报告:中国就业市场景气指数持续回升

人民大学

智联招聘发布《中国就业市场景气报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,CIER(中国就业市场景气指数)持续回升,三季度为1.89。

《报告》显示,2020年三季度CIER指数为1.89,高于一季度的1.43和二季度的1.35,回升明显,但仍低于去年同期的1.92。据以往经验,二季度大学生毕业季后,三季度的求职申请人数会出现一定程度的回落。环比来看,本季度招聘需求人数和求职申请人数分别减少12.86%和37.75%,由于求职申请人数降幅相对更大,CIER指数高于上季度水平。同比来看,受国内经济恢复影响,招聘需求人数增加3.52%,同时,求职人员规模也有所增加,增幅为4.77%,CIER指数略低于2019年三季度水平。

《报告》指出,从月度数据来看,2020年年初CIER急剧下降,3月达到最低谷1.02,4月开始逐月增加,增长趋势一直持续到本季度末。其中,4月至6月CIER指数依次分别为1.16、1.30和1.65,7月至9月CIER指数依次分别为1.82、1.87和2.01。与去年同期相比,本季度7月招聘需求人数增加13.53%,大于求职申请人数的增幅5.48%,CIER指数同比上升0.13;8月招聘需求人数减少2.53%,求职申请人数增加2.13%,CIER指数同比下降0.09;9月招聘需求人数减少0.40%,求职申请人数增加0.40%,CIER指数同比下降0.15。

《报告》称,利用计量模型对CIER指数进行分解和预测的结果显示,2020年四季度CIER指数的周期成分将与2020年三季度基本持平,趋势成分会低于三季度,而季度因素将有所上升。综合来看,2020年四季度CIER指数预计将高于2020年三季度,但低于去年同期水平。

据悉,中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合推出CIER(中国就业市场景气指数),反映我国就业市场的整体走势及景气程度。该指标采用智联招聘全站数据分析而得,通过不同行业、不同地区、不同城市等级、不同企业类型等供需指标的动态变化,反映就业市场上职位空缺与求职人数的比例变化,以起到监测中国就业市场景气程度变化的作用。

Next Post

癌症疼痛超过生产痛?医生:这些人可以用镇痛泵减轻痛苦

周三 10月 21 , 2020
“熊猫医生医学漫画”供稿 (责编:董菁、李慧博)
登录 注册

热门文章