体育纳入中高考要循序渐进 科学合理制定考试制度是关键

 近来,《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》三部文件连续发布印发,为我国深化体教融合做出了顶层设计。近日,中国教育科学研究院体卫艺研究所所长吴键、北京实验学校校长曾军良、重庆市珊瑚鲁能小学校长刘君做客由人民网体育频道、中国教育科学研究院体卫艺研究所共同主办的 “少年强中国强”系列圆桌,就“深化体教融合如何做到落地有声”展开探讨。

关于体育在中考和高考是不是中是否要与文化课同分,用怎样的方式才能保证公平公正,吴键表示:“目前,中考已经是一个项被社会广泛接受的考试制度,它由各个省、地区自主设定,还没有全国范围的中考统一设计。所以,在这种情况下,体育要提高分值,甚至是与文化课同分,需要一个循序渐进的过程。在这个过程中,我们要重点研究如何改善它的方法,完备它的制度,才能更加科学地的贯彻体教融合。”同时,吴键还表示:“在高考方面,有些高校已经把体育测试进入加入到了自主招生和强基计划招生方法中,但是现在的方法就是测试,测试以后怎么用,不明确。我认为,高考体育要进行科学性、合理性以及可操作性的实验研究,这是最关键,也是紧迫的。要设定一个好方法,既不让孩子觉得体育是恐怖的,又能引导孩子从小培养运动习惯,培育他们的健康生活方式。”

曾军良提到,目前学校的办学思想、家庭教育观念以及整体社会功利化的思想,引发了很多孩子、家庭对体育不够重视。 他表示:“体育教育是学校教育最重要的部分之一,是教育质量的重要组成部分,我们目前只是狭义地把教育质量理解成升学成绩、考试成绩。其实体育教育在身心健康、思想道德等方面的作用更具意义。所以家庭教育方面的改革十分重要,要努力形成人人重视体育、家家都把体育摆在最前位置的态势。”

同时,曾军良还认为体育教育和升学教育没有任何矛盾,他表示:“体育提振了孩子的精气神,体育激发了孩子的潜能,体育提升了孩子的记忆力。让孩子拥有更多锻炼时间,既同时减轻了他们的作业负担,也可以增加他们的睡眠时间,进而可以提升他们的学习效率。” 在这种情况下,曾军良认为将体育纳入中考、高考可以推进社会对体育教育认识的转型,他说:“只要科学地设计考试内容,把过程性的体育教育和孩子身心素质的整体情况通过科学的测试,纳入到中考、高考,我觉得是有利于整体中学教育改革的。”

刘君也认为体育纳入中考、高考十分有必要,“我们发现,在学生进入中学后,很多家长因为升学的压力,在权衡现实利弊后,他们会让孩子轻视体育。如果把体育纳入中考,从现阶段的实践来看,我认为会极大提高体育在初中教育的地位和作用,也从根本上引起了学生、学校和家长对体育的重视。”

同时,刘君也对现行体育测试的制度缺陷提出了自己的观点,他说:“目前初三会有很多学生出现突击补习体育的现象,这样的做法违背了运动的发展规律和孩子身体健康的发展规律,很容易对孩子造成损伤,也会伤害孩子们的运动热情,这并不是体育的初衷。”刘君认为体育测试还需要进一步细化,要改变侧重一次性结果的评价手段,要确定阶段性目标,“教育工作者要把运动能力的提升和运动习惯的养成植入日常课堂,保证体育课的教学质量,这样才能确保孩子身心的健康发展。”

Next Post

2020中国科幻产业报告发布:《流浪地球》《三体》等热点IP产品去年产值5亿元

周日 11月 1 , 2020
中国青年报客户端北京11月1日电(中青报中青网记者 邱晨辉)今天,2020中国科幻大会在北京开幕,中 […]
登录 注册

热门文章