中国人口有多少?第七次全国人口普查正式开始

今天,第七次全国人口普查(以下简称“七人普”)正式开始。在腾讯云和企业微信的技术支持下,此次普查首次采用了电子化方式开展普查登记,以“入户登记”和“住户自主填报”两种方式共同进行,使用移动终端进行数据采集。

人口普查是在日新月异的发展变化背景下,对人口基本国情国力信息的及时采集。本次普查工作分为准备、登记以及数据汇总和发布三个阶段。自10月11日摸底工作开始,全国700万普查员纷纷通过企业微信进行上门摸底工作,摸清普查对象基本信息,记录普查对象希望的普查方式。各省各市也积极召开摸底工作推进会议,对摸底工作提出明确要求和工作指示。

“您好,打扰了!我们是人口普查员,正在进行人口普查入户摸底调查……”10月23日,普查员敲响了居住在福建省晋江市的王先生的家门,主动出示普查员证件,并送出《致住户的一封信》。在王先生的配合下,普查员仔细核对了户口簿相关信息,详细询问了有关户主、家庭成员及住房等基本情况,顺利完成了户主姓名底册编制工作。整个过程用时大约10分钟。普查员还与王先生约定,11月1日将再次上门开展普查正式登记。

记者了解到,普查正式开始阶段,腾讯云提供后台支持,企业微信开放微信小程序能力,帮助普查员进行信息录入。有自主填报意愿的住户只需在普查摸底过程中,扫描普查员提供的带有户编码的专属二维码,便可进入“微信人口普查小程序”完成家庭成员和个人信息录入。

需要普查员帮助登记的普查对象,可以提前预约登记时间。普查员会在相应时间上门登记,利用手机、Pad等智能设备,帮助普查对象进行“微信人口普查小程序”的信息录入。有修改信息需求的住户,可在11月5日之前再次进入小程序,点击“取消上报”重新填写信息。

从纸质表登记改为电子化方式登记,依托腾讯云大数据、云计算、人工智能、安全等核心技术和能力,基于企业微信和微信的融合互通,七人普在信息的采集、录入以及数据计算过程中大大提升了普查效率,实现了人力物力的节约。保障了数据采集的准确性,避免重复信息和录入过程中产生的误差。此外,腾讯云微服务平台为人口普查项目后端业务提供技术底座,实现对上层业务的全托管,为人口普查业务的平稳运行提供了有力保障。

值得一提的是,此次采集过程中的数据将实时上传至国家,有效杜绝了中间环节可能受到的人为干扰。

“与之前相比,第七次全国人口普查的最大变化,是实行电子化采集,通过小程序填报信息,住户还可以自主填报。”作为700万普查员之一的刘先生说,从人口普查的诸多细节都可以看出时代的进步。

据了解,此次人口普查登记工作将持续到12月10日结束,普查指导员和普查员将佩戴统一的证件开展工作。希望大家能积极配合人口普查,共同完成好人普“答卷”。


Next Post

山东省新高考录取趋势:文理兼学、文理融合趋势明显

周日 11月 1 , 2020
10月30日,山东大学第十六届全国重点中学校长论坛,山东省教育招生考试院院副院长张志刚参加论坛,并介 […]
登录 注册

热门文章