2020年中国最好学科权威发布:清北并列第1,人大排名第3

10月15日,高等教育评价专业机构软科正式发布2020软科中国最好学科排名。

排名榜单包括96个一级学科,各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。共有485所高校的4946个学科点上榜。

软科中国最好学科排名的指标体系包括人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、高端人才五个指标类别,下设16个指标维度,共计50余项反映学科竞争力的客观量化指标。

排名数据全部来自权威第三方,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等。

中国顶尖学科数量比拼,中国人民大学高居三甲

不同学科的学科点数量差别较大,因此各学科的竞争激烈程度也各不相同。为此,中国最好学科排名从首次发布起就引入了百分位段的概念,在绝对数排名以外还给出了每个学科点在本学科所处的相对位置。

如果以全国前2名或者前2%作为“中国顶尖学科”的标准,根据统计,共有90所大学的236个学科点入选顶尖学科。其中,北京大学清华大学以24个中国顶尖学科并列第1,中国人民大学以10个中国顶尖学科位列全国第3。

复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、中国农业大学各有7个顶尖学科排名4-7位。浙江大学拥有6个中国顶尖学科,中国科学技术大学、南京大学、武汉大学各有5个中国顶尖学科。

中国人民大学人文社会学科全国第一

中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,直属于教育部,由教育部与北京市共建。学校的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。1950年10月3日,以华北大学为基础合并组建的中国人民大学隆重举行开学典礼,成为新中国创办的第一所新型正规大学。

学校是我国首批设立研究生院的高校之一,现有26个教学单位(23个学院、3个研究院)、25个跨学院研究机构,另设有体育部、继续教育学院、培训学院、苏州校区、深圳研究院等。学校设有学士学位专业81个,硕士学位学科点186个(其中自主专业35个、交叉学科9个、专业学位22个),博士学位学科点125个(其中自主专业32个、交叉学科7个)。学校拥有硕士学位一级学科授权点35个,博士学位一级学科授权点20个,博士后流动站19个。

第四次学科评估,中国人民大学参加评估的学科,14个获评A类,占全校38个一级学科的37%;获评A+的学科有9个,分别为理论经济学、应用经济学、法学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理和马克思主义理论;获评A的学科有2个,分别为政治学和哲学;获评A-的学科有3个,分别为图书情报与档案管理、中国史和中国语言文学。

中国人民大学属人文社科为主的综合型大学,由于理学工学学科设置较少,缺少农业和医学,综合排名处于劣势,但丝毫不影响其学科实力和巨大影响力。

2020年最新杰出政要(统计数据来自第十四届至第十九届中央各级委员以及2000年以来区委书记、区长同等级岗位及以上正副职领导)校友数量排行榜显示,中国人民大学以131人高居排行榜第3名,仅低于北京大学和清华大学的160人和153人,是真正的“政界人才的摇篮”

国内外各类大学排名榜很多,985、211、双一流,此外,还有国内国外各种高校排名榜,……但最有价值的排名榜就是历年各省高考录取分数线。中国人民大学文科录取线高居全国高校第4名,理科录取线也排名全国所有高校第7名

中国人民大学金融学全国一骑绝尘

金融学是应用经济学的一个分支,财政金融学院是中国人民大学实力最为强劲的学院。中国人民大学财政金融学院始终以培养能够“在东西方两个文化平台上自由漫步的人才”为目标,培养了一大批财政金融人才。财政金融学院培养出大批政界精英,包括现任中共十九届中央委员、国务委员肖捷,现任中国人民银行副行长、十三届全国政协经济委员会副主任陈雨露,现任十九届中央委员、生态环境部党组书记、副部长孙金龙,现任中国人民银行副行长范一飞,现任上海市委常委市人民政府副市长吴清等。

财政金融学院培养出的金融业界精英更是遍布全国金融业界,包括中信证券董事长张佑君,中国农业银行党委书记、董事长周慕冰,交通银行行长刘军,中国农业发展银行董事长、党委书记解学智,上海重阳投资管理股份有限公司董事长兼首席投资官裘国根,高瓴资本创始人兼首席执行官、美国耶鲁大学校董事会董事张磊,中国民生银行股份有限公司原董事长洪崎等。

2006年起,财政金融学院建设金融学—数学双学位双语实验班教学改革平台,每年从金融学新生中选拔30名学生进行重点培养,人才培养成果丰硕。历届金融学—数学双学位双语实验班毕业生发展很好,30名实验班毕业生中,除个别毕业生选择直接就业外,国内保研和出国读研的毕业生占比95%左右。

Next Post

“线下”结合“云上”,赋能美好生活——第八届网络视听大会圆满落幕

周二 10月 20 , 2020
来源:《光明日报》2020年10月20日 10月19日,由国家广播电视总局和四川省人民政府主办的第八 […]
登录 注册

热门文章