全球半数工作5年内将由机器完成

来源:《经济参考报》2020年10月22日

世界经济论坛预测,全球约半数的工作任务到2025年之前将由机器完成,但技术变革也将在一些行业催生新的工作岗位。

英国广播公司10月20日报道,世界经济论坛调查全球300家大型企业后得出上述结论。接受调查企业在世界各地雇工共计800万人。

调查显示,目前所有工作有三分之一由机器完成,但到2025年将超过半数。届时,机器人将取代2000万个工厂工作岗位。受调查雇主中,逾半数表示将加快自动化进程,43%预计会因技术进步裁员。

世界经济论坛的调查报告说,正兴起的“机器人革命”对不同工种影响不一,低收入、职业技能水平低的就业者受影响最严重。受威胁最严重的工作包括简单重复劳动,比如简单的行政工作、体力工作以及数据处理工作。

与此同时,这场变革还将创造9700万个工作岗位,主要集中于护理、大数据和绿色经济等产业。涉及广告、传媒等依赖人工力量的工作将产生新的就业机会。

世界经济论坛的报告说,新冠疫情加速了企业自动化进程,就业者目前面临疫情削减劳动岗位和机器人“抢工作”的双重挑战。

Next Post

日本数字货币实验被迫提前

周四 10月 22 , 2020
来源:《经济参考报》2020年10月22日 在日前举行的G7财长和央行行长视频会议上,数字支付成为一 […]
登录 注册

热门文章