山东省新高考录取趋势:文理兼学、文理融合趋势明显

10月30日,山东大学第十六届全国重点中学校长论坛,山东省教育招生考试院院副院长张志刚参加论坛,并介绍了山东省在新高考落地元年的招录情况。他表示,山东新高考落地元年实现了考生“学其所好”、“考其所长”、“录其所愿”。从录取数据分析,山东新高考生文理兼学、文理融合趋势明显。

据介绍,经过高考数据分析,山东等级考试六个科目选考和录取情况呈现出选考科目总体均衡合理、文理科专业录取比例合理等特点。“首先是选考科目总体均衡合理。我省等级考试六个科目选考人数、比例相对均衡合理,没有选考人数极端偏少的科目,“即使选考比较少的物理和政治选考人数也在21万以上,比较接近40%,处于合理区间。”

张志刚透露,经初步了解,2018级选学情况于2017级基本持平,总体保持稳定。

与此同时,文理科专业录取比例合理。“一段线上普通类20个选科组合中,按照每个组合中有两科及以上为偏文两科及以上为偏理进行测算,基本符合多年来文理专业录取考生的比例,录取人数保持相对稳定。”

此外,文理兼学、文理融合趋势明显。“取消文理分科后,普通类文理融合的迹象和趋势比较明显,一段线上单纯文理组合共录取考生占本科总录取考生比例为40.74%,而文理兼学兼考录取考生占59.26%,选择文理融合的比例大大高于文理分科的考生。”

Next Post

全国重点中学校长共探新高考下中学与大学联合育人模式

周日 11月 1 , 2020
山东大学第十六届全国重点中学校长论坛30日举行。图为山东省教育招生考试院副院长张志刚在论坛上作主题报 […]
登录 注册

热门文章