学习不敢“光明正大”,当代大学生只能“偷偷学”,原因很现实

经过高三强压之下“兵荒马乱”的生活之后,步入大学的学生们会开始放松下来悠闲的生活。要提醒大家的是,进入大学可仅仅是个开始,而不是结束。

一直以来,学生的主要职责就是学习,尤其是在上大学之前,不认真学习的话还会被父母责骂。偏偏就是这么一件正常不过的小事,到了大学之后反而变了味儿。大学四年中学习不敢“光明正大”,当代大学生只能“偷偷学”,原因却很现实。

为什么大学生都“偷偷学”?

一、学校学习气氛差

大学的老师与高中的老师截然不同,大学老师不会像高中老师一样“看着你”学习。有些学校学习气氛差,入学的大学生普遍学习成绩一般,没什么自制力。这些脱离了父母管教的大学生们上课且都成了问题,何况让他们自主学习呢?因此努力学习的大学生成了群体中的“异类”。

努力学习会得到同学们的“冷嘲热讽”,有甚者还会被孤立,明明努力学习是正确的事,在这里反倒成了“背叛”了。

二、“自尊心”特别强

大学其实是成年社会的缩影,很多大学生早早就规划好了自己的人生路线。这类学生多“学霸”,学霸分为2种,一种是天才,一种是努力。一些自尊心强的学霸们,并不希望被让他人觉得自己是努力型,毕竟努力谁都可以,但天才可不是谁都能当。

并且,从小到大成绩都不错的他们既想成为大学中的“大神”,一直保持优异的学习成绩,又不肯放弃大学中的奖学金、各种奖项等大学期间最能证明自己实力的东西,所以只能在背后偷偷学喽!

三、喜欢一个人学习

大学都是几个人住同一个屋檐下,大家来自于天南海北生活习惯肯定是不一样的。有些大学生喜欢在安静的环境下学习,所以会经常去图书馆或者其他地方学习,这样会更大的发挥他的学习效率。

四、处理不好人际关系

有些大学生处理不好周围的人际关系,非常在意其他人对自己的看法,很害怕自己因为做的不好被同学排斥,大多时间因为一直在迎合同学的想法,导致自己根本没有时间学习。

这种情况下,他只能自己一个人“偷偷学”,不过,一旦被发现也会立刻放下手中书,融入进集体。

大学挂科会怎么样?

大学并不像高中时期学习那么忙碌,但并不是考上大学就不用学习了。如果成绩跟不上导致挂科的话,问题也是很严重的。

一、无缘“奖学金”

所有大学都会有“奖学金”,这笔钱可是一笔不小的收入呢!但如果你考试挂科的话,将会失去获得“奖学金”的资格,所以为了奖学金一定要好好学习。

二、“党组织”不收

“入党”对大学生有什么好处,我想不说大家也都心知肚明。跟奖学金一样,如果你考试挂科的话,那么“党组织”是不会要你的。

三、无法保研

大学毕业生就业难,很多大学生为了让自身更加有竞争力,就会选择考研这个道路。众所周知,考研一点都不容易,这时候“保研”就成了一个不错的选择,如果在校期间学习努力,没挂科,保研成功的概率也会大幅度增加。

四、很难出国留学

申请国外留学的时候,国外大学都需要你提供自己大学四年的成绩单,如果成绩单中挂科的话,是很难被国外学校选中的。

除了部分自尊心强的大学生外,其实大家偷偷学的原因究根结底就是学校学习气氛差,学习努力的孩子会成为其他人眼中的“异类”。在优秀的大学中,大家都很努力的学习,生怕被人落下,这时候不学习的大学生反而才会成为“异类”。其实学习一点都不丢人,像上学时期,老师总说的:“你上学是给我学的吗?是给你自己学的!”这句话一样,树立正确的价值观,不思进取的学生才应该被嘲笑!

Next Post

大学生之间的鄙视链,有一种叫做:专科生不是大学生!

周三 10月 28 , 2020
之前的文章里写过很多关于我国大学的事情,也说过我国的大学主要分为两类,就是本科院校和专科院校。本科分 […]
登录 注册

热门文章