法律职业资格证书,有人凭它年入千万,有人拿它压箱底

源自:锋云教育

说到法律职业资格证书或者法律职业资格考试,或许很多人会略感陌生。但是,说到司法考试,很多人即便不是法学专业的人都知道,因其考试科目多、内容繁杂、难度大,被誉为“中华第一考”。

其实,从考试难度来说,能与其相提并论甚至超过它的也有很多,比如:注册会计师考试、一级建筑师考试、注册结构工程师考试等等;从通过率来看,某些公务员、事业单位岗位竞争程度远远大于司法考试,某些公务员岗位都是百里挑一甚至千里挑一。

虽然官方从未公布过律师资格考试、司法考试、法律职业资格考试的通过率,但是,网友从官方公布的参考人数、通过人数等推算出该考试通过率,从律师资格考试、司法考试初期的7%左右到现如今20-30%。

正是因为头顶“中华第一考”的光环,所以,很多人觉得法律职业资格证书含金量很高,甚至有机构宣称,拿到此证,年薪百万不是梦想。

诚然,有人通过此证,不仅实现了年薪百万,甚至年收千万。但是,这些人毕竟是少数,而且,基本集中于律师行业。其他能有此收入的基本都是法律行业创业者,而且,无疑都是行业内头部企业。

律师行业能年收过千万的都是行业金字塔塔尖的人,基本都是各省市头牌律所创始人、高级合伙人之类的人。大多数律师年收能达到50万左右已经算是很不错的了,很多实习律师甚至刚执业的低年级律师年薪在10万以下。但是,总的来说,律师行业的收入水平还是远高于其他法律职业群体的收入。

法律职业资格证书,用途很广,是检察官、法官、公证员、律师等职业必需具备的条件,现在,公职律师、公司律师大部分也还是要求必需持有该证。现实中,政法系统公务员(含政法委、监察委、公安、检察、法院、司法行政)收入高于同级别其他公务员收入。

虽然,不管是体制内从事检察官、法官,还是体制外从事律师、法务,拿到法律职业资格证书,收入应该还是不错的。但是,很多人拿到了此证书,却没有发挥任何作用,一直都是用来压箱底的。

这类人大多都是有一份稳定的工作,而且大多不是直接从事法律工作。以我自己及身边几个朋友为例,大家都是体制内工作人员,虽然都是法学院毕业,但在各自单位都不是从事法律岗位,通过考试拿到此证书纯粹是法律人的心结。

虽然,我们都知道如果辞职做律师,前几年可能会比较辛苦,但是,长远来看应该会比现在发展得更好。我们甚至讨论过要不要集体辞职出去做律师,但是,最终都没有辞职。原因主要有以下几点:

1.对个人业务能力不自信。

虽然都是学法律的,都拿到了法律职业资格证书,但是,我们都不在政法系统单位,在各自单位从事的都是非法律岗位。要从事律师,必需得从头开始学,实践与理论有很大的差距。我们身边政法系统,尤其是检察院、法院辞职出去做律师的朋友都做得很出色,因为他们一直从事法律实务,但是,我们没有任何法律实务基础,担心自己学不好。

2.律师成长周期慢,经济基础不足以支撑我们度过成长期。

律师行业外表看似光鲜,但是,律师行业的辛苦只有经历过的人才能体会。尤其是实习期,基本都只有少量的生活补助,熬过试用期,执业初期如果没有案源,生活也会非常艰辛。对于一个没有任何人脉资源的人来说,从一名实习律师成长为一名独立律师,成长期基本在五年左右。这五年里,要不断付出时间、精力,还要忍受经济压力。这对上有老下有小的我们是一个很大的挑战。

3.家庭原因。

我们几个人,夫妻双方都是在体制内,对我们辞职做律师不支持。目前的工作虽然看似鸡肋,但起码稳定,旱涝保收。做律师就得自己找案源,辛苦,收入还不稳定。

小结

总体来说,法律职业资格证书还是含金量比较高的证书。拿到此证书,从事法律职业,长远来看还是挺不错的。

10月31日、11月1日,还有不到一个月的时间,2020年法律职业资格考试客观题就要开考,不管我们基于何种目的参加此考试,我觉得,有这种参与精神都是值得肯定的。

或许,也有很多人通过考试拿到证后会和我一样拿来压箱底。但是,这个资格证是终生的,说不定哪天就会派上用场。与其等到需要用的时候后悔,不如趁早将它拿到手,哪怕是拿到手后压箱底。

一辈子很长,谁都无法预料自己的将来会怎样发展。

Next Post

重磅!教育部公示首批国家级一流本科课程,600多所高校入选

周日 11月 1 , 2020
公示称,根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)、《关于开展2019年国 […]
登录 注册

热门文章