60家手机产业链公司前三季度实现盈利

来源:《中国证券报》2020年10月30日

Wind数据显示,截至10月29日记者发稿时,A股手机产业链81家公司中,已有64家公司披露三季报,其中60家公司前三季度实现盈利。券商分析称,看好四季度苹果iPhone12系列、华为Mate40系列新机及年底促销带动手机销量回暖。5G手机换机潮将带动整个产业链迎来业绩改善。

38家公司净利同比增长

Wind数据显示,上述60家前三季度实现盈利的公司中,有21家公司前三季度实现归属于上市公司股东的净利润超过5亿元,12家公司前三季度实现归属于上市公司股东的净利润超过10亿元。此外,上述60家前三季度实现盈利的公司中,有38家公司前三季度实现归属于上市公司股东的净利润同比正增长。

传音控股是一家手机品牌公司。前三季度,传音控股实现营收249.71亿元,同比增长48.15%;归属于上市公司股东的净利润为19.54亿元,同比增长50.23%。传音控股表示,主要由于本期非洲市场保持稳定增长;同时,公司持续加大新市场的开拓及品牌宣传推广力度,新市场销售收入同比上升。

通富微电主要从事集成电路封装测试业务。前三季度,通富微电实现营收74.20亿元,同比增长22.55%;归属于上市公司股东的净利润为2.62亿元,同比扭亏为盈,上年同期为亏损0.27亿元。

开源证券指出,联发科领先发布旗舰5G SOC,5G时代高中低端全面布局,市占率逐渐提升,叠加未来5G手机出货量迅速增长,联发科封测占通富微电收入的9%,将助力公司成长。

大族激光是苹果产业链公司。大族激光前三季度实现营收88.59亿元,同比增长27.58%;归属于上市公司股东的净利润为10.20亿元,同比增长69.99%。

国信证券指出,随着疫情对于智能手机销售的影响减弱,下游大客户需求正在逐步回升。预计2021年大客户的市场策略将从价格下沉转为高端创新,这对于大族激光这样的龙头设备供应商会有明显的利好。同时,PCB目前在手订单饱满,盈利情况较好。看好公司设备技术在国内市场上创新能力的持续表现。

换机潮拉动产业链

值得注意的是,相比往年,今年华为和苹果秋季旗舰手机新品有所推迟。中信证券指出,8月、9月国内手机出货量同比下滑,看好四季度新机及年底促销带动销量回暖。

目前,苹果iPhone12系列手机在中国市场已开售,华为Mate40系列手机已开启预约。从目前情况来看,两家手机厂商的最新旗舰手机受到用户追捧。

华鑫证券指出,在华为Mate40和苹果iPhone12发布之后,5G手机换机潮已经来临,受益于巨大的换机需求,苹果产业链和安卓手机产业链迎来确定性的投资机会。

中信证券认为,在5G手机方面,手机换机潮将带动整个产业链迎来业绩改善,其中重点推荐光学、传输及外观件三个细分方向。

中金公司认为,展望未来,仍然看好苹果新机未来出货量,但需要进一步数据进行验证,或产业链出现苹果加单信号等。

长江证券认为,2020年或为消费电子需求与创新新周期的开启,5G换机周期将刺激存量替换需求在未来几年集中爆发,中长期行业成长空间巨大。5G对智能终端的影响不仅在于需求,在换机周期的刺激下,品牌为了争夺换机用户,使得终端产品的创新维度同样将呈现爆发的态势。此外,运营商补贴将一定程度降低购机成本,刺激需求爆发。

Next Post

软件业持续恢复 从业人数稳步增加

周五 10月 30 , 2020
来源:《经济日报》2020年10月30日 从工业和信息化部获悉:今年前三季度,我国软件和信息技术服务 […]
登录 注册

热门文章