筑牢维护国家安全的密码防线——写在《中华人民共和国密码法》颁布一周年之际

来源:《光明日报》2020年10月26日

密码是保障网络空间安全秩序的国之利器,是维护国家安全的重要战略资源。2019年10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议审议通过《中华人民共和国密码法》(以下简称“密码法”),为构建国家安全法律体系的“四梁八柱”迈出重要一步。一年来,密码工作在法治轨道上稳步前行,构筑起维护国家安全的密码防线。

社会公众密码安全意识显著提高

密码法的颁布,揭开了密码的神秘面纱。如何让社会公众正确认识密码,了解密码作用,合法使用密码,增强密码安全意识,是密码法有效实施的“头等大事”。

密码是什么,密码有什么作用,为什么要制定密码法?2019年“12·4”全国法制宣传日期间,深圳市密码管理局工作人员热情地向广大市民发放密码法宣传资料,现场解答市民疑问。

2020年“4·15”全民国家安全教育日期间,国家密码管理局利用门户网站和微信公众号,持续以每日问答形式及时回应社会各方关切,做好法规阐释和政策解读。中国密码学会在“学习强国”平台开通“密码视界”强国号,上线当天,订阅量就达533万,参与者达1400万人次。

密码法颁布一年来,各地区各部门结合疫情防控实际,深入解读密码法律知识,普及密码安全常识,一系列丰富多彩的活动在全国各地和线上线下开展,推动法律入机关、入企业、进社区、进校园,取得了良好的宣传效果和积极的社会反响,有效提升了全民密码安全意识,在全社会形成了“学密码、知密码、用密码”的浓厚氛围。

“密码安全为人民”的理念深入践行

抗击疫情,“密”不可分。面对突如其来的新冠肺炎疫情,密码企业运用密码技术积极助力疫情防控和复工复产,在服务疫情防控、保障市场主体安全交易、支持加密移动办公等方面发挥了重要作用。

北京数字认证股份有限公司为国家疾控中心提供敏感时期整体运营方案和紧急预案,提供7×24小时保障服务,确保全国各地的疫情数据通过数字认证的可信网络直达国家疾控中心。

上海市数字证书认证中心紧急上线疫情防控电子签署平台,面向全国免费提供疫情防控文件在线签署服务,已为全国各类法人主体提供服务超过千万次。

深圳市电子商务安全证书管理有限公司免费为用户提供可信存证服务,为各行业提供在线身份认证、电子签名、电子签章、时间戳等服务,保障疫情期间业务往来的信息安全。

多家电子认证机构全面优化证书在线服务平台,实现所有证书业务的在线办理,免费提供电子合同签名服务,在保障信息安全的同时,有效减少用户聚集,降低疫情传播的风险。一道道疫情防控的密码安全防线在全国各地筑起,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献了力量,生动践行了“密码安全为人民、密码安全靠人民”的理念。

重要领域和网络空间密码应用扎实推进

在重要领域和网络空间推进密码应用,是贯彻落实网络强国战略和密码法,切实防范重要信息系统安全风险的一项重要举措。

2019年年底,国务院办公厅印发了《国家政务信息化项目建设管理办法》,明确要求政务信息化项目应同步规划、同步建设、同步运行密码保障系统,定期进行评估,对于不符合密码应用和网络安全,或者存在重大安全隐患的政务信息系统,不安排运行维护经费,项目建设单位不得新建、改建、扩建政务信息系统。

在金融领域,应用国密算法的银行卡累计发卡量超过10亿张。在能源领域,基于密码技术的电力调度安全防护体系在国家电网等企业实现全覆盖,使用密码模块生产的智能电表超5亿只,发放用户卡超1亿张。在信息惠民领域,累计发行采用密码技术的二代身份证和港澳台居民居住证超过19亿张,机动车检验标志电子凭证覆盖超过1.5亿辆,第三代社会保障卡覆盖超过4800万户。在广播电视领域,推广应用基于密码技术的数字版权保护技术,带动完成2700万台移动智能终端应用部署。在政务领域,国家电子政务外网平台二期工程启动密码基础设施建设,10个省(区、市)完成基于密码技术的政务云试点建设,实现对基础数据资源库、政务上云数据、政务云应用的安全防护,覆盖服务用户超过5000万。

各地区各部门不断加大密码应用推进力度。基础信息网络、重要信息系统、重要工业控制系统和政务信息系统等重要领域密码应用持续深化,密码技术积极护航5G、云计算、物联网等新基建安全发展,为网络空间安全秩序提供了高质量的密码技术和服务。

密码管理法治化水平显著提升

各级密码管理部门在总体国家安全观的指引下,牢固树立法治意识、法治思维,加紧健全完善密码法规制度体系,切实加强机构、职能、队伍法治化建设,全面转变管理方式,完善密码四级行政管理体制机制,切实承担起贯彻落实密码法的主体责任。

今年4月,国家密码管理局会同国家网信办等11个部门联合发布《网络安全审查办法》,为密码管理部门依照网络安全法和密码法开展涉及商用密码的国家安全审查提供了制度依据。今年5月,国家密码管理局会同国家市场监管总局联合发布商用密码认证公告、实施意见、认证目录和规则,初步构建起了商用密码检测认证制度体系。

密码法配套法规建设也在加速推进。目前,《商用密码管理条例(修订草案征求意见稿)》经过进一步修改完善后报请国务院审查,其他各相关规章制度的修订工作也全面展开。

地方各级密码管理部门结合本地实际,主动与司法行政等部门沟通对接,积极申报行政主体资格,加快建立密码行政管理的权力清单、责任清单和负面清单,完善监督执法机制,规范执法方式,落实行政主体职责,初步建立起与密码法制度规定相适应、与各级密码管理部门履职相适应的机构职能体系和行政管理职责体系。展望未来,随着全社会密码安全意识、密码自主创新能力和密码管理法治化水平的进一步提升,保障国家安全的密码防线必将越筑越牢。

Next Post

央企区块链合作创新平台成立

周一 10月 26 , 2020
来源:《北京日报》2020年10月26日 由国网电商公司联合20余家央企共同发起的央企区块链合作创新 […]
登录 注册

热门文章