2021年新高考选科数据排行,高中班主任直言,这2种组合难度大

高考是科举考试的延续和发展,为了适应时代的发展和进步,我国高考制度在逐渐创新和改革。这几年新高考制度正在推进,相比文理分科,新高考制度的优势非常明显,不但能让考生自由选择优势学科,更有助于考生兴趣的发展。

据统计,我国已经启动新高考改革的共有22个省市和地区,其中2021年开始执行新高考改革的共有包括浙江、山东、广东、辽宁在内的14个省市地区。也就是说在2021年高考时,会有14个省市地区的考生加入到新高考改革之中。

众所周知,在之前文理分科时期,无论考生选择文科还是理科,都需要进行语文、数学和外语的考试。如果选择了文科,需要进行历史、政治和地理考试,如果选择理科,需要进行物理、化学和生物的考试。

目前我国新高考改革共计分为三种选科模式

第一种模式,浙江省,7选3除了语数外三门课程外,相比其他省份的6大科目,浙江省高考科目多出了一门“技术”科目,所以,浙江考生可在这7门科目中选择3种进行考试。

第二种模式,6选3模式在部分地区,考生可以从除了语数外之外的6个科目中选择3门进行考试,这种模式的好处是,可以让考生随心所欲的选择自己喜欢的科目。但是存在一种弊端,就是大部分考生都觉得“物理”科目太难了,所以故意不选择物理,挑选一些难度较小的科目,但是物理科目在日后的科研或者工作中用处很大,避开物理,容易让考生太“偏科”。

第三种模式,3+1+2模式所谓的3指的是语文、数学、外语,1指的是在历史和物理两门学科中2选1,而2指的是在政治、地理、化学和生物这4门学科中选择2门。目前确定选用这种模式的地区有:福建、广东、河北、湖北等。这种考试的好处就是可以在让学生全面发展的基础上,扩展兴趣爱好,并且能为日后考研或者考公打下一些基础。

2021年新高考改革第三批7个省市选科数据排行出炉

物理学科占比大于历史学科在3+1+2高考模式中,物理和历史这两门学科作为“首选”,最受考生的关注。根据之前的文理分科时我们很容易发现,选择理科的考生数量是明显多于选择文科考生数量的。而物理和历史在一定程度上,也是代表了理科和文科。从数据中我们可以看出,选择物理的考生平均占比为55.30%,而选择历史的平均占比为44.70%,物理明显比历史更受欢迎。

生物成热门,政治被“冷落”生物作为一门理科学科,是一门极具生命活力的学科,平均占比为64.44%,其中在江苏省内的占比高达82.16%,看来考生对生物这门学科的喜爱程度真是不一般啊。但是政治科目就没这么“幸运”了,成为了报考占比率最低的科目,备受考生“冷落”,平均占比为38.14%,其中在江苏的占比仅有18.84%。我们都知道,政治是考研中的重要科目,但是高考生却对此兴趣不高。

多地开启“新高考模式”,高中班主任直言,这2种组合难度大

第一种,物理+化学+政治无论是对于学霸还是学渣来说,物理和化学的难度都是显然易见的,而政治这门科目光靠背诵还不行,需要有较强的分析能力和理解能力。如果在这3门学科上,你没有明显的兴趣或者优势,班主任老师劝你最好不要选择,因为复习难度真的挺大的。

第二种,历史+地理+政治大家应该都发现了,在之前文理分科时,理科状元的分数远远不如文科状元分数高,但是文科的本科录取分数线却会比理科高很多。也就是说,文科生想要拿到高分不容易,但是如果一旦分数过低,又很容易无缘本科。所以这个纯文科的组合选择,难度较大,班主任老师建议慎重选择。

笔者寄语:我们的一生需要经历很多次选择,好的选择是成功的一半,在新高考制度的实施后,如何选择科目成了众多考生的一大难题。希望看完这篇文章,能对你们的新高考科目的选择有所帮助,预祝各位金榜题名。#新高考选科#

以上就是这期的全部内容,如果是你,在新高考科目选择中,你会如何选择呢?

Next Post

测试悄然扩围 千万元红包搅活数字货币江湖

周三 10月 28 , 2020
来源:《中国证券报》2020年10月28日 数字人民币江湖的一池春水正被搅活。 在近5万市民获得10 […]
登录 注册

热门文章