同学,这些新职业来了解一下!

俗话说“金九银十”,在秋招旺季,相信很多高校毕业生正在找工作。现如今,年轻人的职业选择已经越来越多元化。还在求职的你,有没有Get到一些新职业?要不要尝试应聘一下?

核酸检测员

核酸检测员是使用仪器和试剂,对核酸样品进行管理、提取、检测并出具相应检测报告的人员。核酸检测员的日常工作包括提取、纯化核糖核酸或脱氧核糖核酸;对提取后的核酸进行实时荧光定量聚合酶链式反应检测。还要负责建文库,并根据测序标准进行文库质量的检测与鉴定;使用高通量测序仪对核酸文库进行碱基序列的测定;分析高通量测序仪得出的数据并出具报告。对高速冷冻离心机、恒温震荡器、移液器等仪器进行日常清洁、维护和管理;配置、存放和管理核酸提取试剂、建库试剂和测序试剂。

核酸检测员是与新冠肺炎病毒短兵相接的群体。如果你是医学生,可以考虑一下这个新职业。众所周知,这是一个严谨繁重的工作。来自四川南充的22岁核酸检测员侯英毕业于成都医学院医学检验技术专业,经常在深夜凌晨和标本打交道。

6月22日晚,侯英看着手中的样本清单,冷冻猪手、冷冻猪前肘、鸡脚、猪舌、对虾……越看越饿,发了一条朋友圈。朋友们留言:“你这核酸检测清单,堪比火锅店菜单”。侯英和同事们3人一组,1人核对标本信息,2人进行检验,那天晚上刚好由她负责信息核对。当天晚上做完298份检验,已经是次日凌晨1时。

老年人能力评估师

2020年7月,人力资源和社会保障部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括 “老年人能力评估师”“在线学习服务师”等在内的9个新职业。

老年人能力评估师是为有需求的老年人提供生活活动能力、认知能力、精神状态等健康状况测量与评估的人员。主要工作任务是:采集、记录老年人的基本信息和健康状况;评估老年人日常生活活动能力;测量与评估老年人认知能力、精神状态、感知觉与沟通能力、社会参与能力;依据测量与评估结果,确定老年人能力等级;出具老年人能力综合评估报告;为老年人能力恢复提出建议。

老年人能力评估师通过各种指标的考核记录为“银龄”人撑起健康保护伞。“老爷爷,您知道现在几点了吗?您在这纸上画一个圆形时钟,然后标出时间……”在位于江苏省南京市高淳区的百岁老人张爷爷家里,来自南京恒葆社会工作服务中心的老年人能力评估师戴秋云,一边与老人聊天,一边在评估表的相应位置打钩。

随着社会老龄化发展趋势,老年人能力评估师的社会需求和前景广阔。这份职业,很多新技能要在工作中边干边学,还得有爱心、耐心以及亲和力。做老年人的“守护人”,这份职业你爱了吗?

在线学习服务师

在线学习服务师是指运用数字化学习平台(工具),为学习者提供个性、精准、及时、有效的学习规划、学习指导、支持服务和评价反馈的人员。

在线学习服务师需对学习者进行学情分析,提出针对性的学习规划和学习建议;为学习者提供全方位、全周期的个性化指导支持和课程管理服务,解决学习者学习过程中的技术、内容、方法等问题;管理在线学习班级,为学习者建立和维护在线交互社群,激发学习者的学习动机,提高学习兴趣;运用分析和评价工具对学习者的学习活动和学习成果进行综合评价并及时反馈;根据学习者体验,对学习平台、学习工具、学习资源等提出优化建议。

如果你认为在线学习服务师就是简单的网课“班主任”,那可就大错特错了。做好这份工作不仅需要具备较高的教育水平和心理沟通技巧,还要懂产品、数据和运营。不过,虽然比较辛苦,但能够在学习这件事情上帮助别人,还是很有成就感的。

互联网营销师

什么是互联网营销师?相信你并不陌生,是指在数字化信息平台上,运用网络的交互性与传播公信力,对企业产品进行营销推广的人员。

互联网营销师都做些什么呢?总结起来就是:研究数字化信息平台的用户定位和运营方式;接受企业委托,对企业资质和产品质量等信息进行审核;选定相关产品,设计策划营销方案,制定佣金结算方式;搭建数字化营销场景,通过直播或短视频等形式对产品进行多平台营销推广;提升自身传播影响力,加强用户群体活跃度,促进产品从关注到购买的转化率;签订销售订单,结算销售货款;协调销售产品的售后服务;采集分析销售数据,对企业或产品提出优化性建议。

因为短视频创作和直播带货就业容量大,进入门槛低,今年以来,互联网营销师的数量增长迅速,竞争也日趋激烈。而拥有几千万粉丝的带货网红背后付出的辛劳是可想而知的,毕业生们可千万别抱着一夜暴富的心理入行,要更加理性地认识这份工作。

宠物摄影师

喜爱吸猫撸狗又恰巧擅长摄影的同学注意啦!有这样一份能够兼顾兴趣的职业可以考虑。

在萌宠经济不断升温的当下,宠物摄影师一跃成为热门新职业。据悉,专业的宠物摄影店主要集中在上海、北京和杭州等大中城市,顾客群体多为80后和90后。今年以来,有越来越多的摄影师转行,做起了专业的宠物摄影。一名有着十年经验的摄影师曾说,去年开始他推掉了所有婚纱、亲子摄影的工作,专门做起了宠物摄影,后来这位摄影师更开始尝试跟宠物医院、宠物美容店等行业内机构合作,获得了大量的订单。业内人士分析,虽然目前宠物摄影等宠物细分市场还没有完全分享到市场规模扩大带来的红利,但随着市场的发展、成熟,未来宠物摄影等细分领域具有巨大的行业潜力。

收纳整理师

济南收纳整理师小凡和她的伙伴洪霞怎么也没有想到,疫情非但没有让她们闲下来,一定程度上反而让她们这段时间更忙了。3月复工以来,她们几乎每天都很忙碌,五六月份订单更是裂变式增长。一个订单报价少则几千多则上万,人们为何愿意为此支付不菲的费用?

收纳整理究竟是干什么的呢?相信多数人听到这个名词想到的是家政。事实上,收纳整理的工作与家政确有相似之处,但二者的区别也是明显的。

首先,收纳整理不仅仅是对家居环境进行清洁,更重要的是从空间格局上对家居进行布局,力求达到长期整洁的居住环境。其次,与家政不同,收纳整理提供的服务是陪伴式的,收纳整理师会要求客户全程参与其中。相对于家政来说,收纳整理的费用不菲。一般而言,收纳整理师计时收费,上门服务一小时300元,一个全屋整理需要两三天时间,每天8小时,这样算下来一次整理服务收费在数千元甚至上万元不等。

纵观就业市场,在职业发展方面,年轻人更希望通过学习新职业来掌握多种职业技能,从而提升自身发展潜力和职业发展空间,为未来职业生涯掌握自主择业主动权。近年来不断涌出的新职业有没有为你提供一些思路呢?毕业生们,加油!

Next Post

2020年流行哪些新职业?来看看这份报告

周日 10月 18 , 2020
最近,人力资源和社会保障部,国家市场监督管理总局和统计局正式向公众发布了13种新的职业信息。那么这1 […]
登录 注册

热门文章