新高考选科,文科生上985名校有多难,只有理科生的1/33

今年是山东新高考的第一年,各种事情都在摸索尝试中,而对于这几天研究志愿填报的家长们来说,最大的感受就是文科生真的太难了。

通过对普通类提前批和普通类常规批里42所世界一流大学建设高校(A类36所+B类6所,相当于原本的39所985高校+郑州大学、云南大学、新疆大学)今年在山东省的招生计划,按照选科要求进行了统计,结果如下:

Tips:提前批主要包括综合评价招生+试验班,含复旦大学医学部、上海交通大学医学部、北京师范大学(珠海校区);合作办学里则包含了中国人民大学(苏州校区)和大连理工大学(盘锦校区);国防科技大学计划全部在提前批,所以常规批虽然列出来了,但计划为0。

半数计划要求选科为物理单科,没有“或”没有“和”,就是物理单科。

42所高校今年面向山东招生计划中,选科要求为物理、化学、生物、政治、历史、地理单学科的分别为5390、223、4、61、51、7,分别占到了总计划10543的51.1%、2.1%、0.04%、0.6%、0.5%、0.07%。

而从之前媒体披露的2017级学生选科比例为,物理39.52%、化学49.79%、生物57.83%、政治35.34%、历史49.61%、地理67.86%。

两者一对比,数字就比较惨烈了,从985高校来看,真的是“得物理者得天下”。仔细翻看表格可以发现,像北航、北理工、上交大、中科大、电科大等高校,只招收物理选科的考生。说实话,生物和地理这么少,这是大家绝对没有想到的。

76%的计划,为纯理科组合。

选科要求为纯理科组合的(物化生单科、和、或)计划共有7975,也就是仅限理科生选择的,占到了总计划的75.64%。

2.3%的计划,为纯文科组合。

选科要求为纯文科组合也就是仅限文科生选择的有7种情况,分别为限制选科为政治单科、历史单科、地理单科、政治或历史、政治和历史、政治或地理或历史、历史或地理,共计245个计划,占到了总计划的2.3%。

两者对比,选科为纯文科的考生想要上一流高校,概率仅为纯理科考生的33分之1。

五分之一的专业计划不限选科。

还有2323个计划不限选科、或是要求选科要求为文加理、文或理,占到了总计划的22.03%,其中不限选科的为2194,占到了总计划的20.81%。

选物理的考生可以选择93%的专业计划,还是那句话,得物理者得天下。

再从单个选科分析一波,选科为物理的学生,从这42所高校来看,提供的专业计划里选科要求有物理、物理和化学、物理和生物、物理或化学、物理或地理、物理或历史、物理或历史或地理、物理和化学和生物、物理或化学或生物、物理或化学或地理、物理或生物或地理11种组合情况,再加上不限选科,计划数合计为7587+2194(不限选科),分别占到了总计划的71.96%和92.77%。

选化学的考生可选择46%的专业计划。

然后是化学,选科要求为化学、化学和生物、化学或生物、物理和化学、物理或化学、物理或化学或生物、物理或化学或地理、物理和化学和生物8种组合,计划数合计为2607,占总计划的24.73%。再加上不限选科的2194个计划,共计4801,占比45.53%。

选生物的考生可选择36%的计划。

再来是生物,选科要求为生物、化学和生物、化学或生物、物理和生物、物理或化学或生物、物理和化学和生物、物理或生物或地理、生物或地理或历史8种组合,计划数为1552,加上不限选科2194个计划,共计3746,占比35.53%

选政治的考生可选择22%的计划。

接下来是政治,选科要求为政治、政治或历史、政治和历史、政治或地理或历史4种组合,涵盖计划为113,加上不限专业的共计2307,占比21.88%。

选历史的考生可选择23%的计划。

再后面是历史,选科要求为历史、物理或历史、物理或地理或历史、政治或历史、政治和历史、政治或地理或历史、历史或地理、生物或地理或历史8种组合,263个计划,加上不限选科的共计23.30%

选地理的考生可选择的计划22%。

最后是选科为地理的考生,42所高校计划中涉及到的组合有地理、物理或地理、物理或化学或地理、物理或历史或地理、物理或化学或地理、物理或生物或地理、政治或地理或历史、历史或地理、生物或地理或历史9种,计划为177,加上不限选科共计22.49%。

仅从这42所高校来看,没有要求为政治加历史加地理选科的计划,不知道为什么,总觉得文科有点惨。

在单个学校招生计划一一翻阅查找统计的过程中,各选科要求对应的专业,比如数学、机械、材料、自动化、测控、土木、交通、计算机、信息等基本都要求选科为物理,医学类多为化学和生物,化工、应用化学、制药要求选科化学,建筑则为物理或历史或地理,历史学为历史或地理,语言类、社会学类、新闻类、经济学类、法学类多不限选科。

以上仅以这42所高校为例,没有统计强基计划。但言归正传,高考已经改革,新政策也正在实施,所以同学们眼前最重要的事情就是抓住自己选的科目,提高自己的综合实力!

Next Post

报告:中国就业市场景气指数持续回升

周三 10月 21 , 2020
智联招聘发布《中国就业市场景气报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,CIER(中国就业市场景气指 […]
人民大学
登录 注册

热门文章