这3个理由告诉你:大学生考研是必须!

都说学历是敲门砖,本科学历比专科学历强,研究生学历比本科学历吃香。

唯“学历”是从,是大学生找工作时经常碰到的难题。不过,用人者和求职者双方互不相识,你水平再高,用人单位也不能一眼就识破你是英雄,只能先从学历上来筛选了。

如果说你有一个本科学历,自然要比专科学历的毕业生更有竞争优势,如果你是研究生,本科生肯定要矮你一大截。

不过,现在的社会变了,本科学历在很多时候显得“力不从心”,大学毕业生选择考研、读研成为一种必须,更是将来学历提升的必然趋势。

我说这样的话肯定有不少人会反驳我“必须考研”的观点,理由是很多本科生、专科生毕业后都找到了不错的工作,读研是个人的选择而非必须。

话虽如此,但你了解完这3件事以后,或许真能为我的观点鼓鼓掌。

1.一职难求,国家救市是杯水车薪

现在的就业形势非常严峻,虽然国家出手相救,为大学毕业生就业出谋划策、提供各种各样的就业渠道。

但是,蛋糕就这么大,不可能让每个人都分到,能吃上蛋糕的更是寥寥无几的那几个人。

只能说国家层面的就业调控只能让用人市场越来越规范,聘用过程越来越透明合理罢了,真想解决所有大学生的饭碗问题,这是政府所万万做不到的。

就像今年毕业季,教育部出台相关政策,非师范毕业生可以无证上岗教师职位,采用“先上岗、后考证”的宽松政策。

这一优惠政策确实落实了一些大学毕业生的就业去向,但也仅仅是满足了一部分人的需求,还有很多的大学毕业生是找不到与专业对口的工作的,还有很多处于待业状态。

2.学历“贬值”得太厉害

每年的高考生一年比一年多,而且增速越来越大,每年的高校毕业生更是多如牛毛。

此前就有“清北高材生到街道办谋职”的消息,一时间引发社会热烈讨论。

其实并非高材生大材小用,人才市场人才济济,很多名校毕业生也是无用武之地了。

像北上广这样的一线城市更是对求职者的学历要求越来越高,很多工作岗位都要求研究生学历。

就像南方一霸深圳市,能在深圳落脚的大学生大多数都是毕业于名校,而且具有研究生学历。

在国内小有名气的深圳中学近几年新进教师中,95%以上是毕业于清华、北大、北师大等名校的硕士研究生,本科学历的寥寥无几。

2019年新聘的35名教师均为研究生以上学历,其中20人毕业于清华、北大,1人毕业于哈佛,其中7人为硕士生、8人为博士生,博士后3人。

实现了100%研究生学历。

清北的硕士、博士毕业生当中学老师和应聘街道办职位同样说明了学历贬值的太厉害。

这份深圳中学2019年新进教师名单可谓是超豪华,很多网友不禁感慨:

当中学老师都得研究生、博士了,而且还得毕业于名校?

3.太热门和太冷门专业不考研没出路

热门专业好就业,但是开设热门专业的院校多,培养出来的毕业生也多。求职的竞争力大,非名校本科根本不好找工作。

即便是找到了对口的工作,也只能是从事简单的业务处理工作。

比如金融专业年年火爆,但是本科毕业后真能进入金融领域大显身手的并不多。

尤其是银行、证券这类金融企业的高端、核心部门更是不容易进。

冷门专业就更是令人堪忧了,比如法学专业,大学本科学历根本很难进入到公检法系统。

考公务员难度又太大,最后只能选择继续考研,将来能到高校或者科研机构供职。

写在最后

10年前,大学本科毕业生是香饽饽,到哪都不愁找工作,专科生求职也相对容易很多。

现在的环境不一样了,高考生逐年递增,增速陡增,大学毕业生如雨后春笋,遍地都是。

如果不考研,已经很难有一席之地来施展自己的专业才华。

政府促进就业不能解决根本问题,名牌大学毕业生更是“下沉”一级谋职,过热或者过冷专业毕业生就业问题更是难上加难!

如果不愿意随随便便找一份跟自己所学专业不相关的工作苟且一生,考研成了过渡和自我提升的必须。

你认为考研很重要吗?现在的就业这么困难,考研是否可以增加自己的就业机会呢?请留言说说你的看法吧!

Next Post

教育部通知来了!初中生分流“职高”,或将有一半学生上不了高中

周二 10月 27 , 2020
在今天的开篇我想问大家一个问题:你觉得读书有用吗?你觉得低学历获得高薪现实吗?   在这个互联网发展 […]
登录 注册

热门文章