.2分钟,显著高于爱奇艺(69.14分钟)、腾讯视频(67.35分钟)和优酷(56.76分钟),仅次于B站(89.1分钟)。根据QM统计,截至2020年8月份,芒果TV月活跃用户达21172万人;日活跃用户达5355万人,超过优酷(4481万人)跃居第三。

从行业数据来看,芒果TV平台竞争力持续提升,第三季度剧集和综艺有效播放均逆势增长。2020年三季度,芒果TV剧集有效播放同比增长30%,“爱、腾、优”有效播放均同比下降。综艺方面,第三季度芒果实现综艺播放同比增长22%,“爱、腾、优”综艺正片有效播放分别同比下滑13%、24%、20%。

天风证券分析师张爽对《证券日报》记者表示:“公司持续发挥内容创新和自制优势,综艺节目和影视剧齐头并进,热门综艺及剧集有效带动了公司的广告收入和会员收入增长。芒果超媒三季度业绩大超市场预期,优质平台实力获得了强有力的验证。”

商业逻辑精进打开增量空间

据东方财富数据统计,近6个月内有29家券商发布了芒果超媒的研报,其中22家出具“买入”评级,7家出具“增持”评级,多家券商均上调了芒果超媒全年的业绩预期。

在芒果超媒业绩大超市场预期,全年业绩向好已是板上钉钉的时候,如何突破自我边界持续打开增量空间成了公司聚焦的新议题。在此背景下,芒果超媒又给出了以“芒果季风”+“小芒电商”为突破口的多元化新解。

据介绍,“芒果季风”是公司在短剧模式的新尝试,每周2集、单集70分钟,共12集的短剧篇幅和新周播模式是“芒果季风”的主要特质。“现在注水剧比较多,节奏拖沓,篇幅冗长,用户体验不好。芒果季风剧场,希望可以兼具高概念强剧情以及对现实的关照。”吴俊介绍。

除了剧集新业态的探索,芒果超媒在商业模式和流量变现上也在不断拓宽边界,自我进化。今年9月份,芒果超媒的小芒电商正式亮相。有别于其他图文“种草”平台,芒果TV希望凭借内容优势,通过强大的IP引爆产品能力,最终形成以“视频+内容+电商”的全新视频内容电商模式。作为继长视频平台后的又一战略选择,小芒电商预计将于明年年初作为独立APP正式上线。

“芒果TV拥有在白领女性的垂直领域深耕优势,以及优质付费用户,在流量变现上具备想象空间,公司将打造基于长视频内容的小芒垂直电商平台,电商方向的布局有望成为芒果超媒后续的重要看点。”张爽表示,小芒电商作为芒果超媒在内容IP上的平台载体,值得期待。

Next Post

“妈妈,为什么我们不坐头等舱?”你的回答将影响孩子一生

周一 11月 2 , 2020
作者:易小蕴 来源:男孩派(ID:boy666dj) 前段时间,国庆双节,好不容易放个长假,带着儿子 […]
如何谈攀比
登录 注册

热门文章