新高考“等级赋分”这样最易懂,选科也容易

那些3+1+2高考改革的省份,高考成绩怎么算?

首先,满分儿仍然是750分,其中三大主科语数外,每一门都是150分。以原始成绩(卷面分)计入考生的总成绩。然后首选科目物理或历史满分是100分,以原始成绩计入考生的高考总成绩。再选科目是在政治、地理、化学、生物四门中选考两门儿。这两门实行等级赋分制。

什么是等级赋分制,为什么要赋分呢?

在新高考之前,如果学生是理科生,在高考的时候,所有理科生考试的内容是完全一样的,那自然就可以根据学生考试的总分儿和他的省排名位置,进行他的成绩比较。但是新高考不同了,比如说同样选考物理的学生,他的再选科目可能选择是完全不一样的,科目之间本身存在学习难度的差异,所以如果直接用分数去进行比较,就显得不公平了。

比如说中山大学的电子信息类专业,它只需要学生的首选科目物理,再选科目不做要求。也就是说新高考的省份,只要你首选科目选了物理,再选科目时可以任意组合,这样很多学生都能去报中山大学的这个专业。比如说有两个考生,小明的再选科目是生物和化学,小红的再选科目是政治和地理,我们知道,化学和生物在学习难度上是大于政治和地理的,有可能在高考的时候,小红因为选考科目难度相对小,总分儿高一些,那他考上了中山大学的电子信息类专业,而小明没有考上,那这样就会造成很多学生去考简单的科目。正因此,出现了赋分这个分数的衡量标准。说白了就是,虽然让你自由的去选择了选考科目,但是考虑到学习难度不同,要用你在选考科目里的排名位置转化为你的分数,来证明你在这个学科里边的真正实力。这就是为什么要进行等级赋分儿。

那么赋分的结果和原始分儿会有什么样的差异呢?

这才是考生和家长比较关心的。比如说两个学生,一个选考了化学,一个选考政治,假设他们高考卷面分儿都是80分,但是他们的原始分儿所在的等级不同,化学考生的成绩,他在所有选考化学人数里边儿排到了A,政治考生在考政治的所有学生里面成绩是C,我们用新高考省份给出的折算公式换算,得出化学的80分赋分以后变成了90分儿,因为他化学成绩排名是在A等,排名靠前,所以转换后,他比原始成绩要高了。而政治考了80分的学生,因为他排在了C,赋分之后他变成了68分。这个例子再次证明什么新高考赋分制就是为了对比学生在选考科目里的排名位置。这是影响赋分以后成绩高低的主要因素。所以,如果选考科目简单,而且选考人数多,高分人数多,那么等级赋分之后,你的分要比你实际的卷面分更低一些。如果科目比较难,即使分低,但是排名位置靠前,换算出来的成绩就会比原始分要高。

所以,建议在选科的时候,不能光看这一个科目实际能拿到的分数高低,还要看这个科目的平均分数水平高低。那如果选的是一个平均分儿本来就更高的科目,说明选择这个科目的学生整体水平是偏高的,那低分段考生偏少,就会导致赋分之后低于原始分。同样考了80分,但是赋分等级在C,排名位置靠后,换算之后它变成了68分。选考一个平均分儿相对低的科目,就是学习难度相对大的一个科目,选考考生的分数水平都不高,而且少有学霸选择,对于大部分中低分数段的学生来说,赋分之后就会高于原来的。

总结:

所以学霸选择少的科目,中等生更容易“赋”出高分儿,这从已经实行新高考的省份,像浙江、上海、山东等地披露出来的数据看,地理和生物的选考人数相对多一些,它的学习难度又不是很高,而且相比政治来说,拿高分的把握更大一些,所以如果在与你未来专业选择方向不发生冲突的情况下,中低分数段的学生可以考虑这两科。

Next Post

刚刚发布!福建高考加分政策有变!

周一 10月 26 , 2020
今天福建省教育厅官网发布《福建省关于进一步深化高考加分改革工作实施方案》政策解读主要包括以下几点—— […]
登录 注册

热门文章