教育部通知来了!初中生分流“职高”,或将有一半学生上不了高中

在今天的开篇我想问大家一个问题:你觉得读书有用吗?你觉得低学历获得高薪现实吗?

  在这个互联网发展的时代,似乎有越来越多的人在网络上喊着“读书无用论”,而且现实中大学生也是一抓一大把,大学生就业问题也成为了社会热点。

  甚至是有些名校毕业的大学生也会面临找不到工作的情况,看到这里应该就会有不少的人开始怀疑起到底读书有没有用呢?

  教育厅发布新通知:要求各省市严控“普职比”

  关于读书有没有用这个问题,我突然想到了前一段时间在网络上看到一个采访小学生未来想干什么的视频,在这个视频当中很多小学生都表示要当网红、当明星。

  想想我们那个时候,老师一问到理想孩子们大多回答的是老师、科学家、宇航员……但现在孩子们的理想却都与明星挨边,如果问原因那就是赚的钱多。

  对此教育部门也是给予了一定的重视,最近教育部就发出了一项通知,这项通知也让很多家长们慌了:严抓“普职比”。

  具体怎么说呢?就是教育部门要求各省市开始实行“分流”,根据目前的消息教育部要求普职比为5:5,这也就意味着在中考过后,将有一半的初中生不能上普高。

  这一消息的传出也让不少网友感叹:这是学习不好就要去搬砖啊!但是相关部门发出这样的通知确定不会影响升学率吗?不会影响人才培养吗?

  为什么教育部门会发出这样的通知?

  在刚刚传出这一消息的时候也引起了很多热议,不少人纷纷表示普高和职高相差很多,这样对于孩子的影响也是不好的啊!为什么要发出这样的通知呢?

  社会需求

  不知道大家有没有发现,虽然说现在有很多大学生都找不到工作,但是根据相关数据显示社会上目前也有很多岗位存在着很大的缺口。

  这些工作缺口大多是比较基层的工作,工作环境都是相比较而言艰苦的。而大学生们都有了学历,又怎么能甘心与基层工人一起工作呢?

  大学生数量过多

  现在社会上已经出现了“遍地大学生”的情况,我个人认为教育部门之所以发出这样的通知应该也是为了缓解这种大学生过剩的压力。

  虽然说高考是决定人生命运的考试,但是中考对于学生们也同样重要。如果从中考过后就对于学生们进行分流,那么在未来就有可能会缓解这种高学历就业的竞争压力。

  积极引导学生学习

  相信这一消息的传出,也会让更多的家长和学生产生紧迫感。如果这项规定真的在全国内全面实行,也就意味着有一半的中学生上不了高中,要想继续读书只能选择职高。

  这也是能够让学生们更加重视学习,严格控制5:5的普职比这对于学生们也是一个挑战。当然了这种做法也是更能有效的选拔出有用人才,对于国家未来的发展也是也很有用的。

  个人认为实行起来会比较困难

  虽然说这项规定已经发出了,但是我觉得在各个省市之间想要实行起来是比较有难度的。毕竟对于严格控制5:5普职比,是很多人都不愿意看到的。

  而且在我看来,这种方式也存在着一定的弊端,对于一些教育大省、高考大省来说,参加中考的学生基数比较大,那么通过中考刷下来的考生也会更多。

  这种方法可能还会导致一定的人才流失,一些家庭条件好的可能还会把孩子送到外地去学习。另外,因为中考人数多,严格控制5:5的比例对于学生们都是不公平的。

  这样也并不利于未来的城市发展,所以我也建议有关部门可以从实际出发去确定这一比例,不要刻板的按照5:5进行筛选,要选择一些更有效的方法去选拔人才。

  写在最后:

  之所以教育部门会发出这样的通知,也是为了有效提升国民素质提高高学历人才的水平。严格控制初升高的比例,也是为了缓解一定的社会压力。

  这也就要求学生们一定要好好学习,也一定要相信知识真的是能够改变命运的。如果想要取得成功,还是要去争取自己能够站得更高,也能够收获更多。

  作为学生还是要努力学习,以免未来进入社会之后再觉得自己没有努力好好学习,是一件很遗憾的事情。那么现在既然有学习的机会,同学们还是要好好把握!

Next Post

大学生“最后悔”排名榜,没谈恋爱超90%,你有哪些“遗憾”呢?

周三 10月 28 , 2020
大学时期是很多人心中最美好的一段时光,这大学里,我们可以尽情的享受生活,去体验各种以往没有接触过的各 […]
登录 注册

热门文章