教育部发布重要通知,“高考移民”有了新规定,家长:早该如此

在我国,孩子的教育问题一直是家长非常看重的,家长普遍认为,孩子受到良好的教育,未来才会有更好的发展机会,更多的选择。不知道大家发现没有,有不少家长在教育孩子方面更倾向于把孩子送出国去,只要家里条件允许,家长们都会费尽心思往这方面努力。

不可否认,出国确实可以为孩子成长带来一定的好处,生活环境不同,孩子各方面能力的发展进度就不同,孩子在国外环境下,往往更容易学会独立,而且长时间在外语环境下,语言方面也会有很大程度的提升。当然了,也有一些家长,是为了钻空子,为了让孩子获得外国国籍后轻松进入高等院校,才把孩子送出国的。

“高考移民”了解一下?

相信不少家长都听过这个词,它指的其实是一种复杂的社会现象,由于我国各个地区教育资源不均衡,导致各地区教育事业发展速度出现了差异,而这些因素最终会影响到高考,甚至是高校的录取情况。

高校招收学生时,针对来自不同地区的考生,待遇方面其实有很大的区别,如果考生来自重点城市,或者是边远城市,那么高校在招生时就会给予其一定的“优待”,比如适当降低录取分数线,或者适当提高招收人数等等。

这样重点城市或边远城市的考生,相比其他地区的考生,就更容易进入理想的高等学校学习。而家长们为了帮助孩子接受更好的教育,会利用所有资源和手段,帮孩子转移户口(从录取率低的城市转移到录取率高的城市),以达到促进孩子进入理想高校的目的。

其实“高考移民”不仅在国内出现,还上升到了国际高度,大多数高校针对外籍学生都给予了较高的待遇,有些院校甚至专门为外籍学生降低入学门槛。因此,不少家长会提前考虑帮孩子移民,然后再让孩子以外籍学生的身份报考国内名校,只要能通过面试,以及信手拈来的汉语水平测试,入学基本不成问题。

教育部新规让“假外国人”无机可乘!

近日,教育部针对外籍考生入学(高等学校本专科)做出了以下规定。

可以看出,新规当中针对符合入学要求的外籍学生,给出了一定的划分标准,也就是说,如果外籍学生持有护照或国籍的时间不超过4年,并且在外国实际居住时间不超过2年,就不符合入学要求,对于这类国籍身份可能存在问题的学生,则不能享有国内院校针对外籍学生入学推出的优厚政策。在这种规定下,家长们趁着高考前夕仓促帮孩子移民国外,再以外籍身份报考国内院校的做法就不成立了,从某种程度上,教育局的新规限制了学生以及家长钻空子的行为。

限制“高考移民”的同时,更应该重视教育平等!

教育部新规的发布,让不少网友直呼:“干得漂亮!就该这么规定,这样做对国内的考生才公平!”,但更多的人却表示,“高考移民”现象所映射出来的问题是国内教育的不平衡,如果国家在教育方面可以更好地实现平等,不分地域、不分国籍,是不是就可以从根本上减少这种现象了呢?

目前,我国教育事业正在向良好的方向发展,国家为了改善教育方面存在的不公平,也在付出着努力,而我们要做的就是,做好自己,努力向前,每个人为教育出一份力,未来才有真正实现教育平等的可能。

Next Post

高考加分有何新规?打击“高考移民” 有何新政?一文读懂各地高考政策→

周二 10月 27 , 2020
考生和家长关注啥 大数据带你看变化 7月7日全国高考即将举行。和往年高考相比,今年高考,考生和家长关 […]
登录 注册

热门文章