大学生之间的鄙视链,有一种叫做:专科生不是大学生!

之前的文章里写过很多关于我国大学的事情,也说过我国的大学主要分为两类,就是本科院校和专科院校。本科分为了一本、二本和三本,同样的专科也分为了大专和中专。

虽然本科院校和专科院校,在学校建设方面差异可能不会太大,甚至可能有些专科院校比本科院校建设得更好,师资力量也更加雄厚。#大学生#

但是在我们经常讨论本科生和专科生的时候,经常会讨论到一个问题,那就是大专生究竟是不是大学生呢?

自从这个问题提出以来,就一直困扰着许多人,一些大学生的答案也激怒了很多专科生。他们认为专科生并不是大学生。

那么,专科生究竟是不是大学生呢?

首先,那些说大专生不是大学生的人通常都是一些本科生,甚至是一本大学或者重本大学的学生。因为对于这些学生来说,他们的分数都很高,而且被录取的都是国内的一本大学,甚至是重本大学。

对于那些专科生来说,他们认为就是高考落选了才去上的专科院校。从高考方面来说,根本就是没有考上。而且毕业时候的学历也是专科学历,并不是本科学历,自然就不是大学生了。

其次,也有一些学生认为专科生是大学生,是因为无论是专科生还是本科生,学生在学校接受的学习程度是相同的,尽管专业和教育资源不同,他们的学习模式也是相同的。

专科生可能更倾向于技能学习,而本科生更倾向于理论学习。这两类学生都是接受高等教育,他们自然都是大学生。尽管学习资源和个人学习能力可能很差,但是其他方面基本没有区别。因此,他们认为专科生也是大学生。

那么,大专生究竟是不是大学生呢。

在四月天老师看来,肯定是啊!

专科生和本科生入学方式都是同的,都是通过高考入学的。虽然因为高考成绩可能有差距,被录取的大学也有一定差距。但是,这些并不影响专科生就是大学生。

其实,专科生之所以不被承认为大学生的原因就是,专科生和本科生之间的学历差距。

例如,在公务员和事业单位、教师招聘等考试中,大多数考试的岗位的学历要求都是本科,一般的专科生都没有报名资格。也许会有一些岗位的要求是专科,但是也是寥寥几个岗位,基本上是没有的。

所以,这也是专科生不被认为是大学生的最大原因吧,毕竟学历差距在这儿呢,毕业以后能够享受的待遇也是不一样的。

四月天老师认为,尽管这些方面专科生都与大学生之间存在着差距,但是这并不意味着专科生就是大学生。专科生也是花费三、四年的时间来接受高等教育的,也是通过高考进入的高等院校,为什么就不是大学生呢?因此,专科生也是当之无愧的大学生。

其实,大学生之间也是有鄙视链的,大概就是重本>一本>二本>专科院校。这里的大于,就是看不起的意思。

通常来说,重本生,也就是那些顶尖高校的学生,经常会看不起那些普通一本、二本的学生,专科生就更看不起了。层层递进,最后认为专科生不是大学生的,基本上都是比专科生学历高的学生。

希望专科生学生不会受到这些谣言的影响,谁说专科生不是大学生。只要他们在学校将所学的专业技能牢牢掌握,毕业后的未来发展不一定比那些本科生差。

此外,专科院校里也有一些专业是本科院校没有的,他们的就业也是自己的优势的。

Next Post

辽宁“3+1+2”新高考模式落地!

周三 10月 28 , 2020
2020年11月3日—11月7日,2021年辽宁省普通高考开始网上报名、网上缴费。2021年,我省“ […]
高考报名
登录 注册

热门文章