前三季度重庆软件产业收入同比增长13.6%

来源:《重庆日报》2020年10月24日

10月23日,第十一届中国国际软件质量工程峰会(iSQE)在重庆举行,国内外知名专家、政府人士、企业负责人等近400人在会上共同探讨软件质量保障的方法、技术和实践,推动软件产业高质量发展。数据显示,今年前三季度,重庆软件产业实现业务收入1445.7亿元,同比增长13.6%,预计全年收入可达到2000亿元。

近年来,重庆软件产业呈现良好发展态势,软件产业业务收入年均增长率超过15%。多名与会专家、行业人士指出,重庆要多方合力强化软件人才建设,为创建中国软件名城提供坚实基础。

“重庆要发展软件与信息技术服务产业,人才是关键。”华东理工大学计算机科学和工商经济学院教授居德华建议,重庆要进一步强化政府、高校、企业等各方合力,为软件及相关产业人才发展提供良好的生态环境。

具有多年软件人才培养经验的行业专家于鹏也表示,重庆可采取多种方式,留住本地人才,吸引中高端人才回流。“近些年,得益于高校人才培育以及惠普等大型企业入驻,我市软件及人才水平逐渐提升,规模快速扩大,但人才结构还需进一步完善。”于鹏建议,重庆应构建一个层次更加清晰的人才体系。

重庆软件园总裁孙丕宏认为,重庆加大人才建设的重要一环,是要加速软件及相关产业集聚。“只有产业集聚、壮大,人才才有用武之地。”孙丕宏指出,重庆尤其要加大软件测试人才培养和引进力度,进一步完善软件产业链。随着软件开发周期不断缩短、更新迭代越来越快,软件质量如今显得越来越重要,而软件测试直接关系着软件质量好坏。

为提升重庆软件测试人才规模和水平,此次峰会上“重庆软件园软件测试人才基地”正式揭牌,中国软件测试认证委员会、甲骨文产业大学、重庆软件园、重庆大学等7个单位将合作发掘与培养软件测试人才。

据悉,此次峰会由市经信委、国际软件测试认证委员会、国际需求工程委员会、TMMi?基金会指导,南岸区政府、经开区管委会、中国软件测试认证委员会、国际需求工程委员会中国分会、TMMi基金中国分会主办,包括一个主论坛和“软件测试”“软件测试工具”等5个分论坛。

Next Post

阿里巴巴“国际信息枢纽”落户上海

周一 10月 26 , 2020
来源:《经济日报》2020年10月24日 近日,阿里巴巴(中国)有限公司与上海市金山区签订关于阿里巴 […]
登录 注册

热门文章