70多种新职业走进百姓生活

身处数字经济时代,细心市民不难发现,层出不穷的新职业正在悄悄改变着我们的生活。昨日,智联招聘联合美团研究院发布的《2020年生活服务业新业态和新职业从业者报告》显示,因新业态而孕育的新职业就超过70种。新职业从业者已形成专业能力、爱好和收入的良性循环。

个性化需求扮靓多彩生活

从消费端看,随着消费者需求逐渐细化,消费趋势朝品质化、体验化和个性化方向发展,越来越多的细分需求被挖掘。消费除了承载基本的交易功能外,在自我表露、社交属性等方面也日益增强。为满足消费者不同的细分需求,与生活服务业新体验、新消费相关的新业态如雨后春笋般催生出来。

据统计,仅在美团平台上的新体验类的生活服务业新业态就多达47个,既包括室内萌宠互动(如宠物咖啡馆)、宠物摄影、电影酒店等传统业态融合新内容后重新焕发活力的新业态,也包括极限体验(蹦床、漂浮、冲浪、跳伞、滑翔伞等)、小众爱好体验(油画、花艺、国学、戏曲培训)等在近几年实现快速发展的体验类新业态,还包括因疫情而引起关注的家庭及公共场所消毒杀菌、医疗机构的核酸检测、线上医疗等医疗健康类新业态。

新技术催生新服务模式

随着高性能芯片、基础软件、移动设备、物联网、高速互联网、VR、云计算、大数据平台、5G等新技术快速发展,带动生活服务业新业态与相关行业深度结合,并进一步改善服务体验,催生出新的商业模式和业态,为生活服务市场带来新产品、新服务和新体验。

比如以直播技术为基础的系列体验类直播,涵盖云健身、云蹦迪、云吸猫、云旅行等多种服务方式,还有基于人工智能技术的无人配送、无人驾驶、无人机及外卖、线上生鲜零售、社区团购、闪购、在线购药等线上线下融合的O2O新业态。这些新业态一方面提升了生活服务业的服务效率,另一方面也给百姓带来更优质的生活体验。

数字经济推动新职业应运而生

在生活服务业数字经济新业态催生下,众多新职业应运而生。目前,仅美团平台上因新业态而孕育的新职业就超过70种。这些新职业包括:在2015年后纳入国家《职业大典》的网约配送员、互联网营销师、老年人能力评估师、在线学习服务师等;尚未纳入国家《职业大典》但已在生活服务业中有一定规模的职业,如数字化运营师、互联网在线教育培训师、密室设计师、收纳师等;刚刚出现不久,从业者尚未形成规模,但已经伴随新兴行业发展,呈现良好发展态势的职业,如社区团购团长、观影顾问、版权购买师、VR指导师、套餐设计师、卡路里规划师、奶茶试喝员、宠物烘焙师等。

业内人士分析,这些新职业因新业态而兴起,伴随新业态的发展而壮大,并将在一定程度上影响新业态的未来,成为数字经济时代下众多生活服务业从业者的缩影。

面对新职业风起云涌,应该如何推动这些新职业规范发展?专业人士建议,相关政府部门、行业协会、院校和互联网平台应形成合力,不断创新思路,加大对新职业从业者的培训力度,大力发展生活服务电子商务平台,出台促进新职业发展的相关扶持政策,从而推动新职业健康、有序、规范发展。

Next Post

报告:三季度平均招聘薪资每月7819,北京人才吸引力回归首位

周一 10月 26 , 2020
BOSS直聘发布《2020年三季度人才吸引力报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,2020年三季 […]
登录 注册

热门文章