证监会同意蚂蚁集团IPO注册 A股将迎首个互联网“巨头”

来源:《经济日报》2020年10月23日

10月21日,证监会同意蚂蚁科技集团股份有限公司科创板首次公开发行股票(IPO)注册。

这意味着A股即将迎来首个互联网“巨头”。长期以来,美股和港股是很多中国互联网公司的上市首选地,这使得A股投资者很少有机会参与分享互联网行业发展红利,随着蚂蚁集团IPO获得证监会同意注册,这一历史即将改变。

早在2014年,马云便表达了阿里巴巴未能在A股上市的遗憾。当时他说:“希望未来支付宝能够在A股上市”。6年后,支付宝母公司蚂蚁集团提交了A股上市申请,将成为中国互联网“第一梯队”中首家A股上市公司。

从全球市场来看,头部互联网公司对股市有着非常积极的带动作用。比如,美股中以“FAAMG”(脸书、苹果、亚马逊、微软、谷歌)为代表的头部科技公司,既是美股的“压舱石”企业,也是美国经济和企业盈利增长,实现美股“长牛”的重要动力。

数据显示,目前美股市值前10位的公司中,有包括“FAAMG”在内的共7家科技公司;港股市值前10位的公司有4家科技公司,如阿里巴巴、腾讯等;在A股市值前10位中,科技公司数量为0。业内人士认为,蚂蚁的出现将会改变这一局面。

10月22日,蚂蚁集团开始启动招股程序。登陆科创板后,蚂蚁将成为A股首个中国版“FAAMG”,有望在A股引发示范效应,吸引更多高科技公司选择A股。

在近期举行的外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明表示,上市后最重要的事是投入技术。根据招股文件,蚂蚁集团技术已领先行业:技术人员占比64%,覆盖所有业务线;目前在全球40个国家或地区拥有专利或专利申请,共计26279项;在区块链领域连续4年专利申请全球第一,累计专利授权数212件,位居全球第一;其数据库产品OceanBase性能全球第一,远超国际同行。

业内人士预计,蚂蚁集团上市将有望成为今年最大的IPO,多家券商对其作了估值测算。其中,国信证券通过绝对估值法和相对估值法,给出的估值范围是1.7万亿元至2.5万亿元。

Next Post

数字经济赋能高质量发展

周五 10月 23 , 2020
来源:《经济日报》2020年10月23日 “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、 […]
登录 注册

热门文章