教育部发布,2022年起美育(音乐艺术类)要纳入中考计分?

今天一大早收到朋友转发来的一张截图,光看标题我就有点不淡定了:

“音乐纳入中考”,瞬间脑海里飘过了一堆乐器……(OK没学,心里不禁打了个寒战);“两年内覆盖全国”,就两年的时间,妥妥的等咱们的娃到了参加中考的年龄早就开始执行了。那么,对于娃还在幼儿园阶段的爸妈们,是不是得及早开始给孩子培养至少一门艺术兴趣了? 不过再一想似乎又觉得哪里不太对劲: 1) 如果2022年就要开始执行新政,也就是说,2022的第一批中考生,就算从现在立刻马上开始学乐器,那也只有一年半的时间可以准备了,可是学乐器哪是那么容易的事?别说过学业紧张的中学生没时间学乐器了,就连OK这种刚进小学一年级的娃都很难挤出时间来学习一门乐器(学乐器需要大量的练习时间)。那对于大多数没有学过乐器、不会吹拉弹唱的孩子,这种新的计分又怎能落实得让人觉得公平呢? 2)吹拉弹唱这类艺术专长很难以分数量化。如果以考级来定分的话,势必又会和外部培训和考级机构挂钩,引发兴趣班热潮,这无疑是和初衷相违背的。 那么,最新发布的政策到底是怎么说的? 我找到了由新华社发布的“2022年全面实行美育中考”的热点新闻,原来前面的新闻有标题党之嫌,其实真正全面的是,将艺术类科目纳入中考,而不只是音乐

不过因为微博上的通稿并没有对哪些科目能算作美育、美育考核的计分方式、计分规则等细则作出详尽的说明,于是我又找到教育部官网去查看了新文件原稿。

所以今天我就给大家做个新政关键信息点的梳理,然后再来聊聊新政背后咱们的思考是什么,具体到要不要给孩子培养艺术兴趣,咱们要怎么看待。

10月15日,国务院印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。

注意:两份《意见》的标题基本相同,一份是针对体育,一份是针对美育。大家知道,体育如今已在中考作计分,那么新意见将美育和体育并列被提及,是否暗示着将来美育也会采用和体育一样的计分权重?那么,美育到底包括些什么内容?

《意见》中对“美育”有三处明确的指出:第一处来自《意见》中的第5点,指出了美育学科的界定:

义务教育阶段(小学到初中),学校的 美育课程以 艺术课程 为主体,主要包括 音乐、美术、书法、舞蹈、戏剧、戏曲、影视 等课程。

▲点击可看大图,来源:中国教育部官网第二处来自《意见》中的第6点,明确了发展美育学科的目的:

义务教育阶段注重激发学生艺术兴趣和创新意识,培养学生健康向上的审美趣味、审美格调、帮助学生掌握1至2项艺术特长。

▲点击可看大图,来源:中国教育部官网

第三处来自《意见》中的第3点,指出:

到2022年,学校的美育取得突破性进展。

▲点击可看大图,来源:中国教育部官网所以,通过这两份国务院印发的《意见》,我们可以明确的是:

1. 并没有提及要掌握”乐器”,更没有指出要考乐器。2. 美育被明确提出要在义务教学阶段重视和发展,这的确体现了国家在对艺术类学科在教学上更为重视了。但是《意见》更像是对学校给出的教学内容指导方向,从大的方向去推进教育的公平性,将“德智体美劳”的全面发展落实到城市和乡村,而并没有具体到落实的政策,那么网传的加入中考计分又是怎么回事呢?

16号(印发意见的第二天),教育部召开了新闻发布会,对《意见》进行了更为详尽的阐述,而这个新闻发布会才是美育加入中考计分的消息来源。

在“答记者会”上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在关于“美育纳入中考计分”这部分的讲话有:

目前全国已经有4个省开展美育中考计分,同时还有6个省、12个地市已经开始了中考美育的计分,分值在10分到40分之间,云南省从今年开始要增加到40分。“这个试点已经有了相当的基础,下一步我们要把美育中考的工作做的更加扎实,到2022年力争全覆盖,全面实行美育中考。”

这段话信息量很大,扑面而来的各种量化的数字和年限,但是言外之意难道就是“美术音乐不好的娃,赶紧把班报上?”好好的《意见》,“德智体美劳”全面开花的教育方针,就变成了全面鸡娃了吗?咱们再来捋一捋。👉 中考计分≠特长加分假设,美育要纳入中考计分,我们首先要弄清楚,计分是什么样的方式,它和加分有何区别。计分是指在总分分值内,所有学科都有相应的分值。所有的科目每个学生都要考。以我比较熟悉的杭州的中考来说,中考总分600分,来源于语文,数学,英语,科学,社会,体育这6门学科的分数加总。

加分是指,在总分分值外,对特长的额外加分。这些不是每个人必须要去考的,加分多来自于额外的比赛评定。今年2020年杭州可以加分的项目是:体育类(国家二级运动员或省级比赛获奖),艺术类(省级比赛获奖),科技类(青少年创新科技创新大赛获奖)的三大特长生,和其他类(三侨,港澳台考生,军人子女等等)考生,可以获得最高10分的加分。另外,杭州的最新细则表示,在2021年,体育/艺术/科技类的特长加分都会被取消,也就是说,外面拿个比赛给中考添砖加瓦的路径反而是越来越收窄了。还有前几年风很大的奥数(奥林匹克数学竞赛)和信奥(奥林匹克信息学竞赛),也已经被挪出了中考/高考的加分项了。至于为什么现在大家还学得热火朝天,很大一部分原因是对于高校自主招生,它的含金量的确很高,国际上拿个奥数奖,清华北大的橄榄枝就伸出来了,另外对于个人能力/学科素养的提升也是有一定的好处的,具体因人而异。总结:计分才是针对普通学生的,体育和美育的要求还是以素养的“达标”为主,不会对天赋和技能有很高的要求。👉美育中考要怎么拿分?所以在了解到计分和加分的区别之后,单论美育计分,其实大家不用非常的焦虑。因为艺术的审美和体验其实很难被量化,具体怎么计分的细则也没有明确的说法,所以咱们如果想要自己心里有个底,可以从已经试点的省份来作个参考。

南京:已经将美育以分数的形式列入中考素质测评3年了,具体的评断细则如下图:

▲来源:南京市教育局官网

评定的标准很多元,分为终结性评价和过程性评价两大块:– 终结性考试,以机考方式进行,其实就还是书面形式的考卷,另外还会有听音阶这些考验音乐基础素养的。– 过程性考试,想拿高分也不是很难,认真听课,积极参与校内外活动,就可以拿到课程学习,课外活动和艺术欣赏的分数。如果有一直学习音乐类兴趣班的,很容易拿满分。南京教育局的政策解读的其中一条,也可以让人微微的放宽心:

总结:只要肯花时间下去,积极配合学校的章程,得高分是不难的。从先试点的几个省市的拿分情况来看,有受过专门音乐培训的孩子,大概率是可以得到满分的。

那么,这次的新政出来,到底对咱们的影响有哪些?有哪些方面我们可以准备的,我想最后再给大家总结一下。不可否认的是,教育部的风向确实是对美育发展提出了要求,虽然当下没有具体的计分方式和细则,但经过未来几年的发展,到了咱们孩子参加中考的时候,很可能计分政策就已经明朗了。美育的改革大概率会是跟着体育进入计分制的路径过过渡,从小规模试点到大规模落地,分数的影响从微弱再逐步提高。至于针对新的政策,孩子的兴趣专长要如何选择,其实也很考验爸妈们对兴趣专长的认知规划,我觉得之前的这篇《2-6岁间各种兴趣班怎么选?几岁开始学啥好,这篇给你捋清楚》看起来依旧没有过时,这五个大的原则,还是有很大的参考意义的。

1. 每个孩子都是个体,在兴趣、天赋的具体表现上肯定也是有差异的,爸爸妈妈还是要灵活判断。一般来说,孩子有兴趣、能接受才是第一原则,当然涉及游泳等运动类的,还是要特别注意安全和孩子的身体发育情况。总体来说建议根据自身家庭和孩子的情况来选择和判断,具体可以多咨询专业机构的意见,也可以问问身边有经验的朋友。

2. 孩子6岁以前,爸爸妈妈可以带孩子多尝试,帮助孩子发现各种兴趣,6岁以后建议在之前观察的基础上做一些筛选,选择1-2个兴趣方向深入、持续地学习。

3. 最好有一个比较理性的目标,不同的目标对于孩子兴趣班的选择也是不同的,比如作为兴趣启蒙、艺术熏陶,相对来说,年龄不太受限,但以“培养这个领域的杰出人才”为目标,这需要更专业人士的介入和更持续的投入,也可能突破常规的年龄限制。比如很多音乐世家、艺术世家可能孩子刚出生不久就有意识地开始培养了。

4. 在选择兴趣班时,建议还是要和老师充分沟通,最好能和孩子一起试听,老师的教学理念和授课风格也是非常关键,比如有的老师习惯手把手教孩子画画,这种还是建议喊停。

5. 所有的兴趣班都是孩子学习的一个组成部分和一种获得方式。如果爸爸妈妈自身有足够的精力和经验,不一定需要报兴趣班,可以通过在家学习、多看展、听音乐会、社会活动、自我练习等方式实现各类兴趣的培养和才能的开发。即使报了兴趣班,也需要家庭学习、社会学习的补充,综合起来才有更好的效果。无论哪种选择,对爸爸妈妈的要求都很高。 在孩子学龄前,还是以兴趣导向为第一,多尝试多体验,选定一个就坚持下去,孩子没有三头六臂,特长抓好一个就可以了,没有必要为了升学要求十项全能,预期太高只能带来更多的失望;上了小学之后,学科成绩绝对不能放松,在学有余力的情况下再去发展兴趣和爱好;不管是幼儿园还是小学,身体素质和体能锻炼都绝对不能放松,每天都要坚持锻炼是最最重要的事!

Next Post

多校巧立名目、强制购买、捆绑销售,嘉兴市初中生花费过亿

周五 10月 23 , 2020
来源:央视 为了进一步推动党中央、国务院重大决策部署落地见效,国务院督查组赴14省(区、市)进行第七 […]
登录 注册

热门文章