湖北打造5G+工业互联网“金名片”

来源:《湖北日报》2020年10月27日

疫后重振的武汉,将再次成为全国关注的焦点。继中国生物大会、中国北斗应用大会、中国数字经济高峰论坛等国家级盛会成功举办之后,11月19日—21日,2020中国5G+工业互联网大会将在武汉举行。

扎实推进大会各项筹备工作

“湖北5G+工业互联网具有良好的产业基础,产业生态蓬勃发展。”省经信厅厅长刘海军介绍,截至今年9月底,湖北已建成完工18803个5G宏基站;顶级节点标识注册量达14.5亿个,标识数量在全国五大顶级节点中排名第三;互联网出省带宽达到20T,企业专线数量达到11.04万条。

刘海军表示,湖北还建设了9个5G联合创新实验室,深耕垂直行业5G应用开发;打造“云行荆楚”企业上云品牌,全省上云工业企业已达2.7万家;成立了湖北5G产业联盟以及中国工业互联网产业联盟湖北分盟,引进建设中国信通院华中基地和中国工业互联网研究院湖北分院,打造湖北工业互联网高端智库。

据介绍,2020中国5G+工业互联网大会是“5G+工业互联网”领域的首个国家级大会,大会将体现产业发展的引领性、技术融合的创新性以及支持湖北的实效性。

武汉市政府相关负责人介绍,武汉市在工信部、湖北省委省政府的领导部署下,以办一场全国有影响力、有号召力的会议为目标,正在全力以赴扎实推进各项筹备工作。

在组织和项目对接上,该市成立了筹备工作领导小组,有计划有步骤地抓紧对接落实;紧盯”5G+工业互联网”产业链,组织开展精准招商,组织东风集团、中国信科、宝武钢铁、长飞光纤等本地代表企业参展,搭建交流平台,提供合作机会。

在落实各项保障上,已完成主会场、分会场、展馆、酒店等的预定和实地勘察,同时做好疫情防控,确保会议安全顺利召开。

打造5G+工业互联网“金名片”

一次高标准的行业盛会,注定成为一个地域发展的“金名片”。

乌镇世界互联网大会,搅动互联网创业风云,让浙江成为全国互联网产业的高地。自2014年以来,这张“金名片”越发亮眼。

2019年,浙江数字经济核心产业实现增加值6228.94亿元,占全省GDP比重达10%。浓厚的互联网产业发展氛围,吸引了国内外众多人才、资金、项目落户浙江。据统计,2019年,杭州人才净流入率居全国第一。

贵州亦是如此。借力大数据产业国际博览会,贵州大数据产业发展成绩亮眼。2019年,贵州数字经济增速连续5年排名全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一。

三大电信运营商、苹果、华为、腾讯数据中心纷纷落户贵州,物联网、区块链、人工智能有了应用场景,越来越多的人去黔中大地创业。

从乌镇世界互联网大会到福建数字中国建设峰会,从贵州大数据产业国际博览会再到重庆智博会,对于武汉而言,可能同样需要一场互联网领域的盛会来抢抓产业制高点,打造发展新优势,推动全国的5G、工业互联网企业、资本、人才向武汉集聚。

“湖北、武汉要以中国5G+工业互联网大会为抓手,围绕工业互联网重点,形成品牌印象和产业聚集效应。”中国信通院专家说。

省通信管理局相关负责人表示,中国5G+工业互联网大会将给湖北、武汉一个展示的舞台,届时,全国各地通信领域领导、行业专家、产业精英将齐聚武汉,吸引优秀企业汇集武汉,促进互联网产业聚集,助力湖北数字经济发展。

Next Post

华大智造智能制造及研发基地在汉投建

周二 10月 27 , 2020
来源:《湖北日报》2020年10月27日 10月26日,华大智造智能制造及研发基地在武汉光谷开工,总 […]
登录 注册

热门文章