三季度盈利提升 半导体产业景气度持续回升

来源:《中国证券报》2020年10月31日

截至10月30日19时,在65家A股申万二级行业半导体公司中,已有63家披露三季报。49家公司第三季度收入实现同比增长,占比78%,其中23家增速超过50%。值得注意的是,受益于景气度回升以及应对供应链风险,多家半导体公司在前三季度加大采购力度,库存水位快速上升。

前三季度,睿创微纳、思瑞浦、晶方科技、卓胜微这四家公司的收入和盈利增速均超一倍,晓程科技、南大光电、芯海科技、圣邦股份、安集科技这五家公司的收入和盈利增速均在50%以上。

27家收入增超两成

上述63家公司前三季度合计实现营业收入1199.71亿元,同比增长18.35%。从收入增速看,48家实现增长,27家增长超20%,5家翻倍。从收入规模看,38家超10亿元。

睿创微纳前三季度实现营业收入10.78亿元,同比增长167.89%;归母净利润为4.65亿元,同比增长359.43%。报告期内,各类产品均实现较大增长,其中探测器、机芯、整机的收入分别达3.61亿元、2.11亿元和4.60亿元,对应同比增长111.86%、294.61%和172.05%。

长电科技、韦尔股份和太极实业三家公司的前三季度收入均超过100亿元,暂列前三名。其中,韦尔股份的收入为139.69亿元,同比增长48.51%,公司主营业务为半导体产品设计业务和半导体产品的分销业务两部分,设计业务又分为图像传感器产品和其他半导体器件产品。

整体来看,半导体产业景气度持续回暖。上述63家公司中,49家在第三季度实现收入同比增长,而第二季度收入同比增长的公司只有39家。同时从季度环比增速看,在经历一季度的疫情冲击后,产业迎来反弹,60家公司在第二季度实现收入环比增长,第三季度依然有45家公司实现收入环比增长。

人工智能芯片设计公司寒武纪前三季度实现营业收入1.58亿元,同比增长42.97%,其中第三季度收入同比增长476.67%至7032.65万元。不过,公司前三季度扣非后亏损4.61亿元,去年同期亏损3.01亿元,亏损进一步扩大。寒武纪表示,收入增长主要系智能芯片及加速卡业务、智能计算集群业务等收入增长所致,亏损主要系目前仍属于大规模研发投入阶段。公司前三季度研发费用为4.33亿元,同比增长32.78%。

整体盈利水平提升

上述63家公司前三季度合计归母净利润为126.74亿元,同比增长100.99%。57家实现盈利,占比九成,其中4家扭亏为盈;9家盈利超过5亿元,以芯片设计公司居多;5家续亏。

从增速来看,42家公司前三季度归母净利润同比增长在两位数以上,其中16家增速翻倍。韦尔股份前三季度盈利17.27亿元,同比增长1177.75%,增速暂列榜首。

国内三大封测厂商盈利状况大幅改善。前三季度,长电科技、通富微电、华天科技分别实现营业收入187.63亿元、74.20亿元和59.17亿元,对应同比增长15.85%、22.55%和-3.18%;归母净利润为7.64亿元、2.62亿元和4.47亿元,去年同期分别为-1.82亿元、-0.27亿元和1.68亿元。

多媒体智能终端SoC芯片设计厂商晶晨股份是上述63家公司中唯一由盈转亏的。前三季度,公司实现营业收入17.65亿元,同比增长3.43%,归母净利润为-1329.47万元,去年同期盈利1.32亿元。不过,公司第三季度归母净利润为4927.06万元,而第二季度亏损2327.06万元。

与晶晨股份一样,沪硅产业、国民技术、北京君正和阿石创这四家公司的盈利状况也在第三季度得到明显改善,均由第二季度的亏损转为盈利。其中,沪硅产业是中国大陆规模最大的半导体硅片制造企业之一,公司第三季度盈利8085.73万元,第二季度亏损2877.95万元。

整体而言,49家半导体公司在第三季度实现盈利同比增长,其中35家增速超过50%。同时,37家公司在第三季度实现盈利环比增长,较第二季度的56家有所减少。

库存水位上升较快

中国证券报记者梳理发现,三季度末,多家半导体公司的库存水位较年初大幅上升,同时一些公司的预付款项快速增长。业内人士指出,当前正值产业景气回升,这两个指标的增长或释放出公司对业务前景的信心,但考虑到疫情和中美贸易摩擦的因素,也不排除是出于供应安全和供应稳定的考虑。

报告期末,国内综合半导体设备龙头北方华创预付款项比年初增长211.50%至2.48亿元,主要原因是销售订单、生产规模较上期增加,购买材料的预付款增加。国内模拟芯片龙头圣邦股份存货较年初增长35.30%至2.35亿元,主要原因系业务增长,相应备货增加所致。国内智能安全芯片龙头和FPGA芯片龙头紫光国微预付款项较年初增长172.40%至1.70亿元,主要系集成电路业务增长备货增加所致。

又如,固态存储、物联网等领域芯片设计厂商国科微预付款项较年初增长2088.84%至6.12亿元,预付供应商货款增加所致;存货较年初增长134.36%至4.05亿元,存储及监控项目备货有所增加所致。国内最大的半导体芯片用溅射靶材生产商江丰电子预防款项较年初增长37.90%至1569.43万元,主要系预付材料款增加所致;存货较年初增长40.62%至4.57亿元,主要系销售规模扩大及受疫情的影响,增加备货所致。

值得一提的是,受疫情等因素影响,远距离上班、教学等比例提高,笔记本电脑、平板等产品出货量大增。而这类产品中的电源管理芯片和显示驱动芯片主要由8英寸晶圆厂制造,使得二季度和三季度的8英寸晶圆产能吃紧,部分代工大厂已开始涨价,预计涨价会持续到明年一季度。

Next Post

专家学者把脉城市发展新动能——数字经济赋能城市高质量发展

周一 11月 2 , 2020
来源:《经济日报》2020年11月01日 发展数字经济,不仅是城市转向高质量发展的需要,更被赋予了经 […]
登录 注册

热门文章