重磅!教育部公示首批国家级一流本科课程,600多所高校入选

公示称,根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)、《关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高司函〔2019〕32号)、《关于开展2019年度国家虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知》(教高司函〔2019〕33号)和《关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔2019〕44号)的有关要求,经各省级教育行政部门和高校申报推荐,教育部组织网络评审和会议评审,拟认定3560门课程为首批国家级一流本科课程(名单见附件),其中线上一流课程717门虚拟仿真实验教学一流课程327门线下一流课程1464门线上线下混合式一流课程868门社会实践一流课程184门。公示期为2020年10月30日至11月5日。

2019年10月,教育部正式发布关于一流本科课程建设的实施意见。目标经过三年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程(“双万计划”)。

认定万门左右国家级一流本科课程。注重创新型、复合型、应用型人才培养课程建设的创新性、示范引领性和推广性,在高校培育建设基础上,从2019年到2021年,完成4000门左右国家级线上一流课程(国家精品在线开放课程)、4000门左右国家级线下一流课程、6000门左右国家级线上线下混合式一流课程、1500门左右国家虚拟仿真实验教学一流课程、1000门左右国家级社会实践一流课程认定工作。

认定万门左右省级一流本科课程。各省级教育行政部门根据区域高等教育改革发展需求,参照本实施意见要求,具体组织实施本地区一流本科课程建设计划。推荐国家级一流课程,注重解决本地区高校长期存在的教育教学问题,因地制宜、因校制宜、因课制宜建设省级一流本科课程,并报教育部备案。

首批,教育部公示了3560门国家级一流本科课程。按第一建设单位统计,清华大学总计57门课程被拟认定为国家级一流本科课程,为所有高校中最多;北京大学紧随其后,拟认定48门;山东大学、四川大学、浙江大学、西安交通大学被拟认定课程数都也超过40门。

被拟认定为国家级一流本科课程数超过30门的高校有华中科技大学、中南大学、天津大学、武汉大学、北京师范大学、上海交通大学、吉林大学、复旦大学、东南大学、同济大学、哈尔滨工业大学。

Next Post

体育纳入中高考要循序渐进 科学合理制定考试制度是关键

周日 11月 1 , 2020
 近来,《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》《 […]
登录 注册

热门文章