2020年流行哪些新职业?来看看这份报告

最近,人力资源和社会保障部,国家市场监督管理总局和统计局正式向公众发布了13种新的职业信息。那么这13个新职业是什么?以下小编将为所有人解答。

中国的13个新职业

2020年中国的13个新职业包括:数字化管理师、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等。

这是自2017年版《国家职业分类词典》以来发布的第一批新职业。近年来,社会发展带来了产业结构调整。这种调整不仅涉及行业,还涉及工作场所本身,深刻地影响了就业的结构调整。

未来最有前途的职业

1.大数据智能行业

云计算和智能大数据产业已成为人们按需使用信息处理,信息存储和信息交互资源的重要模型,并且也是大数据处理和深度挖掘的重要平台。

2.媒体和内容创业行业

全球媒体已进入基于数字常态时代的全面战略转型时期。数字概念已渗透到媒体行业生产和营销的每个环节,涵盖了社会生活的各个方面,并形成了一种数字文化。

3.体育管理

中国体育产业的发展空间非常广阔。从目前的情况来看,运动服装和装备已经成为体育产业的主力军。

4.人才服务业

人力资源服务业已成为现代服务业的新增长点。同时,人力资源和社会保障部进一步加大了对人力资源市场的开放。劳动是人类的第一需要。一切的前提是要做好工作。这是人的刻板需求!

13个新职业的特点

首批新职业主要集中在高科技领域,具有以下三个特点。首先是产业结构升级催生了新的高端专业技术职业。第二是技术进步引发了传统职业的变化。第三是信息化的广泛应用带来了新的职业。

10月14日,智联招聘与美团研究院联合发布了《 2020年生活服务业新形式,新职业报告》。报告显示,日益富裕的生活服务业已经培养了大批潜在的新职业从业者。其中,有50%以上的从业人员是根据自己的收入选择职业,有20%的从业人员月收入超过1.2万元。

新型生活服务业的发展

近年来,新的经验和新的消费者需求不断被开发,并且出现了一些新的形式和职业。我国的生活服务业正在形成一个良性的生态系统,新的消费,新技术,新形式和新职业相互促进。

从消费者方面来看,消费者需求逐渐细化,并且消费者趋势正在向质量,经验和个性化发展。越来越多的细分需求被挖掘出来,并且与生活服务行业中的新体验和新消费相关的新格式它像雨后的笋一样长大。

根据美团研究院的统计,仅在美团平台上,就有多达47种新的基于体验的生活方式服务,包括传统的格式,例如室内可爱的宠物互动(如宠物咖啡馆),宠物摄影,电影酒店,通过整合新内容而焕发活力的新业务格式还包括极限体验(蹦床,漂浮,冲浪,跳伞,滑翔伞等),利基爱好体验(油画,花卉艺术,中国文化,歌剧培训,蛤lam新的重型垂直体验业务格式的快速发展(在当年实现了快速发展)还包括新的医疗和健康业务格式,例如家庭/公共场所消毒和灭菌,医疗机构中的核酸检测以及由于流行病而引起关注的在线医疗。

2019年,美团平台上生命服务行业的十大新业务交易是外卖,团购,闪购,网上租车,寄宿家庭,主题餐厅,共享旅行,轻型医疗美容,密室和新鲜零售。

越来越多的新职业

问卷调查结果显示,新兴行业从业人员占8.2%,从业人员和商业服务业(非新兴行业)从业人员占19.7%,比上年提高1.4个百分点。 2019年为18.3%。

仅在美团平台上,就有70多种新业务格式产生的新职业。这些新职业包括:

2015年之后,在线派遣员,互联网营销人员,高级能力评估员,在线学习服务提供商等已被列入全国职业分类典礼;

它没有被包括在国家职业分类仪式中,但是在生活服务行业中具有一定规模的职业,例如数字运营商,互联网在线教育培训师,秘密室设计师,接待员等;

从业者尚未形成规模,但伴随着新兴产业的发展,并显示出良好的发展趋势,例如社区团体购买小组负责人,私人电影业的观看顾问,版权购买者,宴会厅的宴会管理员, VR讲师中的VR行业,轻食品行业中的设计师/卡路里计划者,茶行业中的奶茶品尝师,开发用于宠物食品的宠物面包师等。

有竞争力的收入

问卷调查的结果表明,就就业原因而言,有53.9%的从业者是因为收入而选择新的职业,有50.4%的从业者是出于热情而选择了新职业。由于就业原因,爱情和收入已成为两个最重要的关键词,而时间自由则是第三原因,占37.0%。

从收入分配的角度来看,新职业律师的收入具有一定的市场竞争力。月收入6000元以上的从业人员占56.9%,月收入9000元以上的从业人员占36.1%,月收入1.2万元以上的从业人员占21.2%。其中,月收入在2.5万元以上的从业人员比重达到5.6%,与2019年持平。以一些具有代表性的职业为例,根据昭联招聘发布的数据,直播台的平均月收入为接近15000元。

此外,高收入人群在新的职业女性从业者中的比例有所增加,月收入超过15,000元的从业者所占比例从2019年的8.1%增加到2020年的9.5%。

在能力,专业精神,行业合作伙伴和政策的催化下,新的专业从业人员具有加深的专业形象。超过70%的从业人员对新职业持长期乐观态度,并愿意长期从事新职业。以在线学习服务老师为例。在2020年被纳入官方认可的新职业后,上半年的招聘职位数量同比增长9.5%。

Next Post

985高校中,5所高校就业率退步明显,湖北有2所

周日 10月 18 , 2020
985大学,教学质量肯定是有保障的。但是,985大学毕业生,在就业上到底有没有保障呢?普通人肯定认为 […]
登录 注册

热门文章