中部工业互联网“神经中枢”设在武汉

来源:《湖北日报》2020年10月28日

10月19日,武汉东湖高新区未来科技城。湖北日报全媒记者看到,工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)[以下简称“国家顶级节点(武汉)”]机房里,一排排黑色机柜纵向排列,机柜内设备运转不停歇。

国家顶级节点,工业互联网生态体系中的基础设施,被称为工业互联网的“神经中枢”。

2018年11月22日,国家顶级节点(武汉)在全国率先上线,开启湖北工业互联网发展新纪元。

国家顶级节点(武汉)上线,意味着可为中部地区乃至全国的二级节点建设、企业应用和公共服务提供强有力支持,以及高效、稳定的标识注册和标识解析服务,带动中部区域数字化发展。

打破企业数据“孤岛”

长飞光纤,一家成立30多年、光纤光缆产量位居世界第一的高科技制造企业,对于标识,它并不陌生。

去年12月,中国光通信行业首家工业互联网标识解析二级节点在长飞光纤正式上线运行,向上对接标识解析国家顶级节点,向下对接企业标识节点及应用系统,为接入企业提供标识注册、标识解析、运行监测等数据管理服务。截至目前,长飞光纤工业互联网标识二级节点注册量已达到3000万条。

长飞光纤相关负责人介绍,随着工业互联网时代到来,面临私有标识无法跨企业识读、系统对接互联存在障碍等难题,通过接入二级节点,能为连接对象提供统一的身份标识和解析服务,赋予每一个产品、零部件、机器设备唯一的“身份证”,帮助企业打破数据“孤岛”。

“工业互联网标识的应用将会越来越广泛。”工业互联网国家顶级节点(武汉)运营中心副主任张良认为,它不仅能帮助企业降低数据互通成本,打破信息孤岛,实现质量检测与追溯、供应链管理监控、产品全生命周期管理等场景应用,还能以客户为中心,满足市场多样化需求,实现产销动态平衡。更重要的是,数据打通后,利用数字孪生技术连接设备层和网络层,使不同颗粒度的工业知识封装成工业软件、工业APP,模拟、分析、预测出工业环境,实现数字化设计和研发、智能制造服务的闭环优化等。

据统计,截至目前,国家顶级节点(武汉)标识注册量已超16亿,在全国五大顶级节点(北京、上海、广州、武汉、重庆)中排名第三。中部四省已接入国家顶级节点(武汉)的二级节点共11个,其中省内8个(武汉科创、管控中心、长飞光纤、东风公司、湖北黄石、湖北襄阳、湖北孝感、湖北鄂州),省外3个(洛阳国宏、江西联通、中电互联)。预计今年内,二级节点接入数量将增加至13个。

L根镜像服务器部署武汉

国家顶级节点(武汉)机房中,还部署着L根镜像服务器。

去年11月21日,工信部发文,批复同意中国信息通信研究院在湖北武汉设立L根镜像服务器。目前,L根镜像服务器已部署于国家顶级节点(武汉)机房,湖北电信、湖北移动、湖北联通三大运营商均已完成接入。

据介绍,根服务器是整个域名体系最为关键的一个环节。全世界IPv4根服务器只有13台,按照英文字母A至M的顺序命名,其中1个为主根服务器在美国,其余12个均为辅根服务器,分布于美国9个、英国1个、瑞典1个、日本1个。

张良表示,根镜像服务器有助于增强域名注册、解析、管理全链条IPv6支持能力,提升互联网基础设施服务水平和安全保障能力。部署于武汉的L根镜像服务器能帮助湖北及周边省份的域名解析速度从百毫秒提升至毫秒级,大幅提升互联网的访问体验。

“预计今年年底,国家区块链基础设施也将在此启动建设。”张良说,下一步,中国信息通信研究院将把国家顶级节点(武汉)打造成融合标识、域名、区块链的新型数字基础设施,通过链网协同创新,支撑湖北新基建发展。

打造湖北工业互联网展示“窗口”

在国家顶级节点(武汉)运营中心大楼内,约2300平方米的湖北工业互联网展示体验中心正在做最后的设备安装和调试。

记者看到,展厅内,数字大屏、互动投影、模拟产线等呈现形式,不仅立体展现出我国工业互联网发展历程、相关重要技术和研究成果,还能为技术创新和产业发展提供科研支撑和培训实训场所。

“参观者可以了解国内外工业互联网的战略趋势、重大成果、国家平台、解决方案、产品体验、前沿技术和未来展望等内容。”张良说,工业互联网展示体验中心定位为湖北重要的新技术、新应用宣传阵地以及党员教育培训基地,预计今年11月将正式对外开放运营。

Next Post

海南首届医药互联网大会召开 整合医药行业互联网资源

周三 10月 28 , 2020
来源:《海南日报》2020年10月28日 海南第一届医药互联网大会10月27日在海口召开,与会专家围 […]
登录 注册

热门文章